Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Партия Меркель проиграла из-за мигрантов

Партия Ангелы Меркель проиграла выборы из-за мигрантов

Александр Братерский 14.03.2016, 13:18
Michael Sohn/AP

Христианско-демократический союз (партия Ангелы Меркель) получил серьезное поражение на местных выборах в Германии. Как отмечают эксперты, проигрыш объясняется недоверием избирателей к миграционной политике Меркель, однако даже после провала выборов курс канцлера вряд ли существенно изменится.

Правящая партия «Христианско-демократический союз» Ангелы Меркель проиграла на выборах в двух федеральных землях Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце и смогла победить лишь в Саксонии-Анхальте на востоке Германии. Социал-демократы смогли победить в Рейнланд-Пфальце, коалиция «Зеленых» — в Баден-Вюртемберге. При этом ни одна партия не смогла набрать устойчивого большинства. «Это очередной тревожный звонок не только для Меркель, но и для немецкого политического мейнстрима в целом», — говорит заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин.

Американское издание The Wall Street Journal пишет, что результаты выборов демонстрируют неприятие миграционной политики германского канцлера в отношении мигрантов. Меркель вела активную политику приема мигрантов из охваченной конфликтом Сирии. За прошедший год в Германию прибыло более 1 млн беженцев. Что вызвало серьезное недовольство со стороны населения страны и рост националистических настроений.

На выборах в парламент Саксонии-Анхальт националистическая партия «Альтернатива для Германии» получила второе место после Христианско-демократического союза, набравшего 30,5% голосов. Партия смогла пройти и в ландтаги (земские парламенты) Баден-Вюртемберга и Рейнланд-Пфальца и теперь будет представлена в половине из 16 федеральных земель Германии.

Заместитель главы «Альтернативы для Германии» Александр Гауланд отметил, что полученные по итогам выборов результаты означают: у избирателей четкая позиция — они против приема беженцев.

По словам Уткина из Центра ситуационного анализа РАН, прошедшие выборы — хороший результат для «Альтернативы для Германии». «Это шанс показать, что кроме популизма, в котором их непрестанно обвиняют, им есть что предъявить, — говорит эксперт, замечая, что голосование во многом было протестным и направлено против «традиционных» партий. — Если в восточной земле Саксония-Анхальт действительно можно говорить о провалах политики и популярности радикальных сил, то в двух других регионах политика в отношении беженцев не вызвала решительного отторжения, а работа регионального руководства была оценена избирателем позитивно».

По всей видимости, считает эксперт, в двух, а возможно, и во всех трех регионах, где проходили выборы, у власти останутся действующие премьер-министры земель. «Результаты популистской «Альтернативы» многих шокировали, но пока они мало что меняют на практике, об их участии в формировании правящих коалиций на уровне регионов речи не идет», — говорит Уткин.

Партия «Альтернатива для Германии» создана меньше трех лет назад. На выборах в бундестаг партия чуть-чуть не смогла преодолеть пятипроцентный барьер. После поражения она сосредоточилась на евроскептической и антимигрантской повестке, активно критикуя Меркель. Партия представлена и в Европейском парламенте, где у нее семь депутатов. В отличие от традиционных ультраправых партий, пугающих консервативного избирателя, «Альтернатива для Германии» представляет собой более респектабельную политическую силу.

Стоит отметить, что, понимая негативное отношение населения к миграционной политике, Меркель уже частично изменила риторику в отношении беженцев. В январе она заявила, что прибывшие в Германию беженцы из Ирака и Сирии после окончания конфликта должны будут вернуться в свои страны. Ранее Меркель говорила о том, что беженцы смогут помочь улучшить демографическую ситуацию в Германии.