Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

WSJ: разворот России в сторону Азии имеет свои пределы

20.05.2016 | 07:33

Двухдневным саммитом в Сочи в честь 20-летия установления отношений между Россией и АСЕАН Москва возвещает о своем развороте в сторону Азии, пишет The Wall Street Journal.

Как отмечает издание, Россия взяла этот внешнеполитический курс еще в 2011 году и ускорила его после начала разлада с Западом из-за Украины. В условиях экономического кризиса Москва ищет новые возможности в Юго-Восточной Азии, надеется увеличить поставки оружия и заняться маркетингом своего мастерства в энергетической сфере.

Однако, по мнению авторов, пока что Россию нельзя назвать глобальной силой в Юго-Восточной Азии. В 2015 году объемы торговли с АСЕАН составили всего $24 млрд (менее 1% от всего товарооборота стран-членов). Российские инвестиции едва заметны в статистике АСЕАН, да к тому же снижаются.

Возможно, в Сочи президент России Владимир Путин изложит новые детали партнерства АСЕАН с ЕАЭС, но издание сомневается, что лидеры стран Юго-Восточной Азии будут настроены оптимистично по этому поводу, ведь сотрудничество вряд ли повлечет за собой большие торговые выгоды.

Эксперты WSJ советуют России сделать упор на поставки вооружения странам, встревоженным напористостью Китая. Россия – основной поставщик оружия Вьетнаму, а Индонезия, Малайзия и Таиланд тоже жаждут приобретать российское оружие, которое дешевле, но ничуть не хуже западных аналогов.

Как говорится в материале, военных связей у России в регионе немного, но их число растет. Российские корабли имеют неограниченный доступ к вьетнамскому порту Камрань, а недавно они участвовали в военных учениях в Брунее и Индонезии. Что касается спора за Южно-Китайское море, то Москва старается не занимать четких позиций, так как не может позволить себе ссор с Вьетнамом или Китаем, поскольку обе страны покупают у нее оружие, а российские государственные энергетические компании являются активными игроками в сфере шельфовой добычи энергоносителей во Вьетнаме.

В целом отношения России с АСЕАН остаются поверхностными. Как предполагают авторы статьи, в ближайшем будущем азиатская политика Москвы будет нацелена в первую очередь на Китай, а во вторую – на Японию и Южную Корею.

Ранее Кремль призвал не спешить в оценках разворота на восток.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru