Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Беженцы на информационной войне

Отношения украинцев с беженцами с востока страны далеко не всегда складываются благополучно

Анатолий Азаренко (Киев) 16.08.2014, 20:30
ИТАР-ТАСС/ Сергей Козлов

Большинство беженцев из Луганской и Донецкой областей находят приют в других регионах Украины. Но далеко не всегда их отношения с местными жителями складываются благополучно. Как и в России, появление беженцев время от времени сопровождается скандалами. Бытовые истории оказываются тесно переплетены с политикой. Украинские политологи говорят о том, что вокруг этой темы запущена информационная кампания.

Заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов на своей странице в Facebook, которая заменила местной администрации пресс-службу, на днях пожаловался, что многие беженцы тунеядствуют, не желают становиться на временный учет и уж тем более — идти в военкомат и отправляться на войну. «Выступили с инициативой перед УМВД области провести операцию «Невод» силами батальона «Днепр».

Все «беженцы» призывного возраста, которые не желают становиться на временный учет, а также тунеядствуют, должны быть задержаны, оформлены и поставлены на воинский учет. Отсидеться у нас им не получится», — сообщил чиновник.

Политолог Алексей Блюминов считает заявления Филатова, мягко говоря, неуместными. «Выбрались они из охваченных войной городов — и теперь надо надевать на них форму и кидать их снова в котел войны. Гениально, не так ли?» — вопрошает эксперт, сам выходец из Луганска. По его словам, беженцев могут активнее призывать на службу, поскольку «закарпатские, волынские и галицкие парни не хотят гибнуть на Донбассе».

Между тем многие простые граждане могли бы согласиться с замом Игоря Коломойского. Беженцев упрекают в молчаливой поддержке «народных республик», в нахлебничестве и нежелании «воевать за родные дома».

И не то чтобы передаваемые из уста в уста истории о «неблагодарных» и «хамоватых» беженцах совсем не имеют оснований.

37-летний киевский предприниматель Антон Сачалко рассказывает, как приютил у себя пару молодых людей из Донецка. «Смотрел по телевизору сюжеты про беженцев, сердце разрывалось. Решили с женой помочь. Заселили пару молодых людей у себя. Без детей. Мы их кормили за свой счет, они пользовались нашими компьютерами, — объясняет он. — И вот однажды я возвращаюсь домой раньше и как-то тихо, что ли, открываю дверь в квартиру. И слышу, как мой новый товарищ говорит по Skype своему другу, что в Киеве живут одни помогающие лохи, что тут можно жить на халяву, что места хватит всем, и вообще, пока мы, «майдауны», их кормим, этим надо пользоваться».

Сачалко в тот же день выставил своего гостя за дверь и посоветовал ему «найти других лохов». Но многие лишь вздыхают и продолжают терпеть.

Пенсионерка Вера Васильевна приютила у себя 50-летнюю луганчанку Ольгу. Та живет у нее уже три недели. Но между временными сожителями уже началась неприязнь.

«Я ее кормлю, пою, она лежит сутками в постели, даже кушать из готовых продуктов не приготовит. А когда смотрит новости, критикует киевскую власть. Говорит: «Мы же просто хотели отделиться, а вы сразу на нас с танками и ракетами. Вот бы Киев начали бомбить — тогда бы вы поняли!» — рассказывает столичная пенсионерка.

Несмотря на то что дружбой не пахнет, выставить женщину за дверь она не решается. «Ей некуда пойти. Что ей, бомжем становиться? Дождемся, пока закончится АТО, а там видно будет», — говорит Вера Васильевна.

Такие истории пользователи пересказывают друг другу в социальных сетях, и они собирают большой эмоциональный отклик.

В начале недели сайт телеканала ТВi разместил у себя новость о том, как подростки-беженцы, отдыхающие на курорте в Трускавце Львовской области, делают селфи на фоне фотографий членов «Небесной сотни» Майдана, показывая им средний палец.

А потом выкладывают это на свои странички в социальных сетях. Таких фото настолько много, что их уже можно считать трендом. Новость со скриншотами вызвала настоящую бурю в украинском сегменте интернета.

В социальных сетях пользователи пересказывают друг другу истории, как беженцы прячутся от мобилизации, требуют «работу с нереальными зарплатами», «пьют», «стреляют», «грабят местное население» или даже «проводят пропаганду сепаратистов».

Политолог Михаил Погребинский считает, что все это неслучайно, а против беженцев кто-то сознательно ведет «информационную войну». Причем, по словам эксперта, занимаются этим «специалисты по таким войнам».

Такого же мнения и аналитик Кость Бондаренко. «Это настоящая спецоперация по расколу страны. И ведется она не первый месяц. Из людей с востока создается образ врага», — говорит он. По словам эксперта, на Украине кто-то запустил кампанию для того, чтобы украинцы хотели «отделить Донбасс».

Другой украинский политолог — Вадим Карасев не берется утверждать, ведется эта «война» сознательно или нет, но констатирует, что наибольшую роль в ней играют социальные сети. Растущую ненависть к беженцам с востока он называет «бомбой, которая очень опасна и неизвестно когда взорвется».

Между тем сегодня людям, бегущим с Донбасса в украинскую столицу, уже трудно даже просто найти себе крышу над головой.

У первопроходцев проблем не было: благодаря волонтерам и социальным сетям. Но теперь десяткам беженцев приходится спать прямо на киевском железнодорожном вокзале.

«Жить нам негде и ехать некуда. Мне кажется, местное население не очень хорошо к нам относится», — констатирует 28-летний сварщик Олег из Луганска.