Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Spiegel: флирт Турции с Россией провоцирует НАТО

29.07.2016 | 08:04

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган всячески демонстрирует, что хочет быть ближе к России. Это может раздражать НАТО, однако альянсу придется с неохотой принять обиду, пишет Der Spiegel.

«То, что еще вчера казалось немыслимым, теперь стало реальностью», — комментирует один из западных дипломатов сложившуюся в Турции ситуацию после попытки переворота.

Как отмечает издание, то же самое можно сказать о внешней политике Турции. После нескольких месяцев ледникового периода между Анкарой и Москвой Эрдоган демонстративно ищет дружбы с президентом России Владимиром Путиным. Так, на этой неделе стало известно о запланированной на август встрече двух лидеров в Санкт-Петербурге.

После массовых чисток, последовавших за переворотом, а также идей о возвращении смертной казни вступление Турции в Евросоюз кажется более нереалистичным, чем когда-либо. То, что в этот момент Эрдоган делает ставку на дружбу с Путиным, стоит рассматривать как попытку переориентации страны с Запада на Восток, пишет автор статьи.

Как говорится в материале, это сближение важно для Эрдогана, поскольку он нуждается в хороших новостях на фоне ухудшения экономической ситуации в стране. Так, после извинений российские власти сразу отменили эмбарго на турецкую сельхозпродукцию, теперь идет речь о возобновлении проекта газопровода «Турецкий поток» и строительстве новой АЭС в Турции. Кроме того, турецкое правительство надеется на возвращение российских туристов.

При этом турецкий лидер, заключая такой пакт, игнорирует сопутствующий ущерб во внешней политике, продолжает автор. Эрдоган прекрасно понимает, что НАТО с большими опасениями следит за переориентацией своего партнера по блоку на Россию – страну, которая, по мнению альянса, является одной из крупнейших проблем в сфере безопасности.

С точки зрения Эрдогана, подобные провокации кажутся вполне уместными, поскольку они показывают, что в случае дальнейшего отчуждения Турции от Запада у него есть альтернативные партнеры. Но обозреватель уверен, что Эрдоган не пойдет на то, чтобы выйти из НАТО.

Для НАТО же Турция является очень важным партнером из-за ее геостратегического положения. Неопределенность в Анкаре многое ставит на карту, потому альянс стерпит обиду и откажется от слишком резкой критики, заключает издание.

Ранее сообщалось, что Эрдоган пригласит Путина на футбол.

Новости по теме
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru