Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Le Figaro: Москва и Брюссель движутся к оттепели

01.06.2016 | 07:44

Планы председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера посетить Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) говорят о том, что между Россией и Евросоюзом начинает намечаться оттепель, пишет Le Figaro.

Как отмечает издание, поездка станет первым дипломатическим визитом для ЕС после присоединения Крыма и начала боевых действий на востоке Украины. Хоть Юнкер и не первый лидер, с которым встречался президент России Владимир Путин за эти два года, кардинально новым моментом в этом визите является то, что представитель руководства блока думает, что уже может не обращать внимания на критику со стороны стран – членов ЕС в связи с поездкой в Россию.

Газета также обращает внимание на время поездки. По мнению автора, ЕС продемонстрировал учтивость в ответ на то, что Кремль освободил украинскую летчицу Надежду Савченко. Кроме того, Жан-Клод Юнкер старается ускорить дипломатический процесс перед намеченным на конец июня европейском саммитом, на котором будет обсуждаться судьба антироссийских санкций, введенных в 2014 году.

Однако, продолжает газета, несмотря на историю с Савченко, все указывает на то, что санкции будут продлены до конца года. Они затрагивают интересы российских оборонных предприятий и банков, а также займов и инвестиций в нефтяном секторе, но не касаются газовой отрасли. В ответ Россия грозится продлить до 2017 года продовольственное эмбарго.

Как считает автор статьи, для российского руководства визит Юнкера в Санкт-Петербург смог бы подтвердить стремление европейцев к диалогу, в том числе по самым сложным вопросам, включая Украину. Сам глава Еврокомиссии уже давно настаивает на том, что ЕС и Россия не могут продолжать «диалог слепого с глухим».

Для Брюсселя же необходимость найти выход до конца года становится все острее, поскольку ЕС теряет единство в вопросе антироссийских санкций. Так, если Польша, Прибалтика и Великобритания остаются непреклонными, то ряд стран, таких как Венгрия, Греция, Кипр и Италия, сомневаются в целесообразности ограничительных мер, заключает издание.

Ранее в Еврокомиссии заявили, что не видят связи между участием Юнкера в ПМЭФ и снятием санкций.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru