Кого слушает президент

Берлин и Москва столкнулись пропагандой

Разгорается скандал вокруг якобы изнасилованной в Германии 13-летней Лизы

Игорь Крючков 28.01.2016, 22:20
Демонстрация русской диаспоры под лозунгом «Наши дети в опасности» у канцелярии Ангелы... К.-D.Gabbert/DPA
Демонстрация русской диаспоры под лозунгом «Наши дети в опасности» у канцелярии Ангелы Меркель

Скандал с якобы изнасилованной в Германии 13-летней русской девочкой Лизой стал фактором большой политики. 28 января глава МИД России Сергей Лавров парировал заявление своего немецкого коллеги Франка Вальтера Штайнмайера, обвинившего Москву в разворачивании госпропаганды вокруг инцидента. В самой Германии «дело Лизы» называют пропагандистским. Алексей Данкварт, адвокат семьи девочки, лишен депутатского мандата городского совета Лейпцига.

28 января глава МИД России Сергей Лавров продолжил заочный диалог с немецким коллегой Франком Вальтером Штайнмайером о деле русской девочки Лизы, которая, по данным ряда СМИ, была похищена и изнасилована в Берлине 11 января.

«Мы не вмешиваемся во внутренние дела других государств. Комментарии по ситуации, связанной с правами человека, никто никогда не рассматривал в качестве вмешательства во внутренние дела. Это постулат, который записан в международно-правовых конвенциях в сфере международной деятельности, в сфере обеспечения прав и свобод», — заявил российский дипломат журналистам в ходе визита в Ашхабад.

Это было ответом на слова министра иностранных дел Германии Франка Вальтера Штайнмайера, которые тот произнес накануне. «Нет никаких причин и никаких оправданий тому, чтобы использовать в целях политической пропаганды случай, произошедший с 13-летней девочкой, который к тому же не до конца расследован, — заявил Штайнмайер 27 января. — Я могу лишь посоветовать российским властям учитывать результаты расследования».

По словам дипломата, российские власти пытаются посредством скандала в СМИ повлиять на ход дебатов, связанных с миграционным кризисом в Германии. После Штайнмайер заявил, что МИД Германии предоставит главе российского посольства «всю необходимую информацию» по делу Лизы.

Разговор о полиции

Лаура Грюневальд, официальный представитель министерства, заявила «Газете.Ru», что 27 января германское руководство вызвало российского посла Владимира Гринина на разговор в МИД. «Именно это имел в виду господин Штайнмайер, говоря о том, что министерство предоставит посольству РФ необходимую информацию», — рассказала Грюневальд.

В российском посольстве в Германии «Газете.Ru» отказались раскрывать подробности дела Лизы, которые германский МИД обсуждал с послом. «Эта информация предоставлена российской стороне в рабочем порядке и не предназначена для обнародования до завершения следствия, — ответили в дипмиссии. — Надеемся, вы это понимаете. Посольство и консульство нашей страны продолжают следить за ситуацией».

Между тем, по словам Грюневальд, Гринину не сообщали ничего такого, что нельзя было бы узнать из официальных сводок полиции, которая опровергает факт изнасилования и похищения девочки. От дальнейших комментариев представитель МИД Германии отказалась, добавив, что «заявление господина Штайнмайера было вполне исчерпывающим».

Поводом к российско-германской дипломатической размолвке стало заявление Лаврова на пресс-конференции по итогам 2015 года, которая состоялась в минувший вторник. «Надеюсь, что не будет повторения случаев, как с нашей девочкой Лизой, когда новость о том, что она исчезла, очень долго скрывалась по каким-то причинам, — говорил тогда глава МИД РФ. — Ясно, что девочка абсолютно точно не добровольно исчезала на 30 часов».

Под давлением

13-летняя Лиза пропала в Берлине 11 января, по дороге в школу. Через сутки она нашлась. Эта история стала обрастать слухами и превращаться в проблему безопасности Германии 16 января, когда на российском Первом канале (который популярен и среди русской диаспоры Германии) появился сюжет корреспондента Ивана Благого.

В сюжете утверждалось, что Лизу похитили трое мужчин ближневосточной внешности, предположительно, мигранты. Они привезли девочку в неизвестную квартиру, долго насиловали и в итоге через 30 часов, избитую, выбросили на улицу. Эту версию передала Первому каналу тетя Лизы Марина. Она же считает, что впоследствии полиция заставила Лизу изменить показания и сказать, что сексуальный контакт был добровольным. По мнению дяди Лизы Тимофея, который также фигурировал в сюжете Ивана Благого, это было сделано потому, что германская полиция «прикрывает» беженцев, чтобы не спровоцировать беспорядки.

Первая демонстрация в связи с «делом Лизы» состоялась спустя два дня после сюжета на Первом канале в Марцан-Хеллерсдорфе, районе компактного проживания русской диаспоры, где проживает и семья потерпевшей. Тогда же полиция Берлина опубликовала официальное заявление о ходе расследования.

В нем утверждалось, что оно было проведено на должном уровне и следователи пришли к выводу, что не было ни похищения, ни сексуального насилия.

Это только подогрело возмущение русской диаспоры, которая 23 января провела еще одну, более масштабную демонстрацию у здания федерального канцлера Германии. По разным данным, в ней приняло участие от 700 до 2 тыс. человек. Формально это мероприятие прошло под лозунгами против сексуального насилия над женщинами. Однако в ней приняли участие представители видных ультраправых организаций, в том числе антиисламского движения PEGIDA и Национал-демократической партии Германии (НДПГ), придерживающейся откровенно неонацистских взглядов.

Тогда же телеканал Deutsche Welle сообщил со ссылкой на одну из участниц демонстрации: один из ее организаторов, председатель Международного конвента советских немцев Генрих Гроут, летал в Москву, чтобы согласовать мероприятие. В итоге немецкие таблоиды заявили о «союзе немецких неонацистов и российской госпропаганды» ради возбуждения антииммигрантских настроений в Германии.

Алексей Данкварт, который представляет интересы семьи Лизы, в интервью «Газете.Ru» не опроверг того факта, что родственники Лизы обратились за помощью к НДПГ. Однако, по его словам, это был жест отчаяния. «Семья девочки не знала, к кому обратиться за помощью», — заявил Данкварт.

Родственников Лизы адвокат характеризует как «простую рабочую семью без четких политических взглядов».

Данкварт, напротив, является активным членом немецкой Левой партии. И этот скандал уже сломал его политическую карьеру. «Давление ощущается из-за истерии в СМИ, которая сегодня направлена против семьи Лизы и против меня лично, — заявил адвокат. — Сегодня я был лишен мандата в городском совете Лейпцига, где я состоял во фракции Левой партии». Данкварт ожидает, что в скором времени его вовсе выгонят из партии.

«Сегодня немецкая пресса утверждает, что семья Лизы связана с неонацистами, что она организует ксенофобские демонстрации и подогревает антииммигрантские настроения», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

Судят всех

Впрочем, пока Данкварт не считает, что это отражается на работе берлинского следствия. У него нет нареканий к работе правоохранителей. По словам адвоката, полиция уже задержала двоих подозреваемых в противоправных действиях сексуального характера (предположительно, только в сексе с несовершеннолетней). Это не мигранты, а граждане Германии с турецкими корнями. Данкварт ожидает, что следствие закончит работу через две-три недели, после чего начнется суд.

Суд грозит и Ивану Благому, автору сюжета о Лизе на Первом канале. Запрос в прокуратуру против журналиста подал юрист из города Констанца Мартин Лютле. Он просит проверить сюжет Благого на разжигание межнациональной розни. Ответ ожидается в течение ближайших двух-трех месяцев. Оперативно получить комментарий самого Ивана Благого «Газете.Ru» не удалось. Впрочем, очевидно, что его работа в Германии может сильно усложниться.

Тем более что его имя фигурирует первым в списке аккредитованных в Германии журналистов на официальном сайте посольства РФ в Берлине.

Сам Лютле утверждает, что после запроса в прокуратуру пострадал сам он. По словам юриста, кто-то взломал его страницу в социальной сети Facebook, кроме того, ему начали поступать сообщения с угрозами.

По мнению Александра Рара, научного директора Российско-германского форума, скандал вокруг «дела Лизы» приобрел тревожный характер. «Реакцию главы МИД Германии Штайнмайера 27 января вполне можно назвать резкой и не совсем корректной. Хотя бы потому, что критика Лаврова, направленная на состояние прав человека в Германии, практически копирует критику, которую немецкие политики периодически адресуют другим странам, — говорит эксперт «Газете.Ru». — Тем не менее Штайнмайера можно понять. Сегодня политическая ситуация в Германии очень нестабильна, на волне миграционного кризиса ультраправые движения претендуют уже на 10% голосов на ближайших выборах».

Рар считает, что в этой ситуации ни Берлину, ни Москве не выгодно развивать скандал. В конце концов, канцлер Германии Ангела Меркель давний и стабильный партнер России. Кто может прийти ей на смену, если ксенофобские настроения в Германии будут расти, — вопрос не менее сложный, чем инцидент с 13-летней девочкой.