Картина грудью: за что судят Саакашвили

Прокуратура Грузии обвинила экс-президента Михаила Саакашвили в растрате госсредств

Ирина Барамидзе (Тбилиси) 14.08.2014, 09:14
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили ИТАР-ТАСС
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили стал фигурантом еще одного, уже третьего по счету, уголовного дела. На этот раз прокуратура уличила его в растрате денег из госбюджета. По ее данным, будучи президентом, Саакашвили потратил более $5 млн на повара, косметологов, массажистку, стилиста, эксклюзивную одежду, аренду дорогих машин, а также картины, нарисованные голой грудью. Теперь эти удовольствия могут стоить бывшему президенту 11 лет тюрьмы.

Расследование против Саакашвили ведется на основании ч. 3 ст. 182 УК Грузии, предусматривающей тюремное заключение на срок от 7 до 11 лет. По этому делу также предъявлены обвинения бывшему руководителю специальной службы госохраны Теймуразу Джанашии.

В среду Генеральная прокуратура на специальном брифинге обнародовала данные расходов за период с сентября 2009 по февраль 2013 года. В частности, там упоминается покупка в Великобритании семи пиджаков и одного пальто из кашемира за 49 499 лари (около $30 тыс.), а также двух деловых костюмов — за 7 994,84 лари (около $5 тыс). Но это только начало.

За 15 989 лари (более $9 тыс.) Саакашвили купил в Лондоне картину модели, актрисы, художницы Мередит Остром, рисующей грудью.

Посчитали следователи и 10 наручных часов, купленных в США, Великобритании и на родине в Грузии. За них экс-президент отдал 53 283 лари (более $30 тыс.).

К нецелевым расходам следствие причислило и услуги личного повара Михаила Саакашвили Серхио Кальдерона Латасы, специально выписанного из Испании. Кулинарные изыски, проживание, услуги переводчика и транспортные расходы обошлись бюджету в 191 643 лари ($110 тыс.).

Работа стилиста Али Камаля, его размещение в отеле и оплата транспортных расходов стоили казне 75 181 лари (более $43 тыс.). Учтены и непосредственные расходы на косметические процедуры Саакашвили — 673 260 лари (более $390 тыс.).

Следствие установило, что во время пребывания за границей, а ездил туда Саакашвили часто, экс-президент не скупился на аренду транспортных средств. Например, за аренду в Австрии автомобилей марок «Ауди», «Порше» и «Мерседес» было уплачено 58 876 лари ($34 тыс.), вертолет был арендован за 33 204 лари ($20 тыс.), лимузин и минивэн в Вероне — за 45 214 лари (более $26 тыс). Дороже всего — в 503 383 лари ($293 тыc.) — бюджету обошлась аренда авиалайнера для президента.

Среди рассекреченных статей расходов оплата за проживание в отелях, питание, авиабилеты и т.д. Причем, по версии следствия, крупные суммы государственных средств тратились не только на нужды президента и его семьи, но и на ближайших соратников.

Так, 26 388 лари ($15 тыс.) были потрачены на курс похудания и проживание в Инсбруке бывшего мэра Тбилиси Георгия Угулавы.

На сегодняшнем брифинге в прокуратуре сообщили, что документация, связанная с нецелевыми расходами Михаила Саакашвили, была засекречена по его распоряжению в апреле 2009 года. Таким образом, он еще и нарушил закон «О государственной тайне», утверждают правоохранители.

Расходы он засекретил после общественного недовольства, связанного с пребыванием в Тбилиси в феврале 2009 года массажистки Дороти Штейн, выписанной Саакашвили из Германии. Массажистка решила похвастаться в интернете фотографиями с грузинским президентом, чем и спровоцировала скандал.

Михаил Саакашвили пока никак не прокомментировал заявления прокуратуры. В партии «Единое национальное движение» (ЕНД) очередные обвинения против их лидера называют несерьезными. Как заявила Ирма Надирашвили, таким образом власть стремится отвлечь внимание общественности от своей провальной политики. Член парламента от ЕНД Георгий Габашвили утверждает, что нынешняя власть, обвиняя Саакашвили в нецелевых тратах, поставила себя в смешное положение: большие траты могут быть у любого президента, а Саакашвили «был очень активным на международной арене», много ездил, лично посещал множество стран и возил с собой делегации.

Сразу же после победы «Грузинской мечты» на парламентских выборах 1 октября 2012 года новые власти санкционировали целый ряд уголовных дел против чиновников и силовиков из окружения Михаила Саакашвили, что представители проигравшего выборы «Единого национального движения» оценили как преследование по политическим мотивам.

Против Михаила Саакашвили выдвинули два обвинения — в рамках дела о жестком разгоне акции оппозиции 7 ноября 2007 года, а также о разгроме и присвоении телекомпании «Имеди», принадлежавшей находившемуся в оппозиции бизнесмену Бадри Патаркацишвили.

По этим обвинениям экс-президенту грозит лишение свободы от 5 до 8 лет.

Саакашвили предъявлены обвинения и в рамках дела об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили, что в случае подтверждения вины тянет на тюремное заключение от 3 до 8 лет. Бывший президент отвергает все обвинения в свой адрес и считает себя жертвой политического преследования.