«Великий европеец и великий друг»

Европейский совет возглавит премьер-министр Польши Дональд Туск

Полина Матвеева 31.08.2014, 14:04
Юлия Тимошенко и Дональд Туск в Кракове (2009 год) AP Photo/Czarek Sokolowski
Юлия Тимошенко и Дональд Туск в Кракове (2009 год)

Новым главой Европейского совета избран премьер-министр Польши Дональд Туск. На этом посту он сменит Хермана ван Ромпея. «Считаю, что Евросоюзу сегодня нет альтернативы», — заявил сразу после назначения польский премьер. В свою очередь сменщицей Кэтрин Эштон на посту верховного представителя ЕС по иностранным делам стала глава МИД Италии Федерика Могерини. К своим обязанностям она приступит в ноябре.

Польша претендовала сразу на два поста в Европейском союзе: на должности председателя Европейского совета и верховного представителя ЕС по иностранным делам.

«Избран. Европейский совет избрал премьер-министра Дональда Туска в качестве следующего президента Европейского совета и евросаммитов», — сообщил поздно вечером в субботу нынешний глава Европейского совета Херман ван Ромпей.

К своим обязанностям Туск приступит 1 декабря.

Польского премьера уже поздравил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу: «Мои сердечные поздравления премьеру Туску – великому европейцу и великому другу».

В свою очередь сам Туск заявил, что «его опыт и европейская мечта смогут придать Евросоюзу новые силы». «Стоящие перед ЕС вызовы не исчезнут до конца года. Отношение к таким кризисам, как Ирак, Украина, европейский экономический кризис, определяет то, кем мы, европейцы, являемся», — подчеркнул премьер-министр Польши.

Должность президента Европейского совета, высшего политического органа ЕС, в котором заседают главы государств и правительств стран — участниц союза, была учреждена в 2009 году и тогда считалась одним из обходных путей для большей евроинтеграции, после того как европейские избиратели провалили голосование за единую Конституцию. Однако первый «президент Европы», бывший бельгийский премьер ван Ромпей не смог насытить ее реальным политическим содержанием, оставаясь в тени председателя Еврокомисии Баррозу.

Слухи о том, что Туск может сменить Ромпея на посту главы Европейского совета, стали активно муссироваться на прошлой неделе после того, как в его поддержку открыто выступил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он считается протеже Ангелы Меркель.

Между тем международные эксперты перспективы Туска оценивали весьма скептически. В частности, издание The Financial Times отмечало, что в частном порядке британские официальные лица сетовали «на слабое знание польским премьером английского и французского языков». «Ничто не является идеальным для Европы, как и мой английский сегодня», — иронизировал сразу после назначения сам польский премьер.

Впрочем, вариант назначения Туска все же не исключался. Основные причины назывались две. Во-первых, он как никто другой на этом посту может удовлетворить Европу. Причем не столько своими политическими качествами, сколько тем, что как никто подходит для этой, по сути, номинальной должности. Как ранее в беседе с «Газетой.Ru» отметил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, еще на примере ван Ромпея стало понятно, что реальной политической деятельностью на этой должности не занимаются.

Во-вторых, этот пост удовлетворит и самого Туска, которому, по мнению экспертов, самое время покинуть польскую политику. Свою политическую карьеру Туск начал еще в 90-х, а на посту главы кабинета министров он трудится уже почти 7 лет.

«Туск, ведущий европейский ястреб, известный своими нападками на Кремль и жесткой политикой в отношении украинского кризиса, стал вторым президентом Европейского совета, высшим должностным лицом, который будет возглавлять саммиты ЕС и выступать посредником между 28 правительствами, — отмечает The Guardian. — Он попал под сильное давление в последние недели, прежде чем получить этот пост».

Накануне также стало известно и имя новой главы дипломатии Евросоюза.

Обязанности Кэтрин Эштон уже 1 ноября примет глава МИД Италии Федерика Могерини. Примечательно, что против ее кандидатуры настойчиво выступала как раз Варшава, которая делала ставку на своего министра иностранных дел Радослава Сикорского.

Одержать победу Могерини не помешал даже тот факт, что у нее значительно прибавилось противников после того, как она пригласила Владимира Путина к участию в совместном саммите ЕС и стран Азии, намеченном в октябре в Милане.

Сразу после своего назначения глава итальянского МИД подчеркнула, что решать конфликт на Украине нужно дипломатическим путем: «Хотя мы думаем и работаем на уровне санкций, мы также оставляем путь для дипломатического решения конфликта открытым. Мы надеемся найти сочетание, мудрое сочетание, которое может быть эффективным».

«Я знаю, что Федерика Могерини и Туск будут работать тесно друг с другом для защиты европейских интересов и ценностей. С моей точки зрения, это очень важно», — отметил ван Ромпей.

«Я являюсь министром иностранных дел страны, входящей в G7. В этом году исполнилось ровно 20 лет, как я принимаю участие в европейской и международной политике», — напомнила Могерини.

На вопрос о своем отношении к России глава итальянского дипведомства ответила напоминанием о том, что первую зарубежную поездку после того, как Италия приняла председательство в ЕС (в июле), она совершила в Киев, где «выступила за разрешение конфликта дипломатическим путем наравне с санкциями против России».