Кого слушает президент

Левый трибунал

Трибунал Рассела признал Порошенко и Обаму виновными в военных преступлениях

Полина Матвеева 13.09.2014, 14:43
AP Photo/Charles Dharapak

Международный общественный Трибунал Рассела, на котором Петра Порошенко и Барака Обаму обвинили в геноциде мирного населения, признал их виновными в военных преступлениях. Это негосударственная инициатива, суд не обладает юридической силой, и тюремные сроки главам государств не грозят. Трибунал не раз критиковали за необъективность. Считаются, что с его помощью сторонники независимости Венеции стремятся заработать политические очки.

В субботу в Венеции прошло заседание международного Трибунала Рассела, на котором рассматривались обвинения в преступлениях против человечности в адрес Петра Порошенко и Барака Обамы. Президентов Украины и США, а также ряд политиков Евросоюза обвиняли в геноциде мирного населения на востоке Украины.

Помощь в виде моральной поддержки ополченцев ДНР и ЛНР появилась, откуда не ждали. Инициатором процесса выступило «Правительство Венето» — общественное движение, выступающее за отделение от Италии одноименной северо-восточной области страны.

Трибунал был основан английским философом Бертраном Расселом, имя которого он и носит, и французским писателем, философом Жан-Полем Сартром. Судебный орган не обладает прямой юридической силой и является частным институтом. Его заседания проводились в крупнейших городах мира — Риме, Лондоне, Барселоне, Кейптауне, Нью-Йорке.

Стоит отметить, что трибунал не раз критиковали за тенденциозность, необъективность и приверженность левым идеям.

Так, собранный в годы вьетнамской войны, он, по мнению оппонентов, рассматривал исключительно преступления США и их союзников, оставив за скобками действия коммунистических властей и поддерживавшихся ими партизан. Аналогичная ситуация повторилась во время процесса, посвященного палестино-израильскому конфликту, когда судьи, по убеждению израильских и многих западных СМИ, сфокусировались исключительно на политике Тель-Авива, фактически игнорируя преступления арабских радикалов.

Сейчас венецианские сепаратисты, очевидно, хотят заработать политические очки на злободневной теме.

Хотя практически все страны мира заявляют о том, что поддерживают территориальную целостность Украины, представители «Правительства Венето» занимают особую позицию. «Мы сочувствуем жителям Донецка, Луганска и хотели бы подчеркнуть, что одобряем выбранный ими путь… Мы решили обратиться в Трибунал Рассела, потому что в настоящее время являемся свидетелями огромной лжи на международном уровне в освещении того, что происходит в Донецке и Луганске. Добровольцы представлены как преступники, которые протестуют против властей Киева, а не как жители территории, которые имеют свою историю и свои права», — заявил еще в конце июля представитель общественного движения, выступающего за возрождение независимой Венецианской республики, Альберт Гардин.

«Да, все решения суда Рассела не имеют юридической силы, — отметил Гардин. — Но принимая во внимание происходящее в эти дни в Донбассе, это процесс может стать свечой, горящей в темноте».

К заседанию привлекли 50 присяжных из различных стран.

Как объяснили организаторы, это сделано для того, чтобы расследование событий в Донецкой и Луганской областях было максимально объективным. «Суд Рассела состоит из независимых людей с разными политическими взглядами, но объединенных тем, что им небезразлично то, что происходит на Украине», — подчеркнул Гардин.

Помимо Порошенко и Обамы, виновными также были признаны председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен.

Гардин уже не первый раз выступает в защиту мирного населения юго-востока Украины, призывая киевские власти к переговорам. Сам он неоднократно объявлял голодовку, чтобы привлечь внимание общественности к политике США и ЕС по украинскому кризису.

По словам научного сотрудника университета Orientale в Неаполе Луиджи Лонго, нынешнее заседание — отличный повод для «Правительства Венето» еще раз напомнить о себе, учитывая, что в настоящее время движение за независимость региона прилагает активные усилия с тем, чтобы провести легитимный референдум за отделение от Италии.

В ходе прошлого голосования, прошедшего в марте текущего года и не имевшего юридической силы, за независимость высказались более 2 млн жителей региона Венето — почти 60% имеющих право голоса.

В 1967 году Трибунал Рассела провел два заседания — в Стокгольме и Роскилде (Нидерланды), — где были заслушаны свидетельства о ведении войны во Вьетнаме. На заключительной сессии трибунала по Вьетнаму было объявлено о создании трех новых международных органов — Международного института прав и свобод человека, Международной лиги прав и свобод человека и Постоянного народного трибунала. В 2001 году в Берлине прошло заседание по нарушению прав человека в области психиатрии. В 2004 году в Брюсселе провели трибунал по Ираку, а в период с 2009 по 2012 год в ряде европейских городов проходили заседания по Палестине.