Картофелевед вместо птицевода

Отправленного в отставку губернатора Брянской области Николая Денина сменил Александр Богомаз

Сергей Подосенов 09.09.2014, 16:35
Николай Денин РИА «Новости» \ Владимир Горовых
Николай Денин

Владимир Путин отправил в отставку губернатора Брянской области Николая Денина «в связи с утратой доверия». Исполняющим обязанности назначен депутат Госдумы от «Единой России», выдвиженец «Общероссийского народного фронта» Александр Богомаз. Политологи видят в этом тенденцию превращения ОНФ в еще один резерв, из которого Кремль намерен рекрутировать политиков федерального уровня.

Во вторник на сайте Кремля появилось сообщение об отрешении от должности губернатора Брянской области Николая Денина «в связи с утратой доверия президента», а также о прошедшей встрече Владимира Путина с назначенным и.о. главы региона, членом комитета Госдумы по аграрным вопросам единороссом Александром Богомазом.

Было особо отмечено, что Богомаз прошел в Госдуму по спискам «Общероссийского народного фронта». «Я вначале был депутатом поселения, потом района, потом депутатом областной думы по одномандатному округу, и в 2011 году от «Народного фронта» меня выдвинули», — поведал Богомаз главе государства.

Эксперты считают это уточнение неслучайным. «И.о. губернатора Богомаз — из «Общероссийского народного фронта». Да и материалы, по которым Денин был уволен, тоже подготовлены ОНФ. Фронтовикам, видимо, даются дополнительные возможности. ОНФ становится новым кадровым резервом для центральной власти», — говорит первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Политолог напоминает, что в апреле 2014 года глава исполкома центрального штаба ОНФ Андрей Бочаров стал и.о. губернатора Волгоградской области, а в июне сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов был избран секретарем Общественной палаты.

По сведениям «Газеты.Ru», первоначально в администрации президента именно Андрея Бочарова рассматривали в качестве преемника Денина на посту главы Брянской области. Однако его срочно пришлось перебросить в Волгоград после досрочной отставки Сергея Боженова.

Изначально предполагалось, что Богомаз, который сейчас входит в первую тройку ЕР, на выборах заксобрания получит должность спикера областного парламента.

В 2003–2009 годах Богомаз был председателем совета директоров сельскохозяйственного производителя «Брянскагро», который специализируется на выращивании картофеля. В 2009 году он стал депутатом брянского заксобрания, а в 2012-м — депутатом думской фракции «Единой России», куда попал от ОНФ. В Госдуме он работал в комитете по аграрным вопросам — кстати, как и его предшественник Николай Денин до своего избрания губернатором.

Согласно декларации, в 2013 году доход семьи Богомаза составил 454,85 млн руб. При этом 452 млн заработала супруга парламентария Ольга Богомаз, которая управляет фермерским хозяйством «Богомаз». Фирме, созданной в 1998 году, принадлежат 13 200 га земли, картофелехранилища и сельхозтехника. В 2013 году хозяйство произвело 18 500 т зерна и 71 500 т картофеля.

Отставка в связи с утратой доверия
Отставка Николая Денина была ожидаемой. В недавнем рейтинге эффективности губернаторов, составленном близким к Кремлю Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), Денин оказался на одном из последних мест. Руководитель ФоРГО Константин Костин не исключил, что теперь против отставника может быть начато уголовное производство.

«Эта отставка достаточно ожидаемая. Экономические показатели региона, оценка деятельности власти со стороны населения находятся на крайне низких уровнях. Поэтому Денин уже несколько выпусков нашего рейтинга эффективности находился в группе с оценкой ниже среднего. В отношении него неоднократно сообщалось о коррупционных связях, о конфликтах интересов, нецелевого расходования бюджетных средств. Все эти факты должны получить оценку правоохранительных органов», — говорит Костин.

По словам источника «Газеты.Ru», близкого к администрации президента, постоянные коррупционные скандалы, в которых фигурировало имя главы Брянской области, и стали причиной отставки с максимально жесткой формулировкой «в связи с утратой доверия».

Напомним, в 2012 году, накануне выборов губернатора области, стало известно, что МВД России подозревает Денина в превышений полномочий: якобы он выделил из резервного фонда области 21,8 млн руб. птицеводческой фирме «Снежка» на ликвидацию последствий взрыва в одном из цехов птицефабрики, чем причинил значительный ущерб областному бюджету. Контрольный пакет акций фирмы принадлежит родственникам Денина, а до избрания губернатором он возглавлял ее сам. Тогда ход делу дан не был.

Денин считает, что ему ничего не грозит: «Пусть разбираются. Это же не первый день. С 1999 года в отношении меня по «Снежке» ведут (дело. — «Газета.Ru»). Возбуждают, закрывают, снова возбуждают, закрывают. Это право соответствующих силовых ведомств проверить, дать оценку. Я всегда был сторонником того, что перед законом все равны», — сказал он «Газете.Ru»

Отрицает он и обвинения в связях с криминалом: что за крупную взятку он якобы обещал руководящие должности в администрации Брянской области представителям уральских ОПГ. «Сто лет тому назад все это расписывали, вы этому верите? Неужели если у них кто-то взял деньги, они будут просто смотреть?» — говорит Денин.

Свою отставку он комментирует спокойно: «Это право президента. Он воспользовался законом. Обсуждать его у меня нет никакого желания. Буду его исполнять».

По версии агентства «Интерфакс», непосредственным поводом к отрешению брянского губернатора от должности стали результаты работы Совета при президенте России по противодействию коррупции. «Совет в своей работе концентрируется не только на контроле доходов и расходов чиновников, но также обращает пристальное внимание на ситуации, связанные с возможным конфликтом интересов. Что и имело место в случае с Николаем Дениным», — приводит агентство слова источника в президентской администрации.

Отставка губернатора с формулировкой «утрата доверия» происходит второй раз в этом году (в марте на этом основании был отставлен глава Новосибирской области Василий Юрченко) и всего шестой раз за последние девять лет. В 2005 году Путин с такой формулировкой отрешил Владимира Логинова от должности губернатора Корякского автономного округа в связи со срывом топливного завоза, в 2006-м — главу Ненецкого автономного округа Алексея Баринова (обвинялся в нецелевом расходовании средств), в 2007 году — губернатора Амурской области Леонида Короткова.

Впервые Николай Денин возглавил брянскую обладминистрацию в 2004 году, когда его основной соперник, тогдашний губернатор Юрий Лодкин, был снят с выборов. Денин победил в два тура, получив 78% голосов при явке в 38%. В 2007 году его полномочия были продлены еще на пять лет. А накануне избрания в 2012 году он был снят с выборов по решению областного суда после того, как его соперник, выдвиженец КПРФ Вадим Потомский, ныне врио губернатора соседней Орловской области, обвинил его в предоставлении недействительных подписей для регистрации. Однако Денин был восстановлен Верховным судом и победил, получив 65% голосов.

По мнению Макаркина, отставка Денина за пять дней до единого дня голосования — это сигнал губернаторам, «которых сейчас избирается беспрецедентное количество, что, несмотря на восстановление института выборов, их судьбы в очень большой степени зависят от федеральной власти. Волеизъявление народа — не индульгенция. То есть если губернатор избран, но не смог консолидировать региональную элиту и не сложились отношения с федеральным центром, то он вполне может быть уволен раньше строка».