Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

СМИ: Польша представляет угрозу единству Евросоюза

29.07.2016 | 09:37

Недемократичная политика Польши угрожает единству Евросоюза гораздо сильнее, чем выход Великобритании из его состава, пишет The National Interest.

Как отмечается, еще в 2015 году у Польши было больше влияния в ЕС, чем когда-либо за ее историю. После вступления в блок Варшава провела ряд реформ и улучшила экономику, в результате чего заняла достойное место за столом переговоров ЕС. В 2014 году лидеры Евросоюза в качестве «в высшей степени символического жеста» назначили премьер-министра Польши Дональда Туска главой Евросовета. Польша стала «островком политической и экономической стабильности», а к ее голосу стали прислушиваться как никогда раньше.

Ситуация изменилась с возвращением к власти председателя правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, продолжает издание. После принятия поправок к закону о конституционном суде, отказа от сотрудничества по вопросам миграции и изменения климата Варшава испортила отношения с Германией и потеряла репутацию надежного европейского партнера. Впервые за долгое время успех и жизнеспособность польской демократии стоит под вопросом.

По мнению обозревателя, ЕС выживет без Британии, которая всегда была весьма сдержанным членом блока. Гораздо тяжелее блоку будет пережить нарушение своих принципов странами, вступившими в него около десяти лет назад при высоких рисках и затратах на объединение.

Отмечается, что в Польше царят привлекательные для евроскептиков настроения. Они могут подорвать европейские нормы жизни, при этом пользуясь преимуществами членства в ЕС. Более того, Польша с 40 млн жителей может стать примером для евроскептиков по всему континенту, что подорвет единство ЕС гораздо сильнее, чем Brexit.

В июне сообщалось, что Евросоюз ставит под сомнение верховенство права в Польше и грозит ввести санкции в отношении страны. ЕК обвиняет правительство Польши в том, что противоречивая реформа национального Конституционного суда является антидемократической и представляет собой «систематическую угрозу» верховенству права в стране.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru