НАТО и Россия идут на контакт

Диалог с НАТО напрямую зависит от США

Александр Братерский 06.02.2016, 11:14
Shutterstock

В ближайшее время Россия и НАТО проведут первую встречу на уровне постоянных представителей с момента охлаждения отношений. О встрече, которая пройдет на уровне постпредов, сообщил заместитель главы Минобороны Анатолий Антонов. Обе стороны понимают необходимость контактов для решения накопившихся вопросов, однако их реальное улучшение будет напрямую зависеть от того, наладится ли взаимодействие в Сирии между Россией и США, главным игроком в НАТО.

Заместитель министра Антонов заявил, что встреча пройдет на уровне постпредов по линии МИДа. «Я думаю, что она состоится», — сказал заместитель министра, отметив, что она будет «сигналом для наших коллег задуматься о будущем наших взаимоотношений». Вопрос такой встречи «в проработке», подтвердил «Газете.Ru» источник в российском МИДе.

Постпред России при НАТО — дипломат Александр Грушко. Если заявленная встреча состоится, она станет первым официальным контактом с руководством альянса. Известно, что Грушко проводит время от времени неформальные встречи со своими коллегами в альянсе, однако никаких официальных контактов в штаб-квартире НАТО у него нет. В 2014 году из НАТО был отозван военный представитель Минобороны России Валерий Евневич.

Политические контакты между Россией и НАТО были полностью заморожены после присоединения Крыма к России. Главным механизмом сотрудничества между НАТО и Россией был Совет Россия — НАТО, который занимался вопросами сотрудничества между двумя организациями. На фоне кризиса на Украине отношения альянса и России резко ухудшились, члены блока заняли консолидированную позицию, осудив поддержку Россией сепаратистов на востоке Украины.

Но по мере затихания конфликта на Украине и начала участия России в конфликте в Сирии между альянсом и Россией возникла необходимость диалога.

К нему уже призывали отдельные члены альянса — Германия и Франция, последняя даже наладила определенное взаимодействие с Россией в Сирии. Президент России Владимир Путин, выступая на одной из коллегий Минобороны, назвал французских военных «союзниками» в борьбе с исламистами. В беседе с журналистами заместитель главы Минобороны Антонов отметил, что контакты между военными из западных стран с Россией сохраняются, однако их представители просят «не афишировать контакты» из-за нежелания портить отношения с Брюсселем.

Однако, несмотря на эти встречи, между НАТО как блоком и Россией существует немало трений, которые вряд ли удастся разрешить в ближайшее время. Важной проблемой является Венский документ ОБСЕ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности. Он предусматривает ежегодный обмен информацией о военных силах и бюджетах альянса и НАТО. В альянсе настаивают на модернизации документа с целью обеспечить большую прозрачность во взаимном контроле. В России это пока считают «нецелесообразным» «на фоне антироссийской направленности натовских учебно-тренировочных мероприятий», свертывания контактов по военной линии между НАТО и Россией».

По мнению директора Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексея Арбатова, Венский документ действительно нуждается в модернизации, учитывая изменившиеся условия в сфере международной безопасности.

«Конфликты приобретают напряженность, нужна большая транспарентность действий друг друга. Секретность нужна тем, кто что-то готовит. Другое дело, что договор модернизации должен учитывать интересы всех сторон», — говорит Арбатов.

Одним из главных является недовольство России усилением активности альянса около российских границ, в частности в странах Балтии. Кремль считает, что эти действия нарушают Основополагающий акт между Россией и НАТО о неразмещении постоянной инфраструктуры альянса возле российских границ, подписанный в 1997 году. В НАТО заявляют, что военные и техника размещаются лишь на условиях ротации.

Эксперты отмечают, что улучшение отношений между НАТО и Россией во многом зависит от США, страны, которая во многом определяет политическую линию альянса. Арбатов считает, что расширенные контакты между американскими военными могут оказать влияние на улучшение отношений между Россией и НАТО, однако «особым вопросом» этих отношений является член альянса Турция. Отношения между Анкарой и Москвой ухудшились после инцидента с российским самолетом Су-24, сбитым турецкими ВВС.

Определенное взаимодействие между российскими и американскими военными в Сирии существует, однако в Минобороны заявили на этой неделе, что в Пентагоне отказались создать консультативный центр по взаимодействию в Сирии.

Впрочем, бывший заместитель главы Объединенного комитета начальников штабов Джеймс Картрайт уверен, что взаимодействие между военными США и России в Сирии будет продолжаться.

«Чем дольше мы там находимся, тем будет больше сотрудничества на уровне военных. Возможно, этого диалога не хватит для решения сирийской проблемы, однако он может помочь в переговорах между разными игроками в Сирии», — сказал «Газете.Ru» генерал Картрайт, побывавший в Москве по приглашению Российского совета по международным делам.