Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Обама едет к друзьям хунты

В Мьянме начинается саммит АСЕАН

Александр Братерский 12.11.2014, 09:18
Президент США Барак Обама и президент Мьянмы Тейн Сейн REUTERS/Larry Downing
Президент США Барак Обама и президент Мьянмы Тейн Сейн

В среду президент США Барак Обама начнет двухдневный визит в Мьянму в рамках своего турне по странам Юго-Восточной Азии. Эта небольшая страна еще несколько лет назад была жестокой военной диктатурой, однако немало изменилась после реформ, которые провели бывшие диктаторы. Сегодня богатая полезными ископаемыми Бирма, несмотря на критику правозащитников, уже вполне приемлемый партнер для США и место, где получается утереть нос Китаю.

Помимо лидеров десяти стран АСЕАН в саммите участвуют также первые лица России, КНР, Японии, США, Южной Кореи, ЕС, Австралии, Новой Зеландии, Индии и Канады. Визит Барака Обамы в Мьянму — часть его турне по странам региона, растущая нестабильность которого — одна из главных тем саммита. Президент США также проведет встречу с президентом Мьянмы Тейном Сейном.

Тейн Сейн, которого сегодня на Западе именуют «реформатором», ранее был генералом и одним из руководителей правящей многие годы в стране военной хунты, называвшейся Государственным советом мира и развития.

Многие годы страной руководил военный диктатор генералиссимус Тан Шве, который вначале проводил вполне либеральные реформы, а затем, укрепив свою власть, получил практически безграничные полномочия.

После ухода Тана Шве от власти в 2011 году генералы-диктаторы, переодевшись в цивильные костюмы, провели в стране относительно свободные выборы, выпустили из тюрем политических заключенных, разрешили деятельность политических партий и ослабили цензуру. Почти сразу после этого статьи о диктаторском характере режима исчезли из американской прессы, а в страну устремились американские компании. Бедная по уровню жизни Мьянма богата полезными ископаемыми: здесь есть вся таблица Менделеева, а также запасы нефти и газа.

Америка закрывает глаза
Тем не менее, хотя сегодня положение в Бирме во много раз лучше, чем во времена диктатуры Тана Шве, американские СМИ отмечают, что руководство страны не выполнило многих реформаторских обязательств, обещанных президенту США Обаме, который впервые побывал здесь в 2012 году. Многие американские СМИ называют реформы косметическими, в корне не изменившими суть местного политического режима.

Правительство страны по-прежнему не открыло в стране офис Верховного комиссара ООН по правам человека и, хотя оно разрешило въезжать в страну некогда выброшенным из нее диссидентам, продолжает многим отказывать в визах. 1300 человек из числа политических беженцев обрели свободу, но около 30 политических заключенных по-прежнему остаются в тюрьмах.

Бараку Обаме предстоит встреча с известной диссиденткой Аун Сан Су Чжи, главой партии «Национальная лига за демократию», которая многие годы провела под домашним арестом и была выпущена после начала процесса демократизации в стране.

Встреча для Обамы будет не из приятных: Су Чжи считает, что США слишком оптимистично смотрят на процесс демократизации. На прошлой неделе она заявила, что Америка должна оказать больше давления на правительство страны. С мнением Су Чжи согласна Дженифер Квиглей, президент общественной организации «Американская кампания для Бирмы», которая занимается мониторингом защиты прав человека в этой стране:

«В Бирме демократический процесс не идет с 2012 года. Более того, мы видим откат от реформ, которые были сделаны тогда, в частности аресты журналистов, а также акты насилия против мусульман», — сказала «Газете.Ru» Квиглей.

По мнению американской правозащитницы, Обама должен «послать сигнал» руководству страны, что не будет создавать для нее никаких экономических условий без прекращения нарушений прав человека, а также конституционных изменений, которые приведут к установлению в стране настоящей демократии и межэтническому миру, говорит Квигли.

Китай страдает от демократизации
Критики политики Вашингтона в Мьянме уверены, что экономические возможности для американских компаний, которые появились после реформ 2012 года, — главный фактор, заставляющий Вашингтон закрывать глаза на нарушение прав человека в стране. После того как США разрешили американским компаниям заниматься бизнесом в Мьянме, туда хлынули десятки крупных американских компаний: в этом году сумма американских инвестиций составила $243 млн. Это не так много, но у США далекоидущие планы и одна из главных задач — вытеснить из страны китайские компании, которые с успехом вели бизнес в Мьянме много лет. Китайцев вопросы демократии не беспокоили.

Сейчас китайские инвесторы бьют тревогу: после того как генералы повернулись лицом к Западу, китайские инвестиционные проекты закрываются, а инвестиции, которые в лучшие годы составляли $12 млрд, сейчас упали до $407 млн.

Главная же головная боль для правительства страны — штат Качин на севере, вблизи границы с Китаем. Там с 2012 года идет конфликт между представителями мусульманского меньшинства и буддистами, которые составляют большинство населения страны. При этом западные обозреватели отмечают, что правительство предприняло немало усилий для переговоров с сепаратистами. Роль посредника на переговорах между конфликтующими сторонами играет Китай.

Второй очаг напряженности в стране — конфликт в Рахине на севере страны, где мусульманское население также подвергается насилию со стороны буддистов-экстремистов. Квигли уверена, что «этот вопрос должен стать приоритетом» для Барака Обамы.

Несмотря на противоречия, Китай и США будут стремиться демонстрировать взаимное расположение. Как сообщил источник газеты The Wall Street Journal, страны договорились подписать два соглашения, исключающие возможность военных конфликтов между ними.