Кого слушает президент

Аль-Малики готовится к перевороту

Новым премьером Ирака может стать вице-спикер парламента Хайдер аль-Абади

Полина Матвеева 11.08.2014, 11:12
Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики Reuters
Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, чьей отставки активно добивается Вашингтон, объявил, что намерен остаться на своем посту на третий срок, и обвинил в попытке государственного переворота президента страны Фуада Маасума. В понедельник днем Маасум поручил Хайдеру аль-Абади сформировать новое правительство.

Действующий премьер-министр Ирака Нури аль-Малики намерен остаться во главе правительства на третий срок. Выборы нового главы правительства были запланированы на 19 августа, но накануне парламент отложил заседание, посвященное дню голосования.

Официальная версия – отсутствие консенсуса среди депутатов по поводу кандидатур на руководящий пост. Единого кандидата до сих пор не может выдвинуть Курдская национальная коалиция – крупнейший политический блок страны, лидером которой является действующий президент страны Фуад Маасум.

Согласно иракскому законодательству, крайний срок для выдвижения кандидатов на должность нового премьер-министра истек в ночь на понедельник. Теперь выдвижение любого кандидата незаконно.

«Я буду подавать иск в федеральный суд против президента за нарушение конституции, – заявил в воскресенье вечером аль-Малики в телеобращении к нации. – Подобное отношение представляет собой попытку переворота против конституции и политического процесса в стране. Сознательное нарушение президентом конституции будет иметь тяжелые последствия для единства, суверенитета и независимости Ирака, а также заведет политический процесс в темный тоннель».

Спустя час после выступления аль-Малики силовые подразделения, лояльные премьеру, оцепили особо охраняемую часть Багдада, где расположено большое количество госучреждений и диппредставительств.

«США полностью поддерживают президента Фуада Маасума в его роли гаранта иракской конституции», – в свою очередь заявила заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф.

Положение аль-Малики окончательно пошатнулось еще в середине июня, когда Вашингтон выступал за его уход с премьерского поста, обвинив в полном нежелании договариваться с другими группами населения. «Администрация Обамы уверена в неспособности шиита аль-Малики добиться религиозного единения между шиитами и суннитами в Ираке. Сейчас аль-Малики занят формированием нового правительства после прошедших в апреле выборов, однако США не желают участия в нем самого премьер-министра, – сообщила тогда Wall Street Journal. – На протяжении нескольких последних лет Белый дом предупреждал аль-Малики о необходимости более активного вовлечения суннитов в политический процесс, однако его правительство игнорировало эти советы».

В начале июля ухода аль-Малики потребовал и влиятельный шиитский лидер аятолла Али Систани. По данным американских СМИ, на место аль-Малики Вашингтон готов выдвинуть первого руководителя постсаддамовского Ирака Ахмеда Чаляби. Однако официальных заявлений на этот счет пока не было.

«Предстоящие выборы сегодня находятся под большим вопросом. Слишком уж близко «исламский халифат» подошел к стенам Багдада, – говорит президент Института религии и политики Александр Игнатенко. – Не исключено, что все последние события просто-напросто могут сорвать политические процессы в стране. Но есть вероятность, что аль-Малики может вывернуть эту ситуацию в свою пользу — отложить выборы из-за действий боевиков и установить военную диктатуру во главе с самим собой. Неслучайно появились последние новости про выход на охрану Багдада его силовых подразделений. Тот факт, что президент не торопится с выдвижением кандидатуры, говорит о том, что такая личность, вероятнее всего, уже есть, но президент выжидает в надежде, что аль-Малики откажется от своих авантюр и согласится на политический компромисс. Заявления о госперевороте лишь громкие заявления. Аль-Малики прекрасно знает, сколько раз в Ираке за последнее время уже отступали от конституционных норм».

Уже в понедельник вечером перспектива политического компромисса оказалась под большим вопросом.

Как передает агентство Reuters, Маасум поручил сформировать новое правительство Хайдеру аль-Абади, выдвинутому парламентским блоком «Иракский национальный альянс» на пост нового премьер-министра страны. Однако официальных заявлений Маасум пока не делал.

Внутриполитическое противостояние подогревается и продолжающимися в Ираке боевыми действиями. Напомним, что обстановка в Ираке резко обострилась в начале июня, после того как боевики полностью захватили провинцию Найвана на севере страны и взяли под контроль второй по численности населения город Ирака Мосул. Только за первый месяц город покинули более 600 тыс. граждан. В конце июня суннитская группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) объявила о создании «исламского халифата» на подконтрольных ей территориях не только в Ираке, но и в Сирии.

В минувшие выходные военно-воздушные силы США осуществили четыре серии ударов, направленных против боевиков «Исламского государства», закрепившихся на подступах к Эрбилю, столице Иракского Курдистана. В последние дни члены группировки также вели сражения за контроль над городом Хадита, где находится стратегическая дамба, разрушение которой может привести к затоплению огромной территории. В конце прошлой недели президент США Барак Обама санкционировал точечные авиаудары по исламистам.

Накануне со срочным визитом в Ирак вылетел министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Планируется, что он проведет переговоры с официальными властями и лидерами курдов, противостоящих суннитским боевикам из «Исламского государства Ирака и Леванта».