Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Рамзан — это вполне серьезно»

После митинга в Грозном Рамзан Кадыров объявил войну внесистемной оппозиции

Елизавета Маетная, Андрей Винокуров 22.01.2016, 22:31
__is_photorep_included8035265: 1

На митинге, прошедшем в пятницу в Грозном, прозвучали новые угрозы и оскорбления в адрес внесистемной оппозиции в целом и конкретных людей в частности. По заявлению МВД Чечни, на митинг «В единстве наша сила», организованный в поддержку Рамзана Кадырова, пришло около миллиона человек. Хотя самого Кадырова на митинге не было, позже он призвал всех патриотов давать «по морде» врагам России, к коим он ранее причислил внесистемную оппозицию и объявил им «войну в любом смысле этого слова».

Сам митинг в центре Грозного длился чуть больше часа. Кроме табличек с хештегом #КадыровПатриотРоссии и портретом самого главы Чечни было много других лозунгов: «Не быть пятой колонне», «Макаревич, на «Смак», «Пока «яшинцы» прохлаждались, кадыровцы за Россию сражались» и др. С плакатами «Мы за Кадырова» на площади стояли даже дети. Выступавшие, среди которых самого Рамзана Кадырова не было, не скупились на эпитеты и обещания всем несогласным. Министр печати Чечни Джамбулат Умаров назвал Михаила Ходорковского, Виктора Шендеровича и Алексея Навального «изменниками и предателями родины», которые «решили вновь бросить нашу страну в кровавую пучину межнациональной и межконфессиональной розни».

Депутат Госдумы Адам Делимханов заявил с трибуны, что «списки» внесистемной оппозиции у него есть.

«Кто бы он ни был, где бы он ни находился, за каждое слово, сказанное в адрес главы Чеченской Республики, президента России Владимира Путина, этих людей мы все знаем, списки у нас в карманах, они будут за это отвечать! По закону будут отвечать. И не по закону, — пообещал депутат, член ЕР, которого еще в 2009-м Кадыров публично назвал своим преемником. — Они могут находиться и не на территории Российской Федерации, а в других странах, их законы мы не принимаем. Потому что к предателям должно быть одно отношение — как к предателям. Аллаху акбар!»

Спикер местного парламента Магомед Даудов сказал народу Чечни, что «сегодня наступил час истины, когда представители всех национальностей и конфессий многонациональной страны собрались здесь, в Грозном, чтобы дать достойный ответ врагам России». Среди «карманных проплаченных марионеток», «чьи имена стали известны благодаря незаконно нажитым состояниям и откровенной измене государственным интересам», кроме уже названных Навального, Ходорковского и Шендеровича, оказались еще журналисты Алексей Венедиктов и Евгения Альбац, политики Михаил Касьянов, Гарри Каспаров и Илья Яшин, правозащитники Игорь Каляпин и Светлана Ганнушкина. По словам Даудова, они все «национал-предатели».

Старейшую правозащитницу страны 89-летнюю Людмилу Алексееву, которую дважды выдвигали на Нобелевскую премию мира, награжденную десятками различных орденов, десять лет состоявшую в Комиссии по правам человека при президенте РФ (позднее ставшей СПЧ), удостоили особой чести.

Сначала в официальном Instagram агентства «Грозный-информ» появилась карикатура на нее, а потом с такой же карикатурой в руках стояли участники митинга. «Когда-то стойкий диссидент, а теперь просто пожирательница американских грантов», — гласила надпись на картинке, где у Алексеевой вместо одного глаза была пустота. Этот «портрет» вызвал бурю возмущения в соцсетях — многие вспомнили, что Алексеева не раз была в Чечне, а в 2003 году в составе рабочей группы Комиссии по правам человека при президенте РФ изучала в республике проблемы беженцев. По итогам той поездки она готовила доклад для президента Путина.

Карикатура на Людмилу Алексееву, опубликованная в официальном Instagram ИА «Грозный-Информ»
Карикатура на Людмилу Алексееву, опубликованная в официальном Instagram ИА «Грозный-Информ»

Людмила Алексеева была среди первых, кто подписался под требованием немедленной отставки Кадырова после того, как он назвал оппозиционеров «врагами народа» и «предателями», которых «надо судить».

«Высказывания главы Чечни по поводу внесистемной оппозиции очевидно в первую очередь угрожают оппозиционным организациям на территории самой республики. Поскольку Рамзан Кадыров претендует на роль в общефедеральной политике, патронирует движение «Антимайдан», имеет под своим началом десятки тысяч вооруженных силовиков, то его беспардонные угрозы распространяются на все гражданское общество России, создают серьезную угрозу осуществлению гражданами всей нашей страны их прав и свобод», — говорится в заявлении, подписанном правозащитницей и еще 10 тыс. человек.

Впрочем, Людмила Алексеева говорит, что не обижается за карикатуру на чеченцев и остается при своем мнении.

«Я очень резко отозвалась на выступление Кадырова об оппозиции, поэтому они так меня изобразили.

Я к этому отношусь спокойно, потому что понимаю, что люди, которые это делают, или ослеплены Кадыровым, или боятся его, — сказала Алексеева «Газете.Ru». — А раз так, то меня это абсолютно не беспокоит. Я остаюсь при своем мнении и о самом Рамзане Кадырове, и о его высказываниях».

По словам политолога Алексея Макаркина, различные агрессивные карикатуры на общественных деятелей были и раньше, но сейчас ситуация серьезней. «На том же Селигере была экспозиция с отрубленной головой Людмилы Алексеевой. Но хотя негативные стороны этих явлений были очевидны, все понимали, что до дела не дойдет. А после убийства Немцова все приобрело гораздо более серьезный характер», — говорит Макаркин.

Уже после митинга на портале LifeNews появилось обширное объяснение Рамзана Кадырова всему сказанному на митинге. «Шайтанов», как он уже не раз называл внесистемную оппозицию, глава республики призвал «ловить и сажать». А там, где они появляются, «любой патриот должен дать им по морде». В итоге Кадыров объявил оппозиционерам войну.

«Они не граждане России, они позор, — заявил Кадыров. — Этих чертей не должно быть в России, и я объявляю войну в любом смысле этого слова».

Кадыров сказал, что зря Путин «отпустил этого шайтана Ходорковского». По его словам, «не должно быть тех, кто поддакивает Западу и Европе и пытается делать политику для развала нашего суверенного государства». Ради этой высокой цели он «готов взять на себя всю ответственность и всю жизнь сидеть в тюрьме для того, чтобы нашему народу жилось хорошо».

«Я солдат, и я готов взять всю ответственность, чтобы таких шайтанов не было у нас», — сказал Кадыров.

Пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен говорит, что Ходорковский вряд ли будет отвечать на заявление главы Чечни. «Это уже не первые такие заявления со стороны Кадырова и его бесконечных «тарзанов» (Тарзан — кличка собаки Кадырова, с которой он любит фотографироваться), — пояснила Писпанен «Газете.Ru». — Реагировать на каждый его чих мы не будем».

Оппозиционер Алексей Навальный усмотрел нарушение как минимум двух статьей УК России при проведении самого митинга — по его данным, некоторых участников мероприятия заставляли идти на него в принудительном порядке (ст. 149 УК России, принуждение к участию в демонстрации), к тому же в основном на митинге были бюджетники, которых отвлекли от работы в рабочее время (ст. 285.1 УК России, нецелевое расходование бюджетных средств). Соответствующее обращение он уже написал в Следственный комитет России с просьбой проверить эти факты. Кадыров утверждает, что на митинг все пришли добровольно.

В начале недели депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник уже написал запрос в Генпрокуратуру, в котором просил проверить слова Рамзана Кадырова о внесистемной оппозиции на экстремизм — выступление это было в Грозном, накануне Дня печати, после чего, собственно, начался скандал, не утихающий уже вторую неделю. Результатов проверки пока нет.

Адвокат Александр Островский считает, что нынешнее выступление Кадырова и его сторонников тоже может добавить работы следователям. «В новых высказываниях Кадырова тоже есть явные признаки столь популярной сегодня статьи за экстремизм, есть и «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», к тому же сделанные публично (ст. 282, 280 УК России)», — говорит Островский. По его словам,

«президенту Путину пора уже выступить миротворцем и погасить эти митинговые страсти».

Рамзан Кадыров позиционирует себя как «человек Путина». «Из остальных он кого-то слушает, а кого-то — нет, — замечает политолог Алексей Макаркин. —

Для нынешней власти он одновременно и ресурс, и угроза.

Он нужен, если надо послать людей в Донецк или провести переговоры с иорданским королем. В этом смысле он востребован, но есть ощущение, что с изменением политики потребность в нем снижается». Кроме того, есть еще одна неприятность, считает Макаркин. «На скамье подсудимых по делу Немцова его офицер Заур Дадаев, которого он тоже не может защитить, — говорит он. — Это бьет по образу Кадырова как «патрона» хороших чеченцев, а это для него вопрос престижа».

Возможно, сейчас Кадыров хочет быть востребованным на федеральном уровне в новом качестве, например как защитник от всех «американских преступников», рассуждает эксперт. Однако федеральные власти, с одной стороны, не хотят его обидеть, с другой стороны, пытаются как-то ограничить или локализовать — спикер Госдумы Сергей Нарышкин еще несколько дней назад очень уважительно, но все же призвал Кадырова к смене риторики. «Госдума своим поведением показывает пример, как нужно вести диалог различных политических сил, и я рассчитываю, что это помогает и поможет в том неприятном конфликте, о котором вы говорите», — заявил председатель нижней палаты парламента.

В четверг вечером в соцсетях акцию в защиту Кадырова поддержала вся верхушка «Единой России» — Сергей Неверов, Ирина Яровая, Ольга Баталина и Владимир Васильев сфотографировались с плакатом #КадыровПатриотРоссии. «Но на митинге в Грозном из федеральных фигур был только байкер Хирург (Александр Залдостанов), что смешно само по себе», — говорит Макаркин. По его мнению, федеральным властям было бы выгодно, чтобы к выборам вся эта история забылась, но воспринимать угрозы Кадырова как простое сотрясение воздуха тоже нельзя: «Рамзан — это вполне серьезно».

Политолог Аббас Галлямов считает, что все дело в кризисе, который разворачивается слишком быстро, что вызывает растерянность федеральных властей, чем Кадыров успешно пользуется.

«Кадыров поставил власть перед выбором: либо я, либо оппозиция. Понятно, что оказавшийся перед столь сложным выбором Кремль выбрал Кадырова, теперь у него есть карт-бланш. И это его главный выигрыш на ближайшие месяцы: что бы он ни делал, никто его теперь не тронет», — говорит Галлямов. Кремль же выиграл в смысле тактики: очевидный экономический кризис обсуждают не так широко, как разборки Кадырова с оппозицией, поясняет эксперт. Впрочем, рассуждает политолог, с другой стороны, в смысле стратегии может оказаться, что эта ситуация запускает опасный процесс, «потому что сейчас впервые за долгие годы национальный вопрос встал в повестку».