Наука   //   20 строк

Гитлер не гой

Николай Городецкий 24.08.2010, 13:54
orange-papers.org

Среди предков Адольфа Гитлера были евреи и североафриканские берберы. Об этом во вторник сообщают израильские СМИ со ссылкой на бельгийский журнал Knack, издаваемый на фламандском языке.

О попытках проследить корни Гитлера в журнале рассказывает журналист Жан-Поль Мульдерс. Для этой цели сотрудник СМИ привлек ученых, в частности, историков и генетиков. Основой для материала Мульдерса стали исследования ДНК, проведенные на основе анализа 39 родственников Гитлера, проживающих в Австрии и США.

«Результаты этого исследования удивительны. Гитлер не был бы счастлив от них», — цитирует Haaretz слова генетика Ронни Декорта, сказанные им в интервью журналу Knack.

Оказалось, что практически у всех родственников Гитлера имеется Y-хромосомная гаплогруппа E1b1b, редкая в Германии и в Западной Европе в целом, максимум она есть у 25 процентов греков и уроженцев итальянского острова Сицилия. Зато эта группа встречается у 50—80 процентов берберов, живущих в основном в Марокко, Алжире, Тунисе и Сомали. Самое же интересное заключается в том, что гаплогруппа E1b1b наиболее распространена у ашкеназских евреев.

Ашкенази — это потомки европейских евреев, которые не являются сефардами, то есть выходцами из Испании, южной Франции, Турции и частично Италии. Термин «ашкенази» происходит от еврейского названия средневековой Германии, воспринимавшейся как место расселения потомков Аскеназа, внука Иафета.