Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

В Киеве снова ждут Нуланд

Замглавы Госдепартамента США в пятницу прибудет в Киев

Александр Братерский 14.05.2015, 15:30
Виктория Нуланд и посол США в Украине Джеффри Пайатт во время посещения площади Независимости в... Сергей Чузавков/AP
Виктория Нуланд и посол США в Украине Джеффри Пайатт во время посещения площади Независимости в Киеве, декабрь 2013 года

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд собирается в пятницу прибыть в Киев для встреч с украинским руководством. Визит влиятельного американского чиновника может быть ключевым на фоне предпринятых усилий американской дипломатии по разрешению ситуации на Украине. Как накануне писала «Газета.Ru», у стран НАТО могут быть вопросы по соблюдению минских соглашений не только самопровозглашенными республиками, но и Киевом.

Официальной информации о приезде заместителя госсекретаря США нет, однако, как сообщает украинское англоязычное издание Kiev Post, Нуланд встретится с главой украинской Верховной рады Владимиром Гройсманом. Очевидно, у Нуланд может быть какое-то послание для украинского руководства из Белого дома, а принять ее может и президент Украины Петр Порошенко.

Стоит отметить, что Нуланд — одна из ключевых фигур в американской администрации из тех, кто курирует вопросы Украины. Во время событий на «майдане» в феврале 2013 года она лично встречалась с лидерами протеста. Именно это Москва считала свидетельством того, что США имеют прямые рычаги влияния на ситуацию.

Сама Нуланд в настоящее время находится в Анталии, где проходит встреча министров иностранных дел стран — членов НАТО.

В свою очередь, Порошенко в четверг посещает с визитом Германию, где встречается с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Официально сообщается, что Берлин выразил Киеву «полную поддержку». В то же время Меркель подчеркнула важность обмена пленными и скорейшего проведения реформ на Украине.

Эксперты отмечают, что активность американской стороны может быть связана с попыткой США убедить украинскую сторону найти общий язык с Москвой по будущему территориальному устройству Украины. Во вчерашнем коммюнике стран — членов НАТО было заявлено, что стороны приветствуют «конституционные реформы» на Украине:

«Работа конституционной комиссии и намеченные на октябрь 2015 года местные выборы станут определяющими в процессе децентрализации власти и продвижения инклюзивного политического процесса...»

Как заявил на встрече министров стран иностранных дел глава МИД Украины Павел Климкин, украинская сторона сформировала рабочие группы для переговоров с сепаратистами.

В последнее время лидеры сепаратистов из самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР делали заявления о том, что их может устроить пребывание в составе единой Украины, однако с предоставлением «широчайшей автономии». Накануне представители самопровозглашенных республик направили в Киев предложения по внесению изменений в конституцию Украины.

Как сообщило РИА «Новости», представители республик «предлагают включить в основной закон раздел об особом статусе Донбасса, конституционно закрепить внеблоковый статус Украины, создать отряды народной милиции, подконтрольной местным властям, закрепить официальный статус русского языка, а также ввести особый экономический режим».

Это соответствует видению Москвы, которое ранее высокопоставленный источник в российских правительственных кругах сформулировал как «Крым наш, Донбасс украинский».

На этой неделе глава Госдепартамента Джон Керри провел четырехчасовую встречу с президентом России Владимиром Путиным, на которой сторонам, как отмечают американские СМИ, удалось сблизить позиции по вопросу Украины.

В то же время источник в НАТО рассказал «Газете.Ru», что происходящее надо рассматривать с осторожностью: «Приезд в Россию главы МИДа Штайнмайера, а через несколько дней Джона Керри может говорить, что ситуация немного сдвинулась, но глобально позиция НАТО не поменялась — полное соблюдение минских соглашений».

А пока главы внешнеполитических ведомств стран НАТО, собравшиеся на встречу в Анталии, где присутствует и Нуланд, пребывают в не самом плохом настроении: вечером в среду во время ужина, как сообщают турецкие СМИ, они хором исполнили знаменитую песню американского музыканта Стива Вандера «We are the world». Эта знаменитая композиция, написанная в 1985 году, была исполнена ведущими мировыми поп-звездами в качестве послания о необходимости мира.