Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

FT: Европа одобряет нового британского премьера Терезу Мэй

12.07.2016 | 07:59

Будущий премьер-министр Великобритании, глава МВД Тереза Мэй заслужила репутацию прагматика среди европейских политиков, пишет Financial Times.

Как отмечается, за шесть лет работы министром внутренних дел Мэй успешно зарекомендовала себя в Брюсселе, представив предложения по целому ряду тем – от борьбы с терроризмом до миграционного кризиса. Многие в Европе сравнивают ее с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Они обе очень прямолинейные, ориентированные на сделку и прагматичные», — заявил один экс-министр Евросоюза.

Несмотря на некоторые спорные моменты в ходе совместной работы, европейские чиновники с уважением относятся к Мэй, пишет FT. Так, официальное лицо из ФРГ сравнило будущего британского премьера с трюммерфрау —женщинами, которые участвовали в расчистке и реконструкции пострадавших от бомбардировок городов Германии после Второй мировой войны.

«Ее очень уважают во Франции», — сказал один французский дипломат.

Для восточных же стран ЕС частые вмешательства Мэй представляли противовес усилиям со стороны Берлина и Брюсселя, направленным на дальнейшую евроинтеграцию после начала миграционного кризиса.

Ранее Тереза Мэй заявила, что постарается сделать все, чтобы выбор большинства британцев о выходе из ЕС стал успехом для страны.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон 11 июля заявил, что вечером 13 июля уйдет в отставку. Он также объявил, что Тереза Мэй станет новым премьером.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru