Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Россия поставит Ирану С-300

Наличие у Ирана С-300 укрепит его оборону и сделает затруднительной атаку на военные объекты

Александр Братерский 09.11.2015, 13:46
Донат Сорокин/ТАСС

Контракт с Ираном о поставках зенитно-ракетных комплексов С-300 вступил в силу, сообщил журналистам в понедельник глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Подписание контракта означает, что комплекс станет первым образцом российского оружия после решения о снятии международных санкций с этой страны. Поставка комплексов значительно повышает «неуязвимость» объектов Ирана, который может подвергнуться ударам со стороны Израиля и США.

О подписании контракта журналистам сообщил в кулуарах международного авиасалона в Дубае глава «Ростеха» Сергей Чемезов. «Речь идет о «трехсотке», системе ПВО, контракт уже подписан», — заявил Чемезов. Он рассказал, что после выполнения первой части контракта о поставке комплексов Иран снимет претензии к России, связанные с невыполнением контракта.

Согласно договоренностям, подписанным между Ираном и Россией в 2007 году, российские власти должны были поставить Ирану пять дивизионов С-300 ПМУ-1. Сумма контракта составляла $800 млн.

Ранее Иран подал иск против России в международный арбитраж на сумму $4 млрд — после того как Россия заморозила поставки комплексов в 2010 году. Решение было принято тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым. Как объяснили российские власти, комплекс С-300 не подпадал под санкции ООН, введенные против Ирана, однако Россия решила воздержаться от поставок, чтобы таким образом поддержать переговоры по ядерной программе. Источники во внешнеполитических кругах объясняли тогда, что Россия приняла во внимание интересы Израиля, попросившего не поставлять комплексы.

Комплекс С-300 является достаточно мощным оружием и предназначен для защиты наземных объектов от авиации противника. Дальность стрельбы составляет до 300 километров. Комплекс стоит на вооружении многих зарубежных стран, таких как Китай, Болгария, Венесуэла, Греция. В то же время сейчас в России есть и более современные комплексы С-400, которые значительно превосходят С-300 по тактико-техническим характеристикам.

Интересно, что, заморозив контракт на поставку С-300, Россия предложила поставить этой стране комплексы «Антей-2500». Это модифицированная версия системы С-300 В, разработанной под требования ПВО сухопутных войск. Однако такой вариант Иран не устроил.

Как отмечают военные эксперты, наличие у Ирана подобных комплексов значительно укрепит его оборону и сделает затруднительной атаку на военные объекты этой страны. Несмотря на то что Иран смог договориться о снятии значительного количества санкций в обмен на международный контроль над ядерными объектами, такая возможность все равно остается. Руководство Израиля, одного из главных региональных противников Ирана, ранее заявляло, что оставляет за собой право прибегнуть к военной акции против Ирана. Другим региональным противником Ирана является Саудовская Аравия, которая ведет с Тегераном битву за влияние в Сирии.

Авторитетное международное издание HIS Janes отмечает, что комплекс может эффективно использоваться против авиации США и Израиля. «Поставка С-300 ставит потенциальную атаку США или Израиля на ядерные объекты Ирана под большой риск, а также подрывает ее потенциальную эффективность», — отмечало издание в апреле этого года.

По словам ведущего эксперта Ассоциации военных политологов Александра Перенджиева, комплекс «значительно повышает неуязвимость» иранских объектов от авиации Израиля и США.

«Таким образом, это перечеркивает планы по любому военному давлению на Иран в связи с возможным невыполнением этой страной соглашений по ядерной программе, — говорит Перенджиев. — США часто используют именно военное, а не дипломатическое давление в подобных случаях».