Кого слушает президент

«Меня чуть инсульт не хватил»

«Апостол» опровергает сбор подписей в поддержку Кадырова

Елизавета Маетная, Игорь Крючков, Андрей Винокуров, Александр Братерский 24.01.2016, 13:07
Актриса Лия Ахеджакова Илья Питалев/РИА «Новости»
Актриса Лия Ахеджакова

В PR-компании «Апостол» опровергли слухи о сборе подписей в поддержку Рамзана Кадырова. Накануне актрисе Лии Ахеджаковой неизвестные по телефону якобы от лица «Апостола» предложили $10 тыс. за подпись в поддержку главы Чечни. Ахеджакова сказала «Газете.Ru», что ее чуть инсульт не хватил от такого предложения. В «Апостоле» заявили, что в случае подтверждения факта дезинформации компания обратится с заявлением в правоохранительные органы.

О том, что актрисе Лии Ахеджаковой якобы позвонили из компании «Апостол» и предложили подписаться под письмом в поддержку Рамзана Кадырова, в своем фейсбуке написала журналист и телевизионный критик Ирина Петровская.

«Лия очень переживала, что разговор этот потом как-то смонтируют и используют в нужном ключе или что ее подпись действительно появится под каким-нибудь письмом деятелей культуры, поэтому я пообещала, что напишу об этом, чтобы как-то ее обезопасить», — рассказала Ирина Петровская «Газете.Ru».

Актриса, известная своими оппозиционными взглядами, уже становилась жертвой розыгрышей. В декабре 2014 года она вместе с тележурналистом Леонидом Парфеновым участвовала в записи видео в поддержку Навального, которого обвиняли тогда по делу компании «Ив Роше». И Ахеджакова, и Парфенов высказались в поддержку Навального, но смысл их обращения с помощью монтажа был изменен прямо на противоположный. Из опубликованного ролика следовало, что и Парфенов, и Ахеджакова требуют политика как раз посадить. Позже автор ролика, который представился Алексеем Боженовым, утверждал, что за участие в съемках заплатил им по $10 тыс.

«Я металась, как тигрица, по дому и не знала, что мне делать, как дальше быть? Мне просто плохо стало после этого предложения — подписаться за Кадырова, меня чуть инсульт от всей этой ситуации не хватил — так Лия Ахеджакова описала свои ощущения от полученного предложения «Газете.Ru». — Человек этот сказал, что работает на компанию «Апостол», а я знать не знаю, что это такое. Я сразу закричала на него, чтобы вообще мне с такими предложениями никогда не звонил, что я никогда такое письмо не подпишу, и бросила трубку. Схватилась за сердце, пытаюсь в себя прийти — а он опять звонит. И предлагает за подпись $10 тыс. Я снова бросила трубку. И что же вы думаете — он еще несколько раз позвонил! Я с такой наглостью еще просто не сталкивалась».

Лия Ахеджакова говорит, что очень благодарна Ирине Петровской за то, что она обнародовала эту историю. «Мне сразу же позвонили много людей, некоторых я уже много лет не слышала, поддержали меня, успокоили. Я уже даже шутить могу на эту тему. Ну правда, что это за герой России такой, если за него предлагают $10 тыс.? — смеется Ахеджакова. —

Из «Апостола» тоже позвонили оперативно, сказали, что они тут ни при чем и будут разбираться, кто им портит имидж.

Я не знаю, кто эту акцию придумал и действительно ли эти люди работают на Тину Канделаки — мне уже объяснили, что это ее компания, — но только Тина вроде и не скрывает, что тесно общается с Рамзаном Кадыровым, во всяком случае, я это слышала».

Основательница компании «Апостол» Тина Канделаки действительно никогда не скрывала своих приятельских отношений с Рамзаном Кадыровым. По одной из версий, которые публиковались в СМИ, именно Канделаки убедила Кадырова присутствовать в социальных сетях и порекомендовала ему зарегистрироваться в Instagram. Однако еще 17 декабря прошлого года «Апостол» распространил сообщение, согласно которому Канделаки покинула пост гендиректора компании. Как известно, с сентября 2015 года она занимает пост генпродюсера спортивного телеканала «Матч ТВ».

В субботу получить комментарий в компании не удалось. Однако в ночь на воскресенье на сайте РИА «Новости» появилось опровержение компании «Апостол» о причастности к звонку и PR-поддержке главы Чечни Рамзана Кадырова.

«Официально заявляем, что ЦСК (центр стратегических коммуникаций) «Апостол» не имел и в настоящее время не имеет никакого отношения ни к социальным сетям руководителей Чеченской Республики, ни к написанию каких-либо текстов от их имени, ни к сборам каких-либо подписей и пр. Все проекты, реализуемые «Апостолом», открыты и доступны», — говорится в сообщении.

Официальные представители «Апостола» попытались позвонить по предоставленному Ахеджаковой номеру телефона, подчеркивается в сообщении РИА «Новости»: «Неизвестный человек, отказавшись представиться, заявил, что не представлялся сотрудником центра и никому не звонил». В пресс-релизе «Апостола» также отмечается, что в случае подтверждения факта дезинформации компания обратится в правоохранительные органы.

Политолог Вячеслав Смирнов также сомневается, что Ахеджаковой звонили именно из «Апостола». «Сейчас их сотрудником может представиться любой активист. Но

Ахеджакова слишком знаковая фигура, и из этой компании ей могли бы позвонить только больные на голову люди,
— считает он. — Все-таки этот флешмоб (в поддержку Кадырова. — «Газета.Ru») был направлен на свою аудиторию — то есть на тех, кто и так поддерживает Кадырова. И для этих людей фигура Ахеджаковой не сработала бы».

Лия Ахеджакова говорит, что после того случая, когда ее так подставили с видео за/против Навального, ей звонили снова и даже требовали вернуть якобы заплаченные $10 тыс.

«Вот так внаглую звонили и требовали деньги, я аж опешила: как же так, говорю, вы же полностью смонтировали мою речь, я ведь просила, чтобы Лешу (Навального. — «Газета.Ru») не сажали, а вы что показали? А мне в ответ: ну вот и возвращайте деньги, раз не согласны с этим видео! — рассказывает актриса. — Конечно, когда мне снова стали эти $10 тыс. предлагать, я очень распереживалась».

Информированный собеседник, работающий в PR-бизнесе, также считает, что история с Ахеджаковой, скорее всего, розыгрыш. «Бюджеты на такие акции есть всегда. Но звонить и «с порога» предлагать человеку деньги — это просто невозможно. Так никто не делает, — добавил собеседник «Газеты.Ru». — Сначала нужно хорошо подготовить почву, понимать, кто из либерального лагеря теоретически готов на такие сделки, а кто — нет».

Как уже писала «Газета.Ru», на прошлой неделе известные общественные деятели, среди которых были правозащитники Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Лев Пономарев и Игорь Каляпин, писатели Людмила Улицкая и Владимир Войнович, а также многие другие, выступили с требованием к федеральным властям отстранить от должности главу Чечни за его высказывания в адрес оппозиции, нарушающие, по их мнению, Конституцию страны. После чего в соцсетях появился флешмоб в поддержку Рамзана Кадырова. Среди тех, кто его публично поддержал, сначала были певец Николай Басков, режиссер Федор Бондарчук, шоумен Игорь Верник и рэпер Тимати, а потом к акции присоединились ведущие спикеры «Единой России» — Сергей Неверов, Владимир Васильев, Ольга Баталина и Ирина Яровая. Впрочем, на самом митинге в Грозном, который прошел в пятницу, среди федеральных фигур выступил только байкер Хирург.