Кого слушает президент

Новороссия готовит «мозговой штурм»

ЛНР и ДНР учредили собственную экспертную структуру — Центр стратегического планирования

Владимир Дергачев, Полина Матвеева 20.09.2014, 16:03
ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Совмещенный парламент самопровозглашенных республик ДНР И ЛНР обзавелся собственным «мозговым трестом». Автор идеи, глава «Народного фронта Новороссии» Олег Царев рассказал «Газете.Ru», что первое заседание Центра стратегического планирования состоится в понедельник. Оно пройдет в Гостином Дворе в Москве.

Центр стратегического планирования при парламенте Союза ДНР и ЛНР Новороссии учрежден при поддержке Всемирного русского народного собора и портала «Русская весна». Как рассказал «Газете.Ru» Олег Царев, центр будет заниматься вопросами идеологии и стратегического планирования и его главная задача — представить культурный, социальный, идеологический, религиозный и другие «образы региона».

Ожидается, что эксперты и сторонники самопровозглашенных республик выработают стратегию развития вышедших из-под контроля Киева районов Донбасса, а часть их предложений позже будет переработана в законопроекты.

«Мы создаем экспертный пул при парламенте Новороссии, так называемый мозговой центр, призванный выработать стратегию совместных действий органов государственной власти, политических движений, общественных институтов в интересах жителей Донбасса. Я уверен, что Центр стратегического планирования станет той площадкой, на которой в многообразии мнений и концептуальных подходов будет формироваться вектор внутриполитического развития Новороссии, а также условия для создания единой правовой базы нашего молодого государства», — рассказал Царев.

Основатель центра в прошлом — единственный депутат Верховной рады, открыто перешедший на сторону пророссийских сепаратистов после восстания в Донбассе, за что был объявлен в розыск украинскими властями, а возглавляемая им структура – «Народный фронт Новороссии», — по данным «Газеты.Ru», создавалась при активной помощи Москвы.

Царев отвечал за многие имиджевые и политтехнологические проекты самопровозглашенных республик. Он разрабатывал дизайн флага, гимн, учебник истории Новороссии, занимался внешним позиционированием ДНР и ЛНР, теперь очередь дошла и до стратегического планирования.

Однако, насколько известно «Газете.Ru», реальное влияние бывшего нардепа Рады на процессы внутри самопровозглашенных республик в военное время ограниченно.

Первое заседание Центра стратегического планирования откроет сам Царев, пройдет оно в Москве, в Гостином Дворе. Вести заседание будет директор ЦСП Александр Казаков. Планируется, что в нем примут участие политологи Ростислав Ищенко, Александр Рудаков, Олег Бондаренко, журналист Александр Чаленко, историк Александр Дюков, блогер Иван Рахметов, член Совета по правам человека при президенте РФ Яна Лантратова, депутат Одесского облсовета Игорь Марков, крымский политик Константин Кнырик. Также приглашены писатель Захар Прилепин, политолог и публицист Борис Межуев, политолог Михаил Делягин, блогер Александр Роджерс.

Ростислав Ищенко рассказал «Газете.Ru», что узнал о проекте в пятницу вечером. «Мне позвонил Царев и пригласил приехать в понедельник в Гостиный Двор. Я послушаю и, наверное, выступлю. Но сейчас очень сложно оценить то, что пока не создано. Тут в первую очередь очень важно, из каких людей будет состоять этот центр. Пока я вижу это как что-то вроде такого общественно-политического экспертного совета при президенте, только это будет при парламенте ДНР и ЛНР. Но тут важно понимать: консультационный центр может выжить только тогда, когда его консультации кому-то нужны», — рассказал Ищенко.

Политолог Глеб Кузнецов полагает, что, судя по месту проведения, собрание ЦСП будет просто пиар-акцией. «Повестка дня уходит, и теперь нужно больше информационных поводов создавать уже тут, в России», — считает он.