Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Мясо и крахмал делают умнее

Очевидное, вообще говоря, умозаключение, за которое, тем не менее, антропологам и генетикам приходится постоянно терпеть нападки со стороны поборников научной этики и борцов с дискриминацией, наконец, получило формальное научное обоснование. Количество белка в рационе ребёнка влияет на его интеллектуальный уровень во взрослой жизни.

При этом когнитивные способности людей, которых в детстве кормили богатой белками пищей, оказываются выше способностей их сверстников, лишённых такой пищи, независимо от количества лет, проведённых в школе. Соответствующая работа опубликована в Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine.

Учёные под руководством Ари Стейна из американского Университета имени Джона Эмори и его коллеги сравнили интеллектуальный уровень жителей четырёх деревень в Гватемале, на детях которых в период с 1969 по 1977 год проводили испытания пищевых добавок.

Некоторым детям от рождения до 2 лет давали атоле — традиционный латиноамериканский горячий напиток из кукурузной муки, богатый белками. Другие в этот же период жизни в качестве добавки получали фреско — напиток, подслащенный обычным сахаром.

К 2002–2004 годам, когда проводилось исследование, умерла почти треть детей, родившихся в деревнях в этот период. Средний возраст полутора тысяч детей, оставшихся в живых, составил 32 года, и с ними учёные провели тесты на чтение по системе Serie Interamericana и тесты на абстрактное мышление по равеновским матрицам.

Как оказалось, взрослые, которые в младенчестве получали дополнительные белки, гораздо лучше справлялись с тестами на понимание прочитанного (в среднем на 3,5 пункта) и решение абстрактных задач (в среднем на 1,8 пункта).

При этом эффект остался в силе и при контроле по таким параметрам, как возраст и количество лет, проведённых в школе. Более того, с точки зрения тестов год кормления белковой добавкой заменял полтора месяца обучения в школе для мальчиков и пять месяцев школы для девочек.

Конечно, атоле не мясо, однако авторы работы подчёркивают, что дело, скорее всего, именно в белковой составляющей добавки, хотя из работы и трудно понять, почему они не связывают благотворный эффект напитка, например, с крахмалом, которым атоле также очень богат.

Учёные особо отметили, что при анализе важным оказался именно возраст от рождения до двух--трёх лет. Дети, получавшие белковые добавки в другом возрасте, во взрослой жизни не были значимо «умнее» своих сверстников.

Новости и материалы
Мужчина напал на сотрудницу энергетической компании, получив большой счет за электричество
Аттестующие иностранцев вузы перестали работать с частными партнерами
Премьер Эстонии рассказала о принципе эстонизации русскоязычных жителей страны
EMIN возобновит концертный тур после теракта в «Крокусе»
В Кремле заявили, что конкретики по визиту Путина во Вьетнам пока нет
Поплавская об извинениях Алсу: «Ребенок превыше миллионов россиян?»
«Это только на русских распространяется?»: Тарасова жестко ответила Баху
Песков пообещал, что РФ справится с санкциями ЕС
В Кремле выступили за продолжение контактов между Азербайджаном и Арменией
Врио главы Кургана, где произошел сильный паводок, ушла в отставку
Компания Nothing выпустит дешевый и яркий смартфон под брендом CMF
Вера Брежнева снялась топлес: «Идеал без хирургических вмешательств»
99 сильнейших людей России сразятся с искусственным интеллектом
В Британии заявили, что будут помогать Украине до конца десятилетия
Рыночная стоимость Alphabet впервые превысила $2 трлн
В США рассказали о строительстве американских военных баз на островах вокруг Китая
В Кремле заявили об отсутствии предпосылок для переговоров с Украиной
Тренер «Ливерпуля» Клопп не верит, что команда выиграет АПЛ
Все новости