Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

Вице-губернаторов предостерегли от митингов

В Подмосковье начался кремлевский семинар для региональных руководителей

Наталья Галимова 01.12.2014, 23:34
руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов Артем Коротаев/ИТАР-ТАСС
руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов

Глава администрации президента Сергей Иванов выступил в понедельник на семинаре для вице-губернаторов, призвав местные власти внимательнее относиться к проблемам граждан: «Лучше слушать критику в тиши кабинета, чем на площади перед ним». Вице-мэр Москвы Леонид Печатников, переживший два митинга против реформы здравоохранения, заявил «Газете.Ru», что воспринимает на свой счет все слова, которые произносит руководитель АП.

Трехдневный семинар для вице-губернаторов по внутренней политике и социальным вопросам, а также для представителей региональных общественных палат, который проводит администрация президента совместно со Сбербанком, открылся в понедельник. Участников мероприятия свезли в подмосковную деревню Аносино: там расположился Корпоративный университет Сбербанка, где и проходит форум. Цель семинара источник «Газеты.Ru» в администрации президента объяснил так:

«У общества есть запрос на разговор с властью. Но парадоксально, когда управленцы сами не понимают, куда мы идем и какие задачи перед нами стоят. Поэтому разговор надо начинать с элит».

Для начала перед региональными элитами выступил глава кремлевской администрации Сергей Иванов. Его выступление проходило в закрытом от прессы режиме. На сайте Кремля появилось короткое сообщение, из которого следует, что Иванов призвал «вести мониторинг молодежной среды», а также поручил создать «дорожные карты» по импортозамещению во всех отраслях.

Однако это не все. Как рассказали «Газете.Ru» участники мероприятия, глава АП высказался о международной обстановке вокруг России, назвав ее сложной. США, по его словам, пытаются оказывать давление на развитие нашей страны с помощью санкций. «Иванов сказал, что нам надо мобилизоваться», — рассказывает один из вице-губернаторов, поясняя, что под мобилизацией руководитель кремлевской администрации подразумевал развитие экономики, импортозамещение, налаживание связей на азиатском рынке.

Еще два участника мероприятия сообщили, что один из главных посылов Иванова заключался в том, что власть должна внимательнее относиться к проблемам граждан, постоянно разговаривать с ними, чтобы не доводить дело до митингов.

«Он сказал: «Лучше слушать критику в тиши кабинета, чем на площади перед ним». Это дословно», — подчеркнул один из собеседников «Газеты.Ru».

По словам еще одного участника мероприятия, Иванов произносил эти слова, «глядя на Печатникова».

Вне зависимости от документальной точности этого сообщения столичные власти, очевидно, были в числе тех, кому непосредственно адресовался посыл. В воскресенье, напомним, в столице прошел уже второй по счету митинг врачей против реформы здравоохранения.

— Вы восприняли слова Иванова на свой счет? – позже поинтересовалась у Леонида Печатникова корреспондент «Газеты.Ru».

— Все, что говорит Сергей Борисович, я воспринимаю на свой счет, — ответил тот. – И я согласен: лучше не доводить ситуацию до митингов.

— Тогда как получилось, что столичные медики уже дважды выходили на митинг? Кто виноват?

— Это всегда взаимно. Не может быть виновата только одна сторона.

— В таком случае в чем вина властей, а в чем – врачей?

— Я не буду обвинять врачей. Что касается нашей вины, то, видимо, разъяснительная работа (по реформе здравоохранения) была недостаточной.

— Намерены разъяснять теперь?

— Уже разъясняем. И если на второй митинг (имеется в виду акция, которая прошла в воскресенье. – «Газета.Ru») не пришли врачи, а пришла оппозиция и представители ЛГБТ-сообщества — значит, разъяснительная работа дала свой результат.

— Вообще-то на второй акции были и врачи, а не только оппозиция и ЛГБТ…

— Ну не знаю…

В этот момент навстречу столичному вице-мэру поспешно двинулась какая-то женщина. «Леонид Михайлович!..» — начала было она.

— Вот, кстати, коллега из Липецкой области, — обрадовался вице-мэр. – Говорит, что к ним из Москвы начали возвращаться врачи. И из Ярославской области, Ставропольского края мне коллеги то же самое говорили.

— В смысле, начали возвращаться после реформы в свои регионы?

— Да, — ответила за столичного вице-мэра его коллега. – При этом, возвращаясь, получают должности главных врачей.

Леонид Печатников не без торжества в голосе резюмировал, что все заканчивается хорошо, и, по собственному признанию, «пошел курить».

Глава администрации Пермского края Алексей Фролов заявил «Газете.Ru», что, конечно, согласен со словами Сергея Иванова о нежелательности доводить дело до митингов, но «договориться можно не со всеми».

— Существуют разные группы лиц: те, с которыми договориться можно, и те, для которых чем ситуация хуже, тем лучше. У нас в регионе две такие группы. Вот с ними договориться нельзя, — посетовал Фролов. – Одна из этих групп постоянно устраивает митинги вокруг Черняевского леса, куда мы хотим перенести зоопарк. А они возмущаются: дескать, это зона лесов.

«Возмущаются», уточняет Фролов, небесплатно:

— Люди деньги за митинги получают. Эти средства в том числе из западных фондов идут.

— Из каких?

— Из всех.

— А вы не допускаете, что дело не в Западе? Возможно, люди выступают против ваших планов искренне, от души?

— Нет. Не допускаю. Когда люди делают это за деньги, отказываются работать с фактами, смотреть документы… Не допускаю, что от души, — твердо повторил глава администрации губернатора Пермского края. В собственной правоте он, очевидно, сомнений не допускал.

На невозможность вести диалог с «отдельными группами граждан» жаловался и вице-губернатор по внутренней политике Карелии Юрий Шабанов.

— Вот у нас профсоюзы собираются в субботу устраивать митинг против отмены северных надбавок. Я им говорю: «А что ж вы против возвращения Крыма Украине не протестуете?» Они мне отвечают: «А его никто не возвращает». Так и северные надбавки никто не отменяет! Топилин (министр труда) сказал лишь, что изменится система, модернизируют их», — горячился вице-губернатор.

По его словам, он предпринимал попытки встретиться с правлением профсоюза, но это ни к чему не привело: «Поэтому в субботу сам пойду на митинг! – решительно заявил Шабанов. – Выступлю и все людям объясню». На вопрос «Газеты.Ru», почему, если надбавки действительно не отменяют, профсоюзы дезинформируют граждан, карельский вице-губернатор отвечать не стал.

Помимо главы кремлевской администрации аудитория прослушала лекции еще несколько спикеров: первый зампред ЦБ Ксения Юдаева рассказала о состоянии экономики, помощник президента Андрей Фурсенко и министр образования Дмитрий Ливанов — о современной образовательной политике, советник президента Владимир Толстой – об основах госполитики в области культуры, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов – о взаимодействии с региональными палатами.

А замглавы МИД Василий Небензя прочитал лекцию на тему «Современные внешнеполитические вызовы». В числе прочего дипломат заявил, что «евроатлантическая солидарность навязывается одной страной, былое величие которой уже уходит в прошлое», а также призвал «посмотреть, что творится на Украине». «Там невозможно инакомыслие. Иначе ты будешь считаться предателем», — заявил Небензя, слова которого заставляли задуматься не только о судьбах соседей.

На исходе первого дня семинара выступил начальник Управления внутренней политики Олег Морозов, наставлявший аудиторию о способах решения межнациональных проблем. Глава УВП поставил вице-губернаторам ряд задач.

«Тема межнациональных отношений в регионах распылена по различным ведомствам. Давайте договоримся раз и навсегда: ею должны заниматься вице-губернаторы по внутренней политике, которым следует отвечать за эту тему», — сказал Морозов, уточнив, что кураторы на местах должны, в свою очередь, плотно взаимодействовать с Кремлем. Аудитория получила «домашнее задание» заниматься созданием системы мониторинга соответствующих процессов в своих субъектах: «Эта работа должна вестись в ежедневном режиме, а не бить по хвостам».

При каждом губернаторе, продолжал Морозов, нужно создать совет по межнациональным отношениям – по аналогии с соответствующим президентским советом. Наконец, «необходима работа с мигрантами, их социокультурная адаптация», завершил раздачу ценных указаний начальник УВП.

Вопросов после выступления Морозову никто задавать не стал.