Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Spiegel сравнил Россию и Турцию с молодыми влюбленными

08.07.2016 | 08:36

Примирение Москвы и Анкары происходит в захватывающем дух темпе, а в Кремле «уже мечтают о том, как бы увести Турцию из НАТО», пишет Der Spiegel.

Немецкий журнал вспоминает слова лидера ЛДПР Владимира Жириновского, «умеющего, как никто другой, защищать внезапные изменения курса во внешней политике Кремля». После инцидента с российским истребителем на границе с Сирией в 2015 году политик назвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана «турецким Гитлером» и собрал своих сторонников перед посольством страны в Москве, которое они забросали помидорами.

Однако это все в прошлом, продолжает автор. С тех пор как Эрдоган написал президенту России Владимиру Путину письмо с извинениями, страны стали сближаться ускоренными темпами. В течение нескольких дней Путин отменил запрет на импорт турецких товаров, а туроператоры стали готовы отправлять россиян на отдых в Турцию, несмотря на угрозу терактов.

Жириновский же «снова надеется на дырявую память своих сторонников» и говорит, что Турция скоро «выйдет из НАТО, вступит в Таможенный союз и станет нам ближе, чем братская Белоруссия».

По мнению издания, это явный перебор: у Турции и России за плечами двенадцать войн, и они являются региональными соперниками на Черном море, на Кавказе и на Ближнем Востоке.

Тем не менее обе стороны ведут себя сейчас, как молодые влюбленные, пишет автор. Так, Эрдоган и Путин 40 минут проговорили по телефону, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу поехал в Сочи, чтобы встретиться с «нашими российскими друзьями» и «моим другом Сергеем», под которым подразумевал министра иностранных дел России Сергея Лаврова, а администрации определяют дату встречи лидеров государств. Она может состояться и до саммита G20 в Китае в сентябре, ведь «в турецко-российских отношениях все вдруг снова стало возможным».

Ранее Эрдоган заявил, что его встреча с Путиным может состояться в конце июля или в августе.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru