Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Пиар и мир

Сергей Нарышкин встретился с оппозиционными депутатами Рады

Сергей Подосенов 17.09.2014, 18:18
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с депутатами Верховной рады Украины РИА «Новости»
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с депутатами Верховной рады Украины

В среду в Госдуме прошла встреча спикера нижней палаты Сергея Нарышкина с оппозиционными депутатами Верховной рады из группы «За мир и стабильность», ранее входившими во фракции Компартии и Партии регионов. Эксперты полагают, что для украинских парламентариев, шансы которых на переизбрание крайне малы, это встреча стала частью предвыборной стратегии. А россияне таким образом показали, что «своих не бросают».

Сегодня в Москву прилетела делегация депутатов Верховной рады из группы «За мир и стабильность» чтобы встретиться с председателем Госдумы Сергеем Нарышкином. Эту группу в июле сформировали перебежчики фракций регионалов и коммунистов. Напомним, что фракция Компартии к настоящему времени распущена. В новую депутатскую группу входят 36 парламентариев, и на встречу с Сергеем Нарышкином приехали ровно две трети депутатского новообразования – 24 человека. Возглавляют их экс-регионалы Владимир Олейник и Владислав Лукьянов, пояснил «Газете.Ru» уполномоченный представитель депутатской группы «За мир и стабильность» Виталий Грушевский. С российской стороны гостей помимо спикера встречали глава комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, его заместители Олег Лебедев и Татьяна Москалькова, председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, руководитель аппарата ГД Джахан Поллыева.

О встрече украинских парламентариев со спикером нижней палаты сегодня утром сообщил глава комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, отметив, что они с риском для жизни «отстаивают интересы русского мира».

Уже после встречи Слуцкий заявил, что по итогам выборов «с большой вероятностью будет более праворадикальный парламент, нежели сегодняшняя Верховная рада».

«Но мы уверены в потенциале парламентской дипломатии», — отметил Слуцкий.

Цели разъяснил «Газете.Ru» депутат Рады Евгений Балицкий.

«Две основные задачи. Первая – укрепить позиции по миру в Донбассе. Мы понимаем, что Россия своим потенциалом в значительной степени влияет на ситуацию внутри Украины. Мы поехали, чтобы наладить контакт между депутатами Госдумы и Верховной рады, чтобы Россия максимально способствовала укреплению достигнутых договоренностей, режиму прекращения огня, выступила гарантом. И второй важный вопрос – прояснить возможности поставок энергоресурсов, которые необходимы Украине. Понятно, что наше правительство, не слишком умное, политически ангажированное, потеряет, если будет налажен мост взаимопонимания между Россией и Украиной. Но нам нужно думать о людях, чтобы они не мерзли зимой».

Депутаты группы «За мир и стабильность» рассчитывают, что нынешний визит не окажется разовой акцией, добавил Балицкий. В частности, они надеются в следующий раз встретиться с представителями российского правительства и премьером Дмитрием Медведевым.

По словам другого члена депутатской группы Виталия Грушевского, его коллеги намерены совершить аналогичную поездку в Брюссель для общения с европейскими парламентариями.

Грушевский настаивает, что эта инициатива не связана с намеченными на 26 октября досрочными выборами в Верховную раду. «Хватит уже работать всем под выборы. Надо каждый день делать правильные, взвешенные, четкие, планомерные шаги, и тогда все будет правильно. А когда что-то делается под выборы, тогда все боком выходит. Сегодня одна дорога – переговоры представителей российской Думы, украинской Рады, депутатов Европерламента».

Директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что связывать поездку с ближайшими выборами не нужно просто потому, что шансов попасть в Раду у сегодняшних гостей Сергея Нарышкина фактически нет.

«Это будет первый национальный парламент Украины в том смысле, что это будет уже не сборный парламент востока и запада — в нем будут представлены исключительно майданные и военно-популистские силы. Плюс Тигипко, который может претендовать на статус оппозиции от юго-востока. Все остальные за пределами легальной политики, они обречены».

Поэтому, считает украинский политолог, они надеются продолжить свою политическую карьеру при поддержке России.

«Смысл для них в том, чтобы как-то остаться на плаву. Это арьергард нынешнего политического класса. Через месяц выборы, и эти люди не попадают в парламент. В большую политику их привела Партия регионов, и после ее крушения они погребены под ее обломками. И они рассчитывают, что Россия станет для них своеобразным реаниматором».

Однако он не понимает, зачем с ними встречаться спикеру Госдумы.

«Они никого не представляют и не пользуются доверием ни у своих избирателей, ни в Киеве. Через месяц у них не будет легального статуса и права выступать от имени Верховной рады. Это люди вчерашнего дня. Москве нужно искать других людей.

Эта чисто авторитарный подход – ставка на людей в системе, будто они будут во власти вечно. А нужно начинать с гражданского общества, как это делают американцы: они начали с активистов, которые сейчас все будут в парламенте. Это демократический подход, работа на перспективу».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что нынешняя встреча – это и есть работа на перспективу.

«Это демонстрация того, что Россия не бросает тех, кто симпатизирует нашей стране. Выборы в октябре не последние в истории Украины, будут еще выборы. И это сигнал всем пророссийским силам – «мы вас не бросим». Что Россия хочет сохранить контакты на будущее.

Как сейчас рассуждают наши политики? Сейчас, наверное, на выборах в Раду победят антироссийские силы. Но дальше жизнь продолжается. А там холод, кризис, экономический спад, возможный газовый конфликт.

И симпатии снова могут качнуться к России. Политики, которые сегодня воспринимаются полными аутсайдерами, могут стать серьезными политическими партнерами в будущем. Поэтому их так демонстративно принимают».