Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

СМИ: очередной этап переговоров по Сирии показал пропасть между сторонами

18.05.2016 | 10:07

Переговоры по урегулированию сирийского кризиса, прошедшие накануне в Вене, продемонстрировали глубину пропасти между сторонами, пишет The Guardian.

Сообщается, что по итогам переговоров США, Россия и ряд других государств пообещали доставить гуманитарную помощь жителям сирийских городов по воздуху, что является единственным шагом вперед, ведь стороны так и не смогли договориться о дате возобновления мирных переговоров.

Реализация программы гуманитарной помощи голодающим сирийцам может столкнуться с рядом препятствий, пишет газета. Доставка продовольствия по воздуху связана с высокими затратами. Экипажи гражданских самолетов, которым предстоит сбрасывать гуманитарные грузы в зоне конфликта, будут подвергаться опасности, как и жители осажденных населенных пунктов. Кроме того, продукты питания могут попасть в руки тех, кому они не предназначались.

Международная группа поддержки Сирии (МГПС) заявила, что соглашение по условиям политической трансформации в Сирии должно быть достигнуто не позднее 1 августа. Однако The Guardian полагает, что создание переходного органа управления, которое было бы представительным, нерелигиозным и обладало полными исполнительными полномочиями, пока что выглядит недостижимой целью.

Госсекретарь США Джон Керри упомянул план Б, однако вряд ли стоит рассчитывать на смену курса в течение последних месяцев правления президента США Барака Обамы, пишет газета.

Ранее сообщалось, что судьба президента Сирии Башара Асада не упоминается в итоговом документе заседания МГПС в Вене.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru