Явлинский за Кудрина

Основатель «Яблока» предложил назначить премьером Алексея Кудрина

Денис Тельманов 13.12.2014, 22:44
Александр Вильф / РИА «Новости»

Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский представил свой сценарий развития ситуации в России. По его мнению, Крым необходимо вернуть Украине, а экономический блок правительства отправить в отставку, поставив во главе кабинета экс-министра финансов Алексея Кудрина. Последний мог бы стать объединяющей фигурой для всего либерального фланга, но увязывание его имени с идей возвращения Крыма может только повредить ему, считает эксперт.

Как заявил Явлинский на заседании федерального политсовета партии, скорость падения курса рубля превысила скорость падения гривны, а капитализация фондового рынка России оказалась ниже стоимости компании Apple. Причина такого положения дел, по мнению лидера «Яблока», не в санкциях и падении цен на нефть, а в отказе руководства страны от глубоких системных институциональных преобразований, смысл которых — независимость судов, равенство всех перед законом и другие правовые нормативы, принятые в Европе.

«Экономика осталась сырьевая, слабое исполнение законов, низкий уровень государственного управления. Нефть составляет 2/3 экспорта, а высокие технологии — 7%», — пояснил Явлинский.

При этом, чтобы выбраться из кризиса, по подсчетам лидера «Яблока», России нужен рост в размере не менее 5% ВВП в год. Это возможно только при ценах на нефть порядка $110–115 за баррель.

Нынешний кризис Явлинский сравнил с кризисами 1998 и 2008 годов. При этом, по его словам, впервые финансовый кризис происходит не столько по экономическим, сколько по политическим причинам — из-за ошибки власти в расчете на материальную заинтересованность западного бизнеса в торговле с Россией при любых условиях.

По прогнозам Явлинского, рост цен в 2015 году достигнет 20–40%, цены на нефть вряд ли вырастут, рубль при самом оптимистическом сценарии удержится на уровне 60 руб./$. Экономика России, по оценкам основателя «Яблока», характеризуется спадом потребления и долговым бременем предприятий. «Экономика в целом вступила в инфляционно-девальвационную спираль. Это один из самых болезненных сценариев», — заключил Явлинский.

По его словам, решить эту проблему можно только одним способом — построив правовое государство. «Мы придем к этому либо через очень большой системный кризис, либо в результате следующих выборов», — утверждает Явлинский.

Он считает, что сейчас над Россией нависли две глобальные угрозы — войны и коллапса экономики. Чтобы этого не произошло, необходимо начать переговоры с руководством Украины, вывести с территории этой страны наемников и технику и добиться гарантий населению.

Также, по мнению Явлинского, нужно создать между Россией и Украиной «пояс безопасности» с участием международных наблюдателей, урегулировать экономические отношения по торговле и поставкам газа и отказаться от Крыма, «чтобы эта проблема не преследовала Россию всю жизнь». «Нужно сказать: да, Крым не наш», — убежден лидер «Яблока», подчеркнув, что только так можно предотвратить войну. Итогом должен стать «легитимный референдум» о статусе Крыма, организованный по украинским законам.

Явлинский отметил, что необходимо «сделать все, чтобы снизить падение цен на нефть». Для этого Россия должна изменить позицию по целому ряду вопросов, в первую очередь присоединиться к борьбе с «Исламским государством», которое занимается незаконной торговлей нефтью, и по-новому выстроить отношения с арабскими странами.

«Это позволит восстановить доверие, нужен диалог с США, с Европой, с соседями. Мы не можем жить как московское ханство», — отметил Явлинский.

Для всего этого, полагает основатель «Яблока», требуются «быстрые и знаковые кадровые изменения».

«Мы считаем, что необходима смена правительства, — сказал Явлинский под аплодисменты собравшихся. — Всего правительства или только экономического блока — это уже вопрос второй. Но по нашему мнению, важным сигналом для граждан России и для всей экономической жизни страны могло бы стать назначение такого человека, который сможет реализовать программу финансовых и экономических мер, честно объяснить причины, перестать врать и говорить то, что на самом деле происходит, и принимать решительные и серьезные меры.

Я считаю, что таким человеком, которого можно рекомендовать на этот пост, сейчас и прямо немедленно, является Алексей Кудрин», — сказал Явлинский.

Он добавил, что Кудрин — это «опытный человек, который много лет был министром финансов и который справится с этой задачей в нынешних обстоятельствах».

«Он не является нашим политическим союзником на сегодняшний день, но он является человеком, который может решить то, что можно решить в этих обстоятельствах, и он обладает различной степенью доверия с разных сторон», — добавил лидер «Яблока».

Стоит отметить, что накануне свою конференцию на тему «Кризис в отношениях России и ЕС: причины и пути преодоления» провела партия РПР-ПАРНАС, для которой Кудрин также является вполне приемлемой фигурой в качестве нового главы правительства в период кризиса.

Политолог Алексей Макаркин сказал «Газете.Ru», что фигура Григория Явлинского сейчас не привлекает широкого внимания,так как он не находится во власти и не рассматривается всерьез в качестве лидера оппозиции. Однако, по мнению Макаркина, увязывание премьерства Кудрина с отказом России от Крыма может экс-министру финансов серьезно навредить.

«Эта идея опасна прежде всего для Кудрина, потому что он принадлежит к истеблишменту, который не ставит под сомнение, что Крым — это территория России. И я думаю, такая рекомендация бьет прежде всего по Кудрину», — пояснил Макаркин.

Он добавил, что кандидатура Кудрина на пост премьер-министра рассматривается во властных кругах как крайний вариант на случай, если экономика страны зайдет в тупик.

«Премьерство Кудрина — это очень серьезное изменение не только в экономике, но и в политике. Это человек либеральных взглядов, и я не уверен, что сейчас российская власть готова совершить такой маневр. Пока, судя по посланию президента, нынешняя ситуация в качестве тупика не рассматривается», — отметил Макаркин.

При этом, по его мнению, не ясно, сможет ли Кудрин объединить либералов и демократов.

«Большой вопрос, сможет ли он стать объединяющей силой, который соединит и, скажем, Навального, и Немцова. Надо понять, насколько он хочет их объединить, является ли это его собственной задачей», — пояснил Макаркин, напомнив, что взгляды Кудрина и «Яблока» на перспективы развития экономики страны не совпадают.

Руководитель «Политической экспертной группы» политолог Константин Калачев полагает, что назначение Кудрина на пост премьер-министра РФ могло бы быть расценено как переломный момент в российской политике, причем как внутри России, так и за рубежом.

«Все ждут корректировки курса, которая воспринимается через призму отдельных личностей. Кудрин способен внушить уверенность и зарубежным партнерам, и российскому бизнесу, — что Россия, скажем так, сохранила адекватность», — пояснил Калачев.

При этом он подчеркнул, что изменение статуса Крыма всерьез рассматривать нельзя.

«Этого не может быть никогда. Можно перевести политический дискурс в экономическую плоскость, например увязать признание Крыма российской территорией с прощением долгов или преференциями по газу. Но представить себе, что Россия откажется от Крыма, — это из области фантастики», — отметил Калачев.