Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Главного юриста КПРФ сняли с выборов в Тверской области

29.07.2016 | 19:31

Областная избирательная комиссия Тверской области отказала депутату Госдумы, главному юристу КПРФ Вадиму Соловьеву в регистрации кандидатом на пост главы региона. Об этом «Газете.Ru» сообщил Соловьев, отметив, что намерен оспаривать это решение, однако еще не решил, как действовать – через систему избирательных комиссий или через суд.

«Нам отказали. Сейчас получим документы, проанализируем, у нас два варианта – идти в ЦИК или в суд. Определимся на следующей неделе, по закону у нас есть десять дней», — сказал Соловьев.

Основанием для отказа в регистрации стала нехватка подписей депутатов органов местного самоуправления. Для прохождения так называемого «муниципального фильтра» кандидатам в губернаторы Тверской области необходимо было предоставить минимум 247 автографов местных депутатов из 33 районов. 26 июля стало известно, что Вадим Соловьев, по заявлению тверского облизбиркома, сдал автографы только из 27 районов. В КПРФ утверждали, что банально перепутали папку при подаче документов. «Хотя эта папка с пятью подписями была на заседании комиссии (29 июля. — «Газета.Ru»), я этого добился, и комиссия убедилась, что подписи все подлинные и все нормально, и на момент рассмотрения комиссией там был полный комплект [документов]», — подчеркнул Вадим Соловьев.

Выборы губернатора Тверской области состоятся 18 сентября 2016 года. Они назначены в связи с тем, что 2 марта президент Владимир Путин отправил в отставку предыдущего главу региона Андрея Шевелева и назначил исполняющим обязанности губернатора области Игоря Руденю, который считается фаворитом в борьбе за пост губернатора. Вадим Соловьев много лет представляет в Госдуме Тверскую область и рассматривался экспертами как главный конкурент Рудени в ходе предстоящего голосования.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru