Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

WP: Обама может предложить России продлить действие договора о СНВ

11.07.2016 | 07:55

Президент США Барак Обама планирует в последние месяцы своего пребывания у власти сосредоточить внимание на контроле над ядерными вооружениями, в том числе, возможно, предложить России продлить договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), пишет The Washington Post со ссылкой на свои источники.

Так, по словам официальных лиц США, глава Белого дома может предложить России расширить договор о СНВ на пять лет. Он действует до 2021 года, и таким образом Обама сможет гарантировать, что соглашение останется в силе и при следующей администрации.

В числе других возможных инициатив отмечается объявление о том, что США «не будут первыми использовать ядерное оружие», и подготовка резолюции Совета Безопасности ООН о запрещении ядерных испытаний. Это стало бы способом юридически закрепить обещание Вашингтона не проводить испытания, поскольку Сенат до сих пор не ратифицировал Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Кроме того, Обама может предложить сократить долгосрочные планы по модернизации ядерного арсенала страны, а также отказаться от новой крылатой ракеты с ядерной боеголовкой.

Как отмечается, противники данных инициатив указывают на то, что администрация не принимает во внимание влияние серьезных изменений в ядерной политике на союзников в Европе и Северо-Восточной Азии. Однако сторонники видят в инициативах последний шанс Обамы выполнить ядерные обещания.

Ранее МИД России не исключил выхода из договора о СНВ в связи с размещением ПРО США в Европе.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru