Москва возвращает Египет себе

В Сочи состоится встреча между президентами России и Египта

Полина Матвеева 12.08.2014, 14:41
Президент России Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Cиси (слева) Алексей Дружинин/РИА «Новости»
Президент России Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Cиси (слева)

Владимир Путин проведет в Сочи встречу с президентом Египта Абделем Фаттахом ас Сиси, занявшим этот пост только в мае. Главной темой переговоров станет экономическое и военное сотрудничество двух стран, которое будет развиваться на фоне западных санкций против России и введенного в ответ запрета на ввоз целого ряда товаров из США и стран ЕС. Эксперты считают, что Египет постепенно возвращается в орбиту влияния Москвы.

Президент Египта Абдель Фаттах ас Сиси нанесет свой первый визит в Россию в качестве главы государства. Во вторник в Сочи его встретит Владимир Путин.

«В ходе беседы предполагается обсудить актуальные вопросы развития российско-египетских отношений в различных областях», — сообщили в пресс-службе Кремля. Особое внимание будет уделено торгово-экономическим связям двух стран.

Встреча состоится в резиденции «Бочаров ручей». Несмотря на то что ас-Сиси был утвержден на президентском посту совсем недавно (выборы в Египте прошли только в мае), это уже не первые его переговоры с российским президентом. Ас Сиси приезжал в Москву чуть более полугода назад еще в качестве министра обороны Египта. Однако уже тогда стало ясно, что Москва и Каир заинтересованы в более тесных отношениях.

Сегодняшняя же встреча проходит на фоне введенного ранее Россией запрета на ввоз целого ряда товаров из США, Канады, Австралии, стран ЕС, и это может существенно повлиять на повестку дня.

«Товарооборот в прошлом году составил порядка $3 млрд. В первой половине этого года увеличился более чем вдвое (около $2,5 млрд, $1,2 млрд — в 2013 году), — сообщили в преддверии встречи в Кремле. — Доля российского зерна составляет около 40% потребляемых египтянами зерновых». Россия, в свою очередь, покупает у Египта апельсины, картофель и другие сельскохозяйственные товары, которые в совокупности составляют до 90% импорта.

Кроме того, россияне продолжают активно отдыхать в Египте. «В прошлом году страну посетили около 2 млн наших туристов, несмотря на временные ограничения на поездки. После их отмены в первом квартале текущего года — 542 тыс. (575 тыс. — в тот же период 2013 года)», — добавили в пресс-службе.

Отдельной темой переговоров может стать закупка Египтом российского вооружения. Слухи о том, что между Москвой и Каиром может быть заключена сделка на $3 млн, появились еще в ноябре прошлого года, а в феврале этого года во время визита ас Сиси в Москву контракт был подписан. Египет планирует купить истребители МиГ-29М/М2, комплексы ПВО, вертолеты Ми-35, противокорабельные береговые комплексы, различные боеприпасы и легкое вооружение.

Наконец, стороны планируют обсудить ситуацию в секторе Газа, Ливии, Сирии и Ираке. «Подходы двух стран к урегулированию кризисных ситуаций на Ближнем Востоке во многом совпадают», — подчеркнули в Кремле.

«Давняя любовная связь России с сирийской диктатурой Асадов хорошо известна. Однако многие забыли, что с середины 1950-х до начала 1970-х годов Москва была и в Каире», — пишет ведущий эксперт американского фонда «Наследие» Ариэль Коэн, который полагает, что Россия и Египет сейчас как никогда близки к тому, чтобы вернуться к отношениям, существовавшим до 1972 года, «когда Анвар Садат выдворил 20 тыс. советских военных специалистов из Египта и переориентировал свою страну в сторону Вашингтона».

Теперь ситуация складывается прямо противоположным образом: США резко охладели к Египту, после того как в прошлом году военные насильственно свергли демократически избранного президента Мухаммеда Мурси, представлявшего движение «Братья-мусульмане».

«До переворота США предоставляли Египту $1,5 млрд в качестве помощи ежегодно, — напоминает Коэн. — Администрация Обамы ответила на свержение Мурси урезанием до $260 млн в качестве финансовой помощи и $300 млн кредитных гарантий». Теперь Египет ищет возможные альтернативы давним союзническим отношениям с США.

По сравнению с 1970-ми годами Москва и Вашингтон поменялись ролями и еще в одной расстановке. Тогда Египет при посредничестве Вашингтона восстановил отношения с его главным союзником в регионе и, соответственно, с основным врагом СССР — Израилем. Сегодня былые проблемы между Тель-Авивом и Москвой разрешены, а правительство ас Сиси, в свою очередь, по сути, поддерживает жесткую позицию Израиля по поводу движения ХАМАС, близкому к «Братьям-мусульманам». В свою очередь, трения между Израилем и администрацией Обамы довольно заметны, так что у России появляются определенные возможности для расширения собственного посредничества на Ближнем Востоке.

«Поездка в Москву (в феврале 2014 года. — «Газета.Ru») была первой зарубежной поездкой с момента свержения Мурси, — пишет Коэн. — Это был своего рода сигнал Вашингтону: если он пытается оказать давление на Каир, есть другая страна, к которой может обратиться Египет… Но нельзя сказать, что будет полная переориентация Каира на Москву, как это произошло во времена председательства в 1960-х годах второго президента Египта — Гамаля Насера. Остаточные связи с США слишком сильны для этого».