Кого слушает президент

Яйца комаров, кислое молоко и космический воротник

На корабле Cygnus сгорели яйца комаров, молоко и космический воротник

Павел Котляр 31.10.2014, 08:09
REUTERS/Matthew Travis/Zero-G News

Ракета Antares, взорвавшаяся накануне в США, не довезла до МКС научные грузы для важных экспериментов. До орбиты не долетели яйца комаров, молоко и шейные воротники для астронавтов.

Среди множества зрителей, собравшихся накануне провожать ракету Antares на космодроме Валлопс в штате Виргиния, была 13-летняя школьница Джулия Эллис. К миссии взорвавшегося на глазах у миллионов зрителей аппарата она имела самое непосредственное отношение: внутри грузового корабля Cygnus, который отправлялся к МКС, находилась и ее посылка — яйца комаров. Со своими одноклассниками из Колумбийской средней школы Джулия подготовила эксперимент,

призванный выяснить, могут ли личинки комаров расти в условиях нулевой гравитации.

«Мы услышали один слабый взрыв, один действительно сильный и два слабых хлопка. Как будто кто-то ударил тебя в грудь», — вспоминает школьница свои ощущения. Таким образом,

яйца комаров стали единственными жертвами аварии, которая произошла на 15-й секунде полета.

Помимо этой посылки вместе с полезным грузом на борту корабля сгорела аппаратура для научных экспериментов, подготовленных студентами, школьниками, профессиональными исследователями и частными компаниями. Так, потеряны оказались 29 наноспутников, которые хьюстонская компания NanoRacks намеревалась запустить с борта МКС. «Мы хотим выразить наше разочарование тем, что не смогли выполнить наши обязательства по доставке этого груза, особенно перед теми исследователями, которые имели на борту научные приборы, отправленные на станцию», — заявил вице-президент компании Orbital Sciences Фрэнк Калбертсон.

Среди прочего на борту корабля находился космический аппарат Arkyd 3 — демонстратор, который фирма Planetary Resources планировала опробовать в своей охоте на астероиды с целью добычи на них полезных ископаемых.

Впрочем, авария не повлияла на ее планы, следующий образец она намерена запустить в 2015 году.

В ходе одного из экспериментов астронавты рассчитывали выяснить наилучшие режимы освещения для выращивания в космосе гороха.

Именно горох за его быстрый рост и питательную ценность ученые рассматривают как источник еды в будущих длительных миссиях.

Не будет проведен эксперимент с камерой высокого разрешения для наблюдения химического состава метеоритов, проникающих в атмосферу Земли. Эта камера, разработанная Северо-Западным исследовательским институтом США, должна была быть закреплена у иллюминатора МКС для снятия спектров метеороидов.

Расстроены и ученые, мечтавшие опробовать в качестве перспективного движителя солнечный парус. В корабле вместе с другими приборами сгорели образцы различных тканей — их хотели испытать в качестве солнечных парусов.

Этим же рейсом на МКС летели специальные воротники, при помощи которых планировалось провести занятный эксперимент со смешным названием Brain Drain (утечка мозгов). Очень часто астронавты, обитающие на борту МКС, жалуются на головные боли и другие неврологические расстройства. Поэтому ученые из Итальянского космического агентства при помощи таких приспособлений планировали изучить особенности шейного кровообращения в условиях невесомости.

В случае успеха ученые планируют использовать этот воротник на Земле для диагностики таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Еще на борту корабля сгорело оборудование для 18 студенческих экспериментов по различной тематике, от проблем выращивания кристаллов до скисания молока в условиях невесомости. Однако многие из этих исследований можно будет осуществить на МКС впоследствии. Сейчас следственная комиссия усердно ищет причины неудачного старта, причем в фокусе ее внимания находится работа советских двигателей НК-33, которые были установлены в первой ступени ракеты-носителя.