Мамонту вынесли мозг

Ученые впервые исследовали мозг мамонта

Надежда Маркина 14.11.2014, 08:42
morozovsm.ru

Российские специалисты сканировали мозг якутского мамонта — молодой самки Юки. В нем удалось увидеть серое и белое вещество и отдельные структуры. К сожалению, нервные клетки не сохранились.

Мамонт Юка из вечной мерзлоты Якутии — это уникальная находка, поскольку в его замороженном теле сохранились мягкие ткани и даже мозг в черепе. Исследованием мозга Юки занялись специалисты Института морфологии человека РАН в Москве. О первых результатах работы, опубликованных в журнале Quaternary International, «Газете.Ru» рассказала первый автор статьи Анастасия Харламова.

Юка — единственный в мире мамонт с сохранившимся головным мозгом, так что ученые впервые получили возможность его изучить.

Начальное сканирование методом компьютерной томографии провели, когда мозг еще находился внутри черепа, а сам мамонт в замороженном состоянии хранился в Якутске. Следующее сканирование, методами КТ и МРТ, уже извлеченного из черепа, зафиксированного мозга состоялось в Москве, в Институте морфологии человека РАН.

Лучше всего в составе мозга сохранился мозжечок, но и в больших полушариях ученым удалось различить серое и белое вещество и отдельные структуры.

«Можно было идентифицировать белое и серое вещество коры, некоторые подкорковые ядра, видна была область таламуса, четверохолмие среднего мозга, червь мозжечка, полушария мозжечка, —

рассказывает Анастасия Харламова. — К сожалению, продолговатый мозг был изначально разрушен».

Хорошо сохранилась твердая мозговая оболочка, покрывающая мозг. Можно было различить крупные проводящие пути, состоящие из нервных волокон, в том числе мозолистое тело, ножки мозга.

«После того как мы провели исследования с помощью неинвазивных методов, мы взяли правое полушарие, правую часть мозжечка и изготовили анатомические срезы, кусочки тканей твердой оболочки и самого мозга взяли для гистологии и электронной микроскопии, — продолжает Харламова. — В твердой мозговой оболочке на электронной микроскопии были хорошо видны коллагеновые волокна.

А в самой нервной ткани осталось что-то похожее на остатки миелиновых оболочек, но это все. Ни клеток, ни их ядер нам увидеть не удалось.

Это неудивительно: мы не знаем, в каких условиях, при каком температурном режиме находились останки мамонта. Клеточные структуры разрушаются во время замораживания — вода кристаллизуется и разрывает мембраны клетки. Теперь мы знаем, как выглядит нервная ткань после хранения 38–39 тыс. лет в условиях вечной мерзлоты».

Юка была еще очень молодой: ее возраст по степени стирания зубов палеонтологи оценили в шесть-девять лет. Причем даже для своего возраста она отличалась мелкими размерами.

Мозг из-за мумификации уменьшился в размерах примерно на 45%, так что установить его первоначальный объем удалось путем экстраполяции от объема эндокрана (внутренняя часть черепа). Ученые ориентировались на объем твердой мозговой оболочки, так как она усохла меньше.

В результате они вычислили, что прижизненный объем мозга Юки составлял около 4200 мл.

«Это укладывается в границы объема мозга взрослого африканского слона», — говорит Анастасия Харламова.

Мозг мамонта и по строению показал сходство с мозгом слона. Сейчас российские специалисты в рамках совместного международного исследования проводят детальное анатомическое сравнение мозга этих довольно близких родственников. Результаты будут представлены в следующей публикации, которая готовится к печати.

А что касается поведения, то, как считают ученые, «по всей видимости, особенности поведения современных слонов могут быть с известной осторожностью экстраполированы на мамонта».

Москвичи совсем недавно могли видеть Юку в саркофаге-холодильнике у входа в ЦДХ, где проходил фестиваль Российского географического общества.

Молодая самка мамонта получила свое имя от названия якутского поселка Юкагир. Именно члены родовой общины «Юкагир» нашли ее тело летом 2010 года на южном берегу пролива Лаптева.

Она пролежала в вечной мерзлоте 38-39 тыс. лет. Глубокие царапины от когтей говорят о том, что Юка стала жертвой хищника, предположительно плейстоценового льва.