Кого слушает президент

«Победитель получает все»

По итогам «супервторника» из гонки может уйти кандидат-республиканец Марко Рубио

Александр Братерский 15.03.2016, 15:47
Дональд Трамп и Хиллари Клинтон AP
Дональд Трамп и Хиллари Клинтон

США готовятся ко второму «супервторнику», важному этапу предвыборной гонки. Он может в очередной раз проредить список республиканцев, претендующих на президентский пост. На этот раз в случае победы кандидата-республиканца в четырех штатах США он получит голоса, поданные за всех остальных конкурентов. На этом этапе гонку может покинуть кандидат-республиканец Марко Рубио — вероятнее всего, в пользу скандального фаворита Дональда Трампа.

«Супервторник» 15 марта проходит сразу в пяти американских штатах: Флорида, Иллинойс, Миссури, Огайо и Северная Каролина. Это уже второй «супервторник», первый состоялся 1 марта в девяти штатах, поэтому нынешний этап голосования иронично называют «супер-пупер-вторником». Также предварительное голосование пройдет на Северных Марианских островах, свободно ассоциируемых с США.

Самая интересная предвыборная битва состоится между республиканскими кандидатами в Огайо, Флориде и Иллинойсе. Дело в том, что здесь голосование пройдет по системе «победитель получает все» (в Иллинойсе система чуть сложнее, но на той же основе). Это означает, что кандидат, выигравший в большинстве округов штата, получит все голоса выборщиков этого штата. Выборщики-делегаты позже будут определять единого кандидата от партии.

Судьбоносная Флорида

В общей сложности республиканские кандидаты поборются за 367 делегатов, демократы — за 792. Самое большое количество голосов делегатов от Республиканской партии — 99 — распределяется во Флориде. У демократов здесь же на кону гораздо больше — 246 голосов выборщиков. Однако у этой партии нет системы «победитель получает все», поэтому их праймериз 15 марта не будут такими драматичными.

В истории американских выборов Флорида сыграла особую роль в 2000 году. Здесь решилась судьба уже единых партийных кандидатов в президенты: республиканца Джорджа Буша-младшего, противостоявшего демократу Альберту Гору.

Тогда голоса пересчитывались несколько раз, после чего решением Верховного суда с перевесом в один голос была признана победа Джорджа Буша. Часть противников Буша до сих пор считает, что команда будущего президента подтасовала результаты, используя помощь его брата, который в то время был губернатором Флориды.

Этот штат, где активно поддерживают республиканцев, очень важен для кандидатов в президенты и в этот «супервторник». Особенно для сенатора Марко Рубио, который одновременно представляет Флориду в сенате. В случае проигрыша Рубио может вообще выйти из предвыборной гонки, отмечают американские эксперты. Шансы Рубио, который считается кандидатом республиканского истеблишмента, получить номинацию действительно малы — ему удалось набрать только 163 голоса делегатов. Это ставит его на третье место из четырех кандидатов-республиканцев.

Если же Рубио выиграет во Флориде, а еще один аутсайдер предвыборной гонки, действующий губернатор Огайо Джон Кейсик (он заработал 63 голоса делегатов), победит в родном штате, то это может смешать карты всем остальным кандидатам-республиканцам, сделав гонку менее предсказуемой.

Победа в штате Огайо будет символичной для любого кандидата-республиканца — в этом штате в июле пройдет партийный съезд, в ходе которого на пост президента будет выдвинут единый кандидат.

В свою очередь, если сенатор Тед Круз, у которого сейчас 369 делегатов, победит во всех штатах на праймериз во время «супервторника», он сможет занять лидирующую позицию в гонке. Пока же лидирует Дональд Трамп, у которого сейчас самое большое количество голосов делегатов — 460.

Стоит отметить, что накануне начала очередного тура праймериз Круз заявил, что, в случае если Трамп станет кандидатом от партии на выборах, он поддержит его. При этом Круз упомянул о своеобразной клятве, под которой подписались кандидаты в президенты от республиканцев. Соглашение обязывает поддержать кандидата, которого выберет партия. «Я сдержу свое слово», — добавил Круз.

Стратеги Республиканской партии уверены, что нужное количество делегатов — 1237 — к съезду не будет иметь никто из участников гонки. Бывший сотрудник администрации Рональда Рейгана республиканец Фрэнк Орбан рассказывает «Газете.Ru», что участники прибегнут к «открытому голосованию», когда делегаты уже смогут голосовать по собственной воле, а не «по наказу избирателей». В таком случае в бюллетене может появиться имя компромиссной для партии фигуры.

Победить в штате Обамы

В «супервторник» многое поставлено на карту и для демократов. Основной кандидат от партии Хиллари Клинтон настроена на победу в штате Иллинойс, этот штат представлял в сенате нынешний президент США Барак Обама. Победа в этом штате дает кандидату-демократу 182 голоса делегатов.

На Иллинойсе Клинтон сосредоточила максимум внимания. Накануне праймериз она побывала в этом штате, который также почтил своим присутствием и ее главный конкурент — Берни Сандерс, сенатор от штата Вермонт. Он не пользуется большой любовью партийного истеблишмента из-за своих левых взглядов, однако активно набирает очки в предвыборной гонке. У него 551 делегат, и, хотя он отстает от Клинтон на более чем 200 голосов, издание USAToday предрекает, что обоим политикам предстоит «долгая дуэль».

Жесткими схватками накануне голосования отметились все кандидаты — они обвиняли друг друга в срывах выступлений своих сторонников. В главном городе штата, Чикаго, незадолго до начала праймериз сторонники и противники Трампа устроили настоящее побоище, что привело к отмене предвыборного мероприятия. Представители местных властей обвинили Трампа в том, что он не предотвратил насилие.