Антифашист Гальцов, опасаясь ареста, попросил политубежище на Украине

14.02.2013 11:46   |  «Газета.Ru»

Российский гражданский активист Филипп Гальцов, опасаясь ареста за якобы организацию беспорядков на «Марше миллионов» на Болотной площади в Москве, обратился к властям Украины с просьбой предоставить ему политическое убежище, говорится в пресс-релизе правозащитной ассоциации «Агора».

В свою очередь, «Агоре» об этом сообщила активистка и журналист Дженни Курпен, ранее также попросившая политубежище на Украине в связи с событиями 6 мая 2012 года.

«В частности, в так называемой явке Развозжаева Гальцов указан как человек, «возглавлявший колонну анархистов» и «спровоцировавший беспорядки по согласованию с Леонидом Развозжаевым», — сообщила правозащитникам Курпен.

Курпен рассказала, что 25 октября 2012 года к Гальцову домой пришли несколько сотрудников центра по противодействию экстремизму (центра Э), которые доставили его в Следственный комитет, а по дороге, по словам самого активиста, «угрожали вывезти в лес и разобраться». Гальцов утверждает, что в СК к нему применялось насилие и что с него требовали дать показания на Константина Лебедева, Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова. Дома у активиста прошел обыск: были изъяты системный блок, sim-карты и книги.

В конце января Гальцов выехал на Украину, чтобы получить статус беженца. После получения справки о соискании статуса в миграционной службе Украины, 6 февраля, по его словам, от здания ведомства до места его проживания за ним была организована слежка. Гальцов утверждает, что на сообщение об этом управление верховного комиссара по правам беженцев в Украине не отреагировало.

По словам Гальцова, на плановом собеседовании в миграционной службе 12 февраля от него «добивались информации об обстоятельствах его знакомства с Лебедевым, Развозжаевым, Удальцовым и кидал ли он камни в полицейских на Болотной площади 6 мая». В тот день появилась информация о том, что бабушку Гальцова в связи с «болотным делом» вызвали на допрос в СК.

Активист «Левого фронта» Леонид Развозжаев, который сейчас находится в СИЗО в Иркутске, также просил политического убежища на Украине. По словам оппозиционера, его похитили у здания УВКБ. В Следственном комитете России тем временем заявляют, что Развозжаев самостоятельно вернулся на родину на такси, на котором проделал весь путь от Киева до Москвы. Официальный представитель ведомства Владимир Маркин заявлял, что на Украину Развозжаев въехал незаконно — по паспорту брата.

Ранее управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) на Украине, в Белоруссии и Молдавии заявило, что считает Украину небезопасной страной для беженцев.


  • Livejournal




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.