НАТО волнуется раз

Главнокомандующий силами НАТО Филипп Бридлав выразил обеспокоенность «милитаризацией Крыма»

Александр Братерский 26.11.2014, 22:30
Командующий вооруженными силами США в Европе генерал Филипп Бридлав на встрече с президентом Украины... Николай Лазаренко/РИА «Новости»
Командующий вооруженными силами США в Европе генерал Филипп Бридлав на встрече с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве

Во время своего визита в Киев командующий силами НАТО генерал Филипп Бридлав заявил, что размещение российских вооруженных сил в Крыму сильно повлияет на расклад сил в Черном море. Россия этого не скрывает, но, как объясняют эксперты, стремится сделать так, чтобы ни у кого не было даже мысли о силовом варианте возврата Крыма.

Командующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав, который побывал в среду в Киеве и встретился с президентом Петром Порошенко, заявил, что НАТО озабочено наращиванием военной группировки на полуострове: «Мы очень озабочены милитаризацией Крыма. Мы также обеспокоены тем, что военная инфраструктура, которая создается в Крыму, окажет эффект на весь регион Черного моря», — сказал главнокомандующий.

В настоящее время Россия создает постоянную группировку на полуострове, главная задача которой – обеспечить охрану морских рубежей России в Черноморском регионе. В нее войдут силы Черноморского флота, ПВО, разведки и морской пехоты, а общая численность составит примерно 40 тысяч солдат и офицеров. Группировка ВМФ России на полуострове насчитывает 43 корабля.

По словам директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, группировка получит самое современное вооружение, включая многофункциональные истребители, а также береговые противокорабельные комплексы «Бастион».

Коротченко и другие эксперты отмечают, что после вхождения Крыма в состав России группировка Черноморского флота сможет выполнять более широкие задачи, так как будет освобождена от договоров с украинской стороной, мешавшей укреплению и модернизации российских сил: «Флот, мягко говоря, не мог использоваться эффективно, он не решал проблем безопасности из-за препятствий со стороны Украины. Сейчас руки оказались развязаны», — говорит эксперт.

После присоединения к России Крыма, которое на Западе считают аннексией, Украина потеряла свою собственную базу в Крыму, а командующий силами Черноморского флота Денис Березовский перешел под флаг России. Украинский флот, ранее расположенный в Крыму, был переведен в Одессу. Это серьезно ударило по престижу Украины и ее адмиралов, многие из которых были воспитанниками советской военно-морской школы.

Коротченко отмечает, что одна из главных задач России в Крыму — «не дать Украине даже подумать о силовом варианте» взятия Крыма.

В то же время опасения НАТО, по словам Коротченко, связаны с тем, что укрепление группировки в Крыму серьезно меняет расклад сил в регионе.

Сейчас там находятся силы стран — членов НАТО: Болгарии, Румынии, Греции и Турции. Самый сильный флот у Турции. Анкара располагает 15 подводными лодками, 19 фрегатами, 25 ракетными катерами и 20 минными тральщиками.

%По данным военных экспертов, реальную опасность российским военным в Черном море представляют только турецкие силы.

Они также контролируют важные проливы Босфор и Дарданеллы, которые связывают Черное море со Средиземным. Военные сценарии, рассматриваемые в НАТО, предполагают возможность блокировки российских кораблей со стороны НАТО, не давая им возможности покинуть акваторию.

Такой вариант возможен, считает эксперт в области военно-морских сил Прохор Тебин. Однако он напоминает, что Турция обязалась гарантировать свободу судоходства в рамках доктрины Монтре, согласно которой военные суда любого государства могут пребывать в акватории Черного моря не более 21 дня. Сейчас это положение соблюдается. Но в случае военных действий на Черном море Турция может закрыть проливы, если военные действия будут ей угрожать.

Главное значение Черного моря в том, что оно является единственным выходом России к Средиземному морю, напоминает Тебин. Он также отмечает, что в этом регионе существуют факторы нестабильности, среди которых эксперт выделяет непризнанную Приднестровскую Молдавскую республику, а также Грузию, с которой у России был военный конфликт в августе 2008 года.