Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Le Monde: единство для ЕС дороже снятия санкций

06.06.2016 | 07:44

Необходимое единство Европы, даже если оно только внешнее, а также желание не уступать президенту России Владимиру Путину – вот две причины, объясняющие ожидаемое продление антироссийских санкций в конце июня, пишет Le Monde.

Какими бы сильными ни были разногласия членов Евросоюза по данному вопросу, «в действительности важно именно единство 28 стран, и никто не возьмет на себя ответственность его нарушить», цитирует издание высокопоставленного дипломата.

Как пишет газета, Венгрия, Греция и Италия недавно раскритиковали продление санкций в прежнем виде, большинство же стран Северной и Восточной Европы настаивают на поддержании жесткой линии в отношении Москвы. Другие страны считают, что Путин «ничего не сделал, чтобы помочь нам ему помочь, никакого движения».

По мнению эксперта, чтобы не обострять внутренние разногласия и не ухудшать и без того непростые отношения с Россией, Евросоюзу придется немного «приодеть» нынешние меры. В отличие от прежних времен, когда решение о продлении санкций против Москвы принималось на уровне послов и носило технический характер, в июне этот вопрос будут обсуждать главы европейских государств и правительств.

Как пишет газета, это не единственная уступка странам, выступающим за отмену санкций. Так, обсуждается вариант продления санкций на три месяца, а не на полгода. Согласно еще одному возможному сценарию, санкции все же продлят на шесть месяцев, но с возможностью их постепенного снятия.

Ранее сообщалось, что европейские дипломаты не ожидают ослабления санкций в отношении России после визита главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера на Петербургский международный экономический форум.

Новости по теме
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru