Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

WSJ: Олланд ведет опасную игру с Россией

03.08.2016 | 10:40

После начала украинского кризиса президент Франции Франсуа Олланд «продемонстрировал силу», отказавшись поставлять России военные корабли «Мистраль», однако теперь глава государства демонстративно избегает жесткой антироссийской риторики, пишет The Wall Street Journal.

Так, вспоминает издание, 8 июля на саммите НАТО Олланд заявил, что Россия для Франции является «не противником, не угрозой», а «партнером». Данное выступление «шокировало» некоторых друзей Парижа.

По мнению автора статьи, взгляд Олланда на Россию как на партнера, не представляющего угрозу, понятен в свете его притязаний на следующий президентский срок в 2017 году. Лидер Франции полагает, что хорошие отношения с Москвой обеспечат ему роль номинального лидера европейских левых. Немцы и итальянцы могут на это пойти.

Однако, учитывая схватку между кандидатами на пост президента США в вопросах России и НАТО, Олланду очень скоро придется принять чью-то сторону, предупреждает автор. Он напоминает, что заявления французского президента противоречат декларации, принятой по итогам недавнего саммита НАТО.

Кроме того, в статье отмечается, что описание России Олландом как «безобидного партнера» может укрепить позиции соперников его партии, изначально имеющих пророссийскую позицию.

Ранее президент России Владимир Путин назвал Францию ведущим партнером России в Европе и мире.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru