На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на Газету.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Добавление кофеина в нектар улучшило память у пчел

Добавление кофеина в цветочный нектар привело к любопытным последствиям для пчел — память насекомых значительно улучшалась, благодаря чему они стали в три раза лучше запоминать цветы, которые они посещали во время сбора нектара, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Science.

«Кофеин является «химзащитой» растений, так как его горький вкус отпугивает многих вредителей. Мы были удивлены тем, что он все же встречается в нектаре цветков. Похоже, что его концентрация слишком низка для того, чтобы сделать нектар горьким, однако она остается достаточно высокой для изменений в поведении пчел», — заявил Фил Стивенсон из университета Гринвича (Великобритания).

Стивенсон и его коллеги пришли к такому выводу, пытаясь выяснить, почему пчелы опыляют цветы кофейного дерева и некоторых цитрусовых растений, нектар которых содержит в себе кофеин. Для этого ученые собрали несколько искусственных «цветов», часть из которых была заправлена обычным сиропом, а другие — нектаром с добавлением кофеина.

Ученые приобрели несколько пчел и позволили им попробовать нектар из «цветов». На следующий день биологи убрали искусственные цветы и продолжили кормить насекомых обычным нектаром в течение трех дней. На четвертые сутки исследователи решили проверить память опылителей — они заново «посадили» искусственные цветы и проследили за поведением пчел. По их словам, пчелы умеют запоминать аромат нектаров и запахи цветов, и в первую очередь посещают те соцветия, чей «вкус» и запах им больше всего запомнился.

Оказалось, что пчелы, питавшиеся нектаром с кофеином, гораздо чаще запоминали и быстрее находили искусственные цветы, чем их сородичи. По оценкам ученых, такие насекомые примерно в три раза чаще запоминали положение источников нектара. Как утверждают Стивенсон и его коллеги, кофеин усиливает активность нейронов в так называемом «грибовидном теле» — центре памяти пчелы, что одновременно улучшает память и усиливает воспринимаемый вкус нектара.

Новости и материалы
Самолет из Екатеринбурга в Горно-Алтайск незапланированно приземлился в Омске
Тренер сборной России оценил выступление Коростылева и Непряевой на Кубке мира
На Украине раскрыли судьбу освобожденных в Белоруссии оппозиционеров
Депутата от АдГ выступит в США с критикой правительства Германии
Выступление Коростелева в спринте на этапе Кубка мира назвали успешным, несмотря на 52-е место
В Запорожской области украинские войска атаковали зоопарк
Мама Влада Соколовского подсыпала певцу в еду жиросжигатели
В США выявили первый случай опасной болезни, связанной с кухонной мебелью
Люся Чеботина ответила на критику Николая Картозии
Перед посадкой в Домодедово в туалете самолета нашли тело пассажира
Россия выиграла первое золото на чемпионате мира по боксу
Следователи начали проверку после жесткой посадки самолета в Подмосковье
На Западе заявили, что Зеленский мешает урегулированию, говоря о референдуме
Украинские военные в касках со свастикой запугивали жителей Красноармейска
«Пахнет жареным»: Влад Соколовский о преследующих его семью сталкерах
Арабские инвесторы заинтересованы в покупке клуба РПЛ
Названа причина крушения самолета в Подмосковье
Помилованные Лукашенко оппозиционеры Колесникова и Бабарико уехали на Украину
Все новости