Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Стрелков нацелен на политику

Бывший главком ДНР намерен попробовать себя в публичной политике

Владимир Дергачев 23.10.2014, 09:27
РИА «Новости» / Андрей Стенин

Бывший главком самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков и его команда могут в ближайшее время заняться публичной политикой. Об этом сообщили сразу два источника из среды националистов, ведущих переговоры с его окружением. «Газета.Ru» проследила путь Стрелкова от Чечни до Славянска и попыталась оценить его перспективы на российской политической сцене.

«Стрелков и его команда рассматривают разные варианты самопозиционирования. Прошло достаточно времени с его ухода из Донбасса, и есть риск, что его начнут забывать. Теперь его окружение сделало новый сайт, а экс-главком обнародовал ответ на программу Ходорковского, по сути, свой политический манифест. В ближайшее время Стрелков выйдет в публичную политику», — сказал «Газете.Ru» один из источников.

Собеседник уточнил, что среди националистов была идея привлечь экс-главкома к митингу «Битва за Донбасс», а также предложить ему возглавить «Русский марш за Новороссию» 4 ноября. Однако пока Стрелков предпочитает посещать другие мероприятия. В последний раз он был замечен на публике, когда записывался гимн Новороссии в исполнении Вики Цыгановой. «Мы с ним поздоровались, пожали руки. Но для разговора это был неподходящий формат, вокруг люди, музыка, так что мы так и не поговорили, о его планах ничего не знаю», — говорит, в свою очередь, глава «Народного фронта Новороссии» Олег Царев.

До этого Стрелкова видели в монастырях в Рязанской области и на Валааме. Лидер «Русской весны» пока предпочитает оставаться в тени и периодически скупо комментировать текущую повестку на своем новом сайте igorstrelkov.ru. До этого его заявления распространялись через близких к нему блогеров, а также на сайте реконструктуров forum-antikvariat.ru. Человеком из близкого окружения бывшего главкома считается блогер Анатолий Несмиян, пишущий под ником Эль-мюрид.

На ближайшее время готовится общение бывшего главкома с представителями СМИ, которое по неясным причинам переносилось уже несколько раз. Пресс-конференция будет в начале следующей недели, уточняется ее формат», — говорит Несмиян.

По его словам, речь идет не совсем о политике: «Политика — это борьба за власть, а он (Стрелков. — «Газета.Ru») категорически отказывается идти в депутаты, бороться за посты. Скорее, он собирается заняться публичной общественной деятельностью».

«Сейчас люди, с которыми Стрелков воевал в Славянске, находятся с ним в России. Они помогают Новороссии поставками обмундирования и гуманитарной помощи, а с другой стороны — договариваются с российскими силовиками о взаимодействии. Вся команда занимается тем, чтобы придать свежее дыхание Новороссии, «стрелковцам», — рассказал координатор негуманитарной помощи ДНР Александр Жучковский.

От Славянска до Москвы

Игорь Иванович Стрелков, по паспорту Игорь Всеволодович Гиркин, уроженец Москвы, ветеран конфликтов в Чечне, Приднестровье и Боснии. Он также увлекался историческими реконструкциями и придерживался монархических взглядов. Украинские власти называли Стрелкова агентом российских спецслужб, «прапорщиком ФСБ» и «полковником ГРУ». Сам Стрелков на конференции в Донецке подтвердил, что ранее служил в ФСБ и ушел в запас в звании полковника еще в 1990-х.

По отдельным сведениям, после выхода в отставку работал начальником службы безопасности инвестиционного фонда «Маршал-Капитал» российского православного бизнесмена и создателя ряда патриотических медийных проектов (в частности, «День-ТВ») Константина Малофеева. Сам Малофеев утверждал, что у инвестфонда не было службы безопасности. Источники «Газеты.Ru» говорят, что Малофеев находится в активном контакте со Стрелковым. По информации «Газеты.Ru», в Крыму и Донбассе также работали многие близкие к Малофееву политтехнологи. В то же время в самом фонде «Маршал-Капитал» «Газете.Ru» опровергли связи Малофеева с командой Игоря Стрелкова. Там также подчеркнули, что Игорь Стрелков не собирается идти в политику. «Поэтому вопрос к Константину Валерьевичу (о перспективах Стрелкова как политика) не может считаться своевременным. Игорь Иванович подтверждает это сам», — ответили в пресс-службе, приложив к ответу ссылку на интервью Стрелкова. В нем он говорит, что «политикой «в классическом смысле» (то есть с целью достижения власти) заниматься не намерен», хотя «заманчивые предложения» об участии в выборах в Госдуму ему поступали.

Экс-консультант «Маршал-Капитала», идеолог «Русской весны» и активный участник событий в Крыму и Донбассе, экс-глава ДНР Александр Бородай неоднократно называл себя другом Стрелкова. Они оба воевали в Приднестровье, в 1990-х работали в газете «Завтра» Александра Проханова, вместе принимали участие в подготовке к крымскому референдуму.

Одним из самых героических эпизодов недавней биографии Стрелкова поклонники идей «Русской весны» считают восстание в Славянске, которое он возглавил.

Благодаря раскрутке в националистических кругах и частому появлению в российских государственных СМИ реконструктор Стрелков стал настоящей иконой сепаратистов. Плакаты с ним, созданные сотрудниками издания «Спутник и Погром», были развешаны на дорогах вокруг города.

Тогда, находясь в Славянске, Стрелков надеялся на помощь российских военных в организации прорыва в направлении Харькова, утверждают собеседники «Газеты.Ru» в самопровозглашенных республиках. Впрочем, и сам Стрелков этого никогда не скрывал. Однако его надеждам не суждено было сбыться. 5 июля город был сдан украинским войскам. Силы ополченцев с минимальными потерями отступили в другой оплот сопротивления — Донецк, где Стрелков занялся зачисткой людей, связанных с олигархом Ринатом Ахметовым и Киевом. В частности, из Донецка были выдавлены комбат «Востока» Александр Ходаковский и мэр города Александр Лукьянченко.

В августе Бородай ушел в отставку с поста премьера на должность советника, вслед за ним, 14 августа, с поста главы минобороны ДНР ушел Стрелков. Это произошло вскоре после приезда в Донецк политолога Сергея Кургиняна, который подверг критике Стрелкова за «сдачу Славянска украинским фашистам». Позже сам Стрелков и источники «Газеты.Ru» в ополчении заявили, что причиной отставки стал ультиматум со стороны российских властей, которые предложили уход Стрелкова в обмен на поставки гуманитарной и иной помощи самопровозглашенным республикам.

Часть источников «Газеты.Ru» связала его отставку с тем, что он слишком самостоятельный и идейный, в частности, разделяет взгляды белых монархистов, а его заместитель Игорь Иванов является членом белогвардейского РОВСа, презирающего российские власти не меньше украинских.

За Путина против Суркова

Затянувшееся молчание после своей отставки и переезда в Москву Стрелков прервал только в конце августа, когда близкий к нему блогер Анатолий Несмиян опубликовал статью «неустановленного авторства». В ней автор описывает события на востоке Украины в духе сказки Аркадия Гайдара о Мальчише и Плохише: сравнивает Путина с «Самым Главным Мальчишом Нашей Страны», а Суркова — с Плохишом, который за спиной Мальчиша подрывает Новороссию.

Суть этого текста, как и последующих выступлений Стрелкова, сводится к тому, что за спиной президента Владимира Путина «пятая и шестая колонны» (либеральная оппозиция и либеральное окружение Путина) «сливают Новороссию» при помощи «позорных минских договоренностей». Главный объект критики — помощник Путина по Украине Владислав Сурков и близкие к нему, по версии бывшего главкома, фигуры: нынешние премьеры ДНР и ЛНР, Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Стрелков считает, что они хотят договориться с Украиной и олигархами и свести, таким образом, к нулю все военные достижения пророссийских сепаратистов. Любопытно, что при этом самого Захарченко обвиняют не только в связях с Сурковым, но и в прямых контактах с олигархом Ринатом Ахметовым. Один из кандидатов на пост премьера ДНР сказал «Газете.Ru», «что об этом в республиках говорят все».

Решение всех проблем Стрелков, судя по его манифесту, видит в зачистке либеральной команды вокруг Путина и построении социально-ориентированного, основанного «на христианских ценностях государства».

Он предлагает развивать оборонный комплекс, чтобы противостоять «евроатлантическому доминированию США», а также сплотиться вокруг государства, РПЦ и Путина. «Мировая финансовая олигархия, жрецы мамоны, поставив себя на место Бога и от своего имени управляя судьбами мира, заигрались. Американская гегемония рушится как колосс на глиняных ногах», — пишет Стрелков.

«До войны его размышления носили характер более оппозиционный, — говорит ополченец Жучковский. — Сейчас ситуация радикализировалась, он выступает с позиций действующего офицера. Он стал большим государственником, хотя был белым монархистом оппозиционных взглядов».

Критикуемые Стрелковым фигуры в долгу не остались. В интервью журналу «Русский репортер» премьер ДНР Александр Захарченко высказался более чем жестко: «Мы тогда находились у Бородая — Стрелков и я. И мы с ним… очень плотно ругались по поводу сдачи Славянска. У нас был просто дикий скандал. И перед тем, как оттуда выйти, я произнес фразу: «Вы, Игорь Иванович, для нас по-другому пахнете… Потому что для меня… снести девятиэтажки на окраине Донецка — дико». По словам Захарченко, Стрелков хотел взорвать дома, «потому что, по его мнению, обороняться в развалинах удобнее. Потому что он тут не живет».

А один из лидеров пророссийских сепаратистов в разговоре с «Газетой.Ru» жаловался, что Стрелков оставил его людей в Славянске перед входом туда украинских войск. «Несколько сотен человек проснулись ночью и увидели, что все ушли. В город вошла украинская армия, а у ребят натертости от ремней калашей и мозоли от берц» (то есть в них легко опознать бойцов. — «Газета.Ru»), — жаловался собеседник «Газеты.Ru». По его словам, украинская армия взяла в плен и пытала многих из ополченцев, которые не успели бежать.

Сами же люди, считающиеся в Донбассе «стрелковскими», после ухода Бородая и Стрелкова подверглись чисткам, многие из них потеряли свои посты, говорит Жучковский.

Перспективы в политике

Политические перспективы и предпочтения Стрелкова пока неясны. В одном из последних выступлений он заявил, что ему предложили избираться в Госдуму, однако он отнесся к нему скептически. Если «евразийские» выступления Стрелкова у многих его поклонников восторга не вызывают, то моральный авторитет бывшего главкома в глазах у полевых командиров в Донбассе остается высоким. Для некоторых из них, например луганских командиров Алексея Мозгового и Павла Дремова, он остается символом идеи войны с Украиной до конца и независимости, в том числе, возможно, и от контроля из Москвы.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что без четкого понимания политического формата, в котором будет работать Стрелков, давать комментарии по поводу его будущего бессмысленно.

«Даже с точки зрения навыков публичной дискуссии и умения внятно излагать политическую позицию, понятно, что он является весьма «специфическим» оратором, это факт. На хаки со стволом карьеру цивилизованного публичного политика не сделаешь. Такая политика предполагает, что ею занимаются люди без стрелкового оружия», — объяснил политолог.

Источник в структурах самопровозглашенных республик говорит, что проблем Стрелкову могут прибавить и приписываемые ему связи с командой Малофеева. По его версии, определенная недосказанность по поводу связей с бизнесменом может ударить по проекту публичного самопозиционирования.

Профессор МГИМО Валерий Соловьев не согласен с этим. Перспективы экс-главкома, по его мнению, могут быть весьма и весьма неплохими и «даже блестящими», но при двух условиях: «Первое — Кремль не мешает активно «Стрелку». Но насколько мне ведомо, в администрации президента его рассматривают как врага, ему не верят, уж слишком прозрачный сценарий сейчас разыгрывается: «Путин, назначь меня своим преемником!» Да и верноподданничество он демонстрирует слишком нарочито. Второе — он обращается к обществу с грамотным посланием (сам его вырабатывает или ему помогают советники)».

«Мне все же кажется, что «Стрелок» умнее той ахинеи, которая исходила от него последний месяц. Но если он не изменит, так сказать, дискурс, не думаю, что у него будут шансы», — считает Соловьев.