Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Горбачев сравнил демократию от США с кофе в пакетиках

19.08.2016 | 09:21

Бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил, что США развозят по миру свою демократию, как кофе в пакетиках, передает «Интерфакс».

Об этом он заявил накануне 25-летней годовщины путча ГКПЧ в интервью агентству.

«Кстати, США и сейчас пытаются проводить именно такую политику. В свое время я американцам говорил: вы пытаетесь навязать людям разных стран свою демократию, развозите ее, как кофе в пакетиках, а надо дать людям сделать свой выбор. Но они продолжали и продолжают проводить такую внешнюю политику. Даже президенту Обаме, демократически избранному и пользующемуся соответственно значительным авторитетом в стране, не удалось изменить этот курс — курс на навязывание односторонних решений», — сказал Горбачев.

На вопрос о том, почему Запад не предпринял серьезных шагов по содействию реформам в СССР, Горбачев ответил, что Вашингтон не хотел, чтобы «СССР стал мощным демократическим государством».

«Такой Союз стал бы гарантией того, что не появится политика односторонних мер, политика доминирования США, и часть американских политиков видела в Горбачеве препятствие своим планам. А потом они откровенно сделали ставку на Бориса Ельцина, их цель была та же – не допустить, теперь уже в России, создания мощного демократического государства», — сказал Горбачев.

По его словам, когда «Россия лежала на лопатках, президент США откровенно аплодировал тогдашнему российскому руководству».

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru