Украина ищет поддержки в Турции

Зачем глава МВД Украины Павел Климкин едет в Анкару

Александр Братерский 29.01.2016, 19:07
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Украины Петр Порошенко Drop of Light/Shutterstock
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Украины Петр Порошенко

Глава украинской дипломатии Павел Климкин едет с визитом в Стамбул для подготовки встречи президентов Украины Петра Порошенко и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. На фоне ухудшения российско-турецких отношений Киев стремится сблизиться с Анкарой как в политическом, так и в экономическом плане. По мнению экспертов, Турция будет использовать Украину для своих политических целей, однако большой выгоды от этого Киев не получит.

Официальным поводом для визита в Турцию главы МИД Украины является подготовка 5-го заседания Стратегического совета высокого уровня под председательством Петра Порошенко и Реджепа Тайипа Эрдогана. Этот совет был создан в 2011 году во времена президентства Виктора Януковича. Сопредседателем совета с турецкой стороны был Эрдоган, который в то время находился на посту премьер-министра.

Уже тогда Украина видела необходимость усиления экономического партнерства, а также создания зоны свободной торговли с Турцией. Янукович рассчитывал на увеличение торгового оборота между Украиной и Турцией в два раза: с $5 млрд до $10 млрд. В последний год его правления товарооборот достиг $7 млрд, а к настоящему времени, по данным турецкой стороны, упал до $6 млрд.

Еще до «евромайдана» Украина пыталась наладить энергетическое сотрудничество с Турцией в качестве участника газового проекта TANAP-TAP, по которому газ должен был идти из Азербайджана в Турцию. Украина хотела предложить свою территорию в качестве транзитной, чтобы снизить зависимость от России, однако тогда это не удалось, напоминает политолог Надана Фридрихсон.

Сейчас ситуация складывается в пользу большего сближения обеих стран. «Когда Турция и Украина — «враги» Москвы, причем с похожей формулировкой: мы не против народа, мы против власти, — между ними открывается широкое поле для взаимодействия, в первую очередь политического», — продолжает эксперт.

По мнению Фридрихсон, большого желания «кормить Киев» у Турции нет, однако геополитическое положение Украины интересует турецкие власти: Анкара, видимо, будет усиливать свою «тюркскую дугу», и в связи с этим возможны отдельные проекты с Киевом.

Украина также стремится использовать для собственной выгоды ухудшение российско-турецких связей. Анонсируя заседание комиссии в декабре прошлого года, Петр Порошенко заявил, что будут обсуждаться не только проекты в области машиностроения и энергетики, но и обмен данными в области разведки и сфере безопасности.

Членство Турции в НАТО — важный козырь для Украины, которая активно налаживает сотрудничество с альянсом в последнее время. На определенные шаги по усилению военного сотрудничества Украина и Турция уже пошли. В декабре 2015 года влиятельное американское издание Defense News сообщило, что стороны договорились о создании программы по модернизации имеющихся на вооружении Украины танков советского производства, что включает в себя их оснащение дополнительными средствами защиты.

Во время визита Климкин обсудит со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу вопрос крымских татар.

В руководстве Украины не скрывают, что для страны важна позиция, которую Анкара занимает в отношении Крыма. Турецкие власти не только осуждают переход Крыма в состав России, но и поддерживают тех представителей крымских татар, которые выступают с антироссийских позиций.

Именно в Турции в августе прошлого года прошел съезд крымско-татарской диаспоры, которая обладает влиянием в стране. По разным оценкам, это почти 5 млн крымских татар.

Для Турции же, как отмечают эксперты, сотрудничество с Киевом выгодно в большей степени с экономической точки зрения — лишенные возможности работать в России после санкций, турецкие бизнесмены видят перспективы в участии в экономических проектах на Украине, где условия ведения бизнеса похожи на российские.

Правда, сейчас, пока минские соглашения не реализованы в полной мере, турецкий бизнес вряд ли начнет массово приходить на Украину.

Заместитель главы Института стран СНГ Владимир Жарихин отмечает, что у Турции и Украины есть перспективы для совместного сотрудничества, однако оно будет «точечным». По мнению эксперта, охлаждение между Россией и Турцией «носит временный характер»: «Турции и Украине трудно организовать долгосрочные программы — номенклатура товаров примерно одинакова, к тому же обе страны являются энергоэкспортерами».