Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Telegraph: Тереза Мэй может стать новой Маргарет Тэтчер

14.07.2016 | 10:01

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, только приступив к своим обязанностям, уже успела сделать два важных шага, пишет The Telegraph.

Во-первых, Мэй представила свое видение нового британского консерватизма. Во-вторых, она назначила на ключевые посты людей, которым предстоит воплотить это видение в жизнь и одновременно с этим реализовать выход Британии из ЕС, за который 17,4 млн человек проголосовали на референдуме в июне.

При этом в новом кабинете министров оказалось немало евроскептиков, выступавших, в отличие от самой Мэй, за выход из ЕС. Так, Борис Джонсон возглавит британский МИД, Лиам Фокс будет отвечать за международную торговлю, а Дэвид Дэвис – за Brexit. Издание уверено, что это мудрое решение и с таким правительством Мэй удастся сохранить единство в стране.

Газета также отмечает, что выход из ЕС является главной, но далеко не единственной проблемой для Соединенного Королевства. Страна так и не смогла выбраться из бюджетного дефицита, в обществе наблюдается раскол, а пропасть между ростом зарплат и стоимостью жизни велика как никогда.

По мнению редакции, Мэй надо покончить с нынешней тенденцией говорить о том, что в стране все плохо, и дать оптимистичный прогноз на будущее. При этом особое внимание стоит уделить росту благосостояния, что включает привлечение инвестиций за счет снижения корпоративных налогов, поощрение предпринимателей к созданию новых рабочих мест и разрешение людям зарабатывать деньги, не опасаясь, что их несправедливо отнимут налоговые органы.

Газета пишет, что Тереза Мэй вполне может стать второй Маргарет Тэтчер, которая пришла на Даунинг-стрит с решимостью обеспечить процветание за счет роста благосостояния и за это была награждена тремя победами на всеобщих выборах. Если Мэй хочет повторить это достижение, то ей следует придерживаться последовательной и прямолинейной консервативной политики — той, что опирается не на громкие лозунги и умелое позиционирование, а на реальное улучшение жизни людей.

Ранее бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил, что Тереза Мэй может стать в один ряд с первой женщиной-премьером Маргарет Тэтчер.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru