Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

СМИ: союз Путина и Эрдогана может изменить расстановку сил в мире

09.08.2016 | 13:29

Союз между президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом способен существенно изменить расстановку сил в мире, пишет немецкий журнал Focus.

Как отмечается, Путин протягивает Эрдогану руку в примирительном жесте в тот момент, когда последний испытывает на себе серьезное международное давление из-за волны чисток и намерения вернуть смертную казнь после попытки военного переворота в стране. По мнению экспертов, растущее давление на Турцию со стороны Запада и послужило причиной примирения Путина и Эрдогана.

«Турция входит в НАТО и из-за своего геополитического положения играет решающую роль. Если она займет четкую позицию на стороне России, с точки зрения Запада это будет означать резкие изменения. Безусловно, США это просто так не примут», — заявил политолог Абдель эль-Хуссейни.

Как говорится в статье, нельзя исключать создания «нового блока под руководством России». Турция является одной из ведущих держав в регионе, а Россия своей военной кампанией в Сирии успешно заявила о себе. В рамках возможного союза обе страны могли бы расширить свое влияние на Ближнем Востоке. Западу же придется налаживать контакт с обеими странами, учитывая зависимость Евросоюза от Турции и России в вопросах урегулирования сирийского и миграционного кризисов.

Встречей с Путиным, запланированной на 9 августа, Эрдоган пошлет ЕС сигнал по поводу затянувшихся переговоров о вступлении Турции в блок, отмечает издание. Посыл будет заключаться в том, что президент не намерен «прогибаться» в этих переговорах.

В статье также говорится о возможном укреплении сотрудничества Турции и России в энергетическом секторе, а также о принятии решений по сирийскому вопросу, которые могут иметь важнейшее значение для охваченной войной страны. По мнению экспертов, Эрдоган может отказаться от идеи свержения президента Сирии Башара Асада из-за того, что он нуждается в таком партнере, как Путин. Подобный сценарий сделает возможным переговорное решение конфликта.

Ранее сообщалось, что Эрдоган прибыл в Санкт-Петербург для встречи с Путиным.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru