Ультиматум Меркель

Обама и Меркель обсудят урегулирование конфликта на Украине

Александр Братерский, Дмитрий Карцев 09.02.2015, 12:41
Peter Parks/AP

Канцлер Германии Ангела Меркель прибудет в понедельник в Вашингтон для встречи с президентом США Бараком Обамой. Главной темой встречи станут переговоры по мирному урегулированию конфликта на Украине с Владимиром Путиным. Американские СМИ сообщают, что глава немецкого правительства якобы выдвинула Путину ультиматум: либо он принимает европейский план, либо Россию ждут новые санкции. Официальная Москва эту информацию уже опровергла.

«Меркель везет мирный план Обаме» и «Меркель предупреждает, что украинский мирный план может провалиться, но стоит попробовать» — в передовицах британских BBC и Financial Times осторожный оптимизм сочетается с заметным скептицизмом.

В субботу канцлер Германии Меркель и Франсуа Олланд провели встречу с Владимиром Путиным по мирному урегулированию на Украине в Москве, а в воскресенье продолжили разговор в формате видеоконференции. Хотя стороны не сделали никаких конкретных заявлений по поводу состоявшихся встреч, оптимизм внушает уже то, что в среду в Минске состоятся переговоры Путина, Меркель, Олланда и президента Украины Петра Порошенко в формате «нормандской четверки».

В понедельник в Берлине для подготовки встречи соберутся главы МИДов четырех стран.

Американские СМИ настаивают на том, что в случае, если европейский план не сработает, необходимо будет перейти к ужесточению санкций против России и поставкам на Украину боевого оружия.

«Если провалится дипломатия, США и Европа могут подумать об усилении санкций или же прибегнуть к комбинации санкций и поставок оружия на Украину», — отмечает в первополосной статье The Wall Street Journal.

Более того, по информации того же издания, Меркель якобы выдвинула Путину ультиматум: либо он принимает западноевропейский план урегулирования до переговоров в среду, либо против России будут введены новые санкции.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков эту информацию опроверг. «Мы все уже рассказали о тоне переговоров, - заявил Песков. - Никто никогда не общался и не сможет при всем желании с президентом общаться в ультимативном тоне»,

В то же время, пишет тот же The Wall Street Journal, переговоры «станут проверкой на прочность европейского единства, поскольку большинство европейских стран выступает против поставок оружия, а такие страны, как Венгрия и Греция, скептически относятся и к новым санкциям».

Немецкие СМИ также делают акцент на том, что нынешняя ситуация станет важной проверкой для ведущих западных стран. Влиятельная консервативная газета Frankfurter Allgemeine напоминает в связи с сегодняшним визитом Меркель в Вашингтон об относительно недавнем шпионском скандале, в ходе которого выяснилось, что американские спецслужбы прослушивали в том числе личный телефон канцлера.

Сегодняшние переговоры, по мнению издания, станут важнейшим тестом на реальное влияние Меркель в мировой политике, на тот капитал, который она заработала почти за десять лет нахождения у власти.

Как пишет американское агентство Bloomberg, именно «раскол» Запада в украинском вопросе остается главным камнем преткновения. «Неспособность это понять может привести к самым худшим последствиям — к российскому вторжению на Украину, которое приведет к распаду страны и глубокому разлому как внутри Европы, так и в отношениях между ЕС и США», — говорится в редакционной статье агентства под красноречивым названием «Нельзя позволить Путину смеяться последним на Украине».

Выходом из ситуации, по мнению редакции Bloomberg, может стать финансовая помощь для стабилизации Украины вкупе с обещанием, что Украина не вступит в НАТО: «В свою очередь, Путин будет обязан вывести российские войска, дать возможность международным силам перекрыть границы, а также смириться с тем фактом, что Украина сама будет выбирать себе правительство и торговых партнеров».

Аналогичного мнения придерживается профессор политологии Чикагского университета Джон Миршаймер, который считает, что вопрос о членстве Украины в НАТО должен быть снят с повестки дня.

«Запад должен попытаться сделать Украину нейтральным буферным государством между Россией и НАТО», —

пишет он в статье, опубликованной в воскресном номере The New York Times.

В качестве примера он приводит послевоенную Австрию, которая не присоединилась ни к НАТО, ни к социалистическому лагерю. По мнению эксперта, целью Запада должна быть «внеблоковая Украина, которая не угрожает России». Он отмечает, что США и их союзники должны «действовать совместно с господином Путиным в деле восстановления экономики Украины — цель, которую разделяет каждая из сторон».

Стоит отметить, что мнение Миршаймера по украинской тематике ценит глава МИД РФ Сергей Лавров, который даже рекомендовал журналистам во время одной из встреч прочесть одну из статей политолога.