Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Противники абортов вновь требуют запрета

Подготовлен новый законопроект о запрете абортов

Елизавета Маетная 23.10.2015, 21:12
Отец Всеволод Чаплин выступает с речью на митинге противников абортов Shutterstock
Отец Всеволод Чаплин выступает с речью на митинге противников абортов

Анатолий Горовенко из Тамбова обратился в Конституционный суд с требованием признать антиконституционной 56-ю статью федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан»: в ней говорится о том, что женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве и может прервать беременность. Как выяснила «Газета.Ru», депутаты от ЕР — противники абортов тоже не сидели без дела и подготовили блок законопроектов, который в ближайшее время внесут на рассмотрение.

«Аборт — это убийство человека, хоть маленького, но человека, — говорит Горовенко. — У нас и так демографическая ситуация очень плохая, поэтому я против абортов, потому что считаю их бесчеловечными и это не стыкуется с моей жизненной позицией». У Анатолия Горовенко, обратившегося в КС с жалобой, двое детей и два высших образования — экономическое и юридическое. Он говорит, что хотел бы больше детей, но пока не позволяет материальное положение, себя он называет «тамбовским дауншифтером».

Это не первая его попытка борьбы с абортами. Несколько месяцев назад Горовенко обратился в ФАС, требуя наказать компанию «Яндекс» за то, что поисковик рекламирует клиники, прерывающие беременность, — в январе 2015 года за точно такую же рекламу абортов ФАС РФ оштрафовала Google на 100 тыс. руб. Собственно, такого же наказания Горовенко и добивался для «Яндекса». Ответ он получил за подписью замруководителя службы Алексея Доценко. «Действующим законодательством оказание услуг по прерыванию беременности не запрещено, — пишет Доценко, — и медицинские клиники вправе оказывать такие услуги и предоставлять потребителям справочно-информационные сведения о них, в том числе на своих сайтах».

«Почему Google нельзя, а «Яндексу» можно? — удивляется Горовенко. — Мне это вообще непонятно! Кроме того, я считаю, что если бы такой рекламы не было, то меньше было бы импульсивных абортов, женщина подумала бы хорошенько и, возможно, не решилась бы на убийство ребенка».

Как следует из жалобы в КС, с которым ознакомилась «Газета.Ru», Горовенко считает свои права нарушенными, а действия ФАС — ненадлежащими. Также он просит признать антиконституционной ст. 56 ФЗ «Об основах охраны здоровья», поскольку ст. 20 Конституции РФ декларирует, что каждый имеет право на жизнь, а на смертную казнь наложен мораторий. Смертная казнь, в силу ч. 2 ст. 20 Конституции, является высшей мерой наказания за особо тяжкие преступления против жизни, и решение о ее применении никак не может быть «самостоятельным решением вопроса о материнстве». Согласно Уголовному кодексу, напоминает заявитель, убийство беременной женщины приравнивается к смерти двух человек — матери и ребенка.

Россия, как и десять лет назад, является абсолютным лидером в мире по количеству абортов. В год в нашей стране прерывается около 3 млн беременностей, из них около 1 млн — хирургическим способом, остальные — так называемые химические аборты, которые делают на ранних сроках с помощью гормональных таблеток в домашних условиях. Часть абортов — те, которые делаются по медицинским показаниям (по оценкам врачей, таких 4–6%) и на сроке до 12 недель, — оплачиваются из средств ОМС. В год на это уходит около 6 млрд руб. Вывести деньги на аборты из системы ОМС уже пытался депутат-единоросс Евгений Федоров, эти поправки активно поддерживала Елена Мизулина, ранее возглавлявшая комитет по вопросам семьи, женщин и детей, а ныне сенатор.

Законопроект о запрете абортов, в котором предлагалось ввести уголовную ответственность как для сделавшей его женщины, так и для врачей, хоть и получил отрицательный отзыв правительства, но окончательно не похоронен.

Во-первых, на запрете абортов активно настаивает РПЦ. В ноябре прошлого года в храме Христа Спасителя по этой теме проходил специальный собор, после которого в администрацию президента пришли десятки тысяч писем с требованием изменить Конституцию, вписав в нее строки о том, что жизнь начинается с момента зачатия. Павел Шапкин, один из организаторов этого собора, сказал «Газете.Ru», что «в России растет движение противников абортов, все больше людей не согласны с тем, что убийства уже зачатых детей оплачиваются из средств налогоплательщиков через систему ОМС, и они требуют наконец изменить эту позорную практику».

«В стране сокращают социальные расходы, закрываются больницы, врачи остаются без работы — и при этом из бюджета оплачиваются убийства детей, и это вместо того, чтобы помогать женщинам, которые могли бы родить, но идут на это из-за тяжелого материального положения, — говорит Шапкин. — Конечно, эту ситуацию надо менять в пользу матерей и детей».

Ольга Пономарева, эксперт рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере усиления гарантий права ребенка на жизнь (т.н. противоабортные поправки) при комитете по вопросам семьи, женщин и детей, говорит, что после отрицательного отзыва правительства поправки были значительно переработаны и сейчас находятся на согласовании. В частности, предложение о запрете химических абортов нашло поддержку в социальном блоке правительства, по этому поводу было обсуждение у вице-премьера Ольги Голодец.

Раньше этот пункт правительство не поддержало, потому что «запрет не позволит использовать данные лекарственные препараты в целях проведения допускаемого законопроектом искусственного прерывания беременности, необходимого для спасения жизни матери» и может привести «к росту числа гинекологических заболеваний у женщин», так как эти же гормональные лекарства используют и для лечения различных болезней. Сейчас по поводу химических абортов найден компромиссный вариант формулировки.

Источник в ЕР подтвердил, что переработанный законопроект будут вносить сразу несколько депутатов-единороссов.

«Раньше мы хотели, чтобы аборты делали только в государственных клиниках, а в частных запретили — мы пошли навстречу и теперь согласны, чтобы частные клиники остались, но при этом у них были бы лицензии на такой вид деятельности и строгий контроль со стороны государства, — поясняет Пономарева. — Насчет выведения оплаты абортов из ОМС — нужно хотя бы ввести квотирование, а не оплачивать все подряд. И конечно, необходимо создать кризисные центры, где могли бы помочь женщине. Также мы предлагаем создать места приема младенцев, необходимо, чтобы они были конфиденциальными, где у женщины, как сейчас в больницах, не стали бы требовать документы, а просто приняли бы малыша, не задавая никаких вопросов. И конечно, нужны действенные меры социальной поддержки женщин, которые откажутся от абортов в пользу детей».

Анатолий Горовенко, обратившийся в Конституционный суд, говорит, что и до него противники абортов пытались оспорить эту норму, но у них ничего не получилось. Так, КС в декабре прошлого года отклонил коллективную жалобу Общественного международного фонда славянской письменности и культуры как несоответствующую требованиям к заявлениям. Они, как Горовенко, оспаривали ту же статью ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» об «искусственном прерывании беременности». Общественники заявляли, что разрешенный законом аборт является «умышленным убийством». Горовенко утверждает, что изучил предыдущий неудачный опыт, поэтому и пожаловался сначала в ФАС, где не захотели разбираться с рекламой абортов. «Я буду доволен, если хотя бы эту рекламу запретят, — объясняет он. — Потому что в итоге это сохранит многие жизни».