Террор после санкций

После снятия санкций с Ирана Израиль продолжает видеть в нем главную военную угрозу

Игорь Крючков 18.01.2016, 17:07
Shutterstock

Президент Ирана Хасан Роухани сразу после снятия режима международных антииранских санкций начал готовить визит в ЕС. Израиль следит за сближением с Западом своего давнего врага с нескрываемой тревогой. Иерусалим считает, что пока Тегеран не может произвести атомную бомбу, он будет спонсировать терроризм и закупать оружие у России.

Агентство Reuters со ссылкой на дипломатический источник сообщило, что президент Ирана Хасан Роухани начал готовить свой визит в Европу сразу после снятия международных санкций с его страны. На следующей неделе он посетит Италию и Францию. Это станет первым шагом для восстановления партнерских отношений между Исламской Республикой и западным миром после того, как Тегерану удалось убедить международное сообщество в том, что у него больше нет ни желания, ни возможности развивать военную ядерную программу.

МАГАТЭ официально подтвердило, что иранские центрифуги по обогащению урана остановлены, весь радиоактивный материал отправлен на переработку в Россию, из реактора в Араке извлечена активная зона, а сам реактор залит цементом. После этого автоматически прекратили действовать международные санкции против Ирана, которые были введены для сдерживания его ядерной программы.

На следующий день президент США Барак Обама выступил с речью об Иране. Он убеждал зрителей: американской дипломатии удалось добиться того, что Исламская Республика больше не стремится к производству атомной бомбы, а иранский народ может вздохнуть спокойно после снятия со страны экономических ограничений. «Сегодня хороший день», — сказал президент.

«Очень тяжелый день»

Израильские власти придерживаются противоположного мнения. «Сегодня очень тяжелый день для всех стран Ближнего Востока, которые надеялись, что Иран не получит ядерное оружие и прекратит дестабилизировать регион», — заявил в ответ Обаме министр внутренней безопасности и стратегического планирования Израиля Гилад Эрдан. По его мнению, именно теперь, когда международное сообщество прекратило контролировать иранские действия, страна получает опасный карт-бланш. Теперь она усилит поддержку террористических организаций в регионе, а также резко расширит закупки современных вооружений, которые могут пойти в ход против израильских ВС, утверждает Эрдан.

Эти страхи усилила публикация в израильском новостном онлайн-таблоиде Walla, в которой рассказывалось, что это будет за оружие. Со ссылкой на источник в службе безопасности Израиля портал сообщал: Иран намерен потратить $21 млрд на российские и французские вооружения. Среди них — российские танки Т-90, противокорабельные ракеты «Яхонт», истребители Су-30 и Су-35, а также французские истребители Rafale.

Иерусалим много лет строил свою внешнюю политику на антииранской риторике. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху в своих выступлениях неоднократно напоминал, что Исламская Республика угрожает самому существованию Израиля. Для политической риторики Иерусалима стало общим местом напоминание о том, как предыдущий иранский президент Махмуд Ахмадинежад обещал стереть Израиль с карты Ближнего Востока.

Теперь же, когда международное сообщество — при активном участии главного израильского союзника и покровителя, США — добилось как минимум заморозки иранской ядерной угрозы, перед Израилем встал вопрос: как преподносить иранскую угрозу в новых условиях? На данный момент Иерусалим демонстрирует, что новых идей у него пока нет.

«Израильская политика была и будет оставаться прежней: мы не позволим Ирану заполучить ядерное оружие, — заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. — Сегодня очевидно, что у Ирана теперь больше средств для поддержки терроризма и агрессии в регионе и во всем мире и Израиль готов к этой угрозе».

Угрозы, которых нет

Выжидательная позиция израильского премьера — результат переговоров между Нетаньяху и американским президентом Бараком Обамой, которые провели двустороннюю встречу в Вашингтоне в ноябре. «Тогда политики договорились о двусторонних уступках. С одной стороны, Израиль, который считает иранскую ядерную сделку с США неудачной, согласился снять ее с повестки переговоров с американскими партнерами, — рассказал «Газете.Ru» Зеев Ханин, профессор израильского Университета Бар-Илан. — Обама, в свою очередь, согласился снять с повестки вопрос палестинской политики Израиля, которой недоволен Вашингтон».

Таким образом, считает Ханин, сегодня Иерусалим в отношении Ирана занимает выжидательную позицию под гарантии безопасности, которые дали США. «Израиль считает такое положение дел приемлемым, поскольку США сохранили санкции в отношении иранских средств доставки», — добавляет эксперт. Вашингтон не отменил санкции против организаций, связанных с ракетной программой Исламской Республики.

Иерусалим прекрасно понимает, что сегодня от Ирана не может исходить реальной угрозы, говорит Алексей Малашенко из Московского центра Карнеги. «Однако правительство Нетаньяху находится в таком положении, что политик вынужден делать заявления, сигнализирующие о том, что Израиль по-прежнему расценивает Тегеран как опасного соперника», — сказал Малашенко «Газете.Ru».

«Все помнят, как в 2000-е годы на место иранского президента-реформатора Мохаммада Хатами пришел Махмуд Ахмадинежад, отрицавший холокост. Понятно, что в современном Иране с умеренным президентом Хасаном Роухани может произойти схожая история, — добавил эксперт. — Кроме того, если сегодня власти Израиля будут говорить, что иранской угрозы нет, а через некоторое время возрастет активность радикальных организаций, связанных с Ираном, — например, ливанской «Хезболлы», — тогда правительство Нетаньяху столкнется с бурей возмущения и в конечном счете будет вынуждено уйти».

Финансирование боевых организаций — главное, что в ближайшее время ждут от Ирана израильские эксперты. «После снятия санкций и разморозки своих иностранных счетов Тегеран получил доступ к существенным средствам, которые он может направить на расширение своего влияния в регионе», — считает Ханин.

Ожидается, что большую часть этих денег иранские власти направят на финансирование боевых групп, поддерживающих Башара Асада в Сирии. Среди них — ливанская группировка «Хезболла», которая обладает большим опытом войны против израильских ВС (например, в рамках второй ливанской войны 2006 года). Существуют опасения, что часть нового оружия, которое Иран намерен закупить в том числе в России, перейдет в руки этих боевиков.

Иран сближает

Снятие иранских санкций сближает Израиль с суннитской Саудовской Аравией, которая также с опасением наблюдает за усилением шиитского Ирана, своего главного соперника в исламском мире. О контактах Иерусалима и Эр-Рияда известно лишь то, что они ведутся в основном в сфере безопасности, но не достигли такого уровня доверия, чтобы говорить о полноценном сотрудничестве, полагает Ханин. «Речь идет о совпадении интересов», — добавил эксперт.

Летом прошлого года в ближневосточных СМИ заговорили о стратегическом партнерстве между Израилем и Саудовской Аравией. Главными фигурами этого процесса считаются Дори Гольд, генеральный директор израильского МИДа, и Анвар Эшки, бывший советник главы саудовской службы военной разведки. В июне политики встретились в Вашингтоне и, по данным экспертов, договорились о взаимодействии против Ирана. Главный повод для беспокойства — Сирия, а также умеренные суннитские страны Аравийского полуострова: Бахрейн, Йемен и Кувейт. Здесь Тегеран также стремится нарастить свое влияние.

Один из последних примеров дестабилизации обстановки на Аравийском полуострове, который связывают с Ираном, — массовые беспорядки из-за казни шиитского проповедника Нимра аль-Нимра. Приговор был приведен в исполнение 2 января, в результате чего в монархиях прокатилась волна антиправительственных выступлений, а дипломатические отношения Тегерана с Эр-Риядом были разорваны.