Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

NYT: НАТО пытается сохранить авторитет перед лицом возрождающейся России

02.06.2016 | 09:47

За шесть недель до важного саммита, целью которого является укрепление средств сдерживания НАТО против возрождающейся России, перед альянсом стоят многочисленные проблемы, пишет The New York Times.

В первую очередь альянсу необходимо найти страну, которая будет руководить последним из четырех военных подразделений, размещаемых в Польше и трех государствах Прибалтики. Однако, как утверждают аналитики, это может быть наименьшей из проблем НАТО.

Как отмечается, несмотря на якобы растущие угрозы со стороны России, многие европейские страны сопротивляются решительным мерам по укреплению позиций НАТО. Многие не хотят увеличивать военные расходы, несмотря на данные в прошлом обещания, кто-то — как, к примеру, Италия, Болгария и Хорватия — и вовсе их сокращает. Франция же возвращается к традиционному для нее скептицизму по отношению к альянсу, который она считает инструментом американской политики и угрозой ее суверенитету.

Издание вспоминает заявление кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа о том, что альянс «устарел». Даже если это мнение и является пустыми словами в ходе предвыборной кампании, оно отражает растущую в США неготовность нести на своих плечах непропорциональную долю бремени НАТО, пишет автор.

На данный момент актуальным предметом обеспокоенности НАТО является решение разместить четыре батальона в странах, граничащих с Россией. Великобритания, Германия и США согласились возглавить по одному подразделению, а вот кто будет руководить четвертым, остается неясным, в то время как июльский саммит в Варшаве все ближе.

Кроме того, продолжает автор, НАТО встревожено новой российской военной доктриной, которая допускает применение тактического ядерного оружия в начале конфликта для предотвращения повторного занятия противником территории, за чем следует «быстрая деэскалация».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг и другие официальные лица отмечают, что НАТО «остается ядерным альянсом» и что его средства сдерживания должны быть «безупречными», от ответов на кибератаки до обычных вооружений и, если потребуется, ядерного оружия, заключает автор.

Ранее сообщалось, что страны НАТО в Европе увеличат оборонные расходы для противодействия России.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru