Кого слушает президент

«До Стрелкова практически ничего не доходит»

ДНР и ЛНР уже не ждут от России военной помощи

Владимир Дергачев 06.08.2014, 19:56
РИА «Новости»

Военной помощи из Москвы не будет, ополченцам следует надеяться на собственные силы — таковы результаты недавнего диалога военного командования самопровозглашенных республик с представителями Москвы, сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к руководству республик. Между тем площадь АТО постоянно сокращается: украинские военные отрезали Луганск и Горловку от Донецка и анонсировали скорый штурм города.

Как утверждается, представители России заявили военному командованию самопровозглашенных республик, что Москва не пойдет на прямое военное вмешательство. «В командовании раздосадованы и пока только обозначили факт. Возможно, уточнения будут позже», — сказал «Газете.Ru» источник.

Координатор «негуманитарной помощи» ДНР ополченец Александр Жучковский объяснил «Газете.Ru», что поддержка из России продолжает идти, но «это, скорее, инициативы частных лиц. Этого немного и повлиять на коренное изменение ситуации не может».

«К тому же помощь идет через границу с ЛНР, и непонятно, где оседает. До ДНР и Игоря Стрелкова практически ничего не доходит. Отсюда рождаются мысли, что такой популярный лидер всем только мешает и все были бы довольны, если бы он геройски погиб еще в Славянске», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Но, как утверждает Жучковский, оборону Донецка, несмотря на заявления украинских военных, ополченцы могут держать еще «очень долго» и ситуация со сдачей Славянска не повторится.

«Славянск до сих пор бы удерживали, просто люди продолжали бы гибнуть сотнями. Планы по эвакуации есть всегда, даже когда все идет хорошо. Однако насчет целесообразности мне сложно сказать: тут множество взаимозависимых факторов. По логике Славянска можно вообще оставить все города, чтобы не гибли люди, но ситуация в Донецке все же отличается от Славянска, — рассуждает он. — Да и близость с границей РФ дает преимущества, хотя эти преимущества пока не работают по понятной причине. Отход обеспечить можно — разумеется, с боем. Чтобы уйти из Славянска, пришлось пробивать коридор и делать отвлекающие маневры. Надеюсь, в Донецке до этого не дойдет: сейчас никто не говорит о сдаче города, эта тема не обсуждается».

По сведениям «Газеты.Ru», в политическом руководстве республик и представительствах в России идут напряженные споры о том, будет ли Москва поддерживать ополченцев. Официальная же позиция государства, как и ранее, сводится к «доброжелательному нейтралитету».

«Москва, как неоднократно было сказано, изначально не являлась участником конфликта. И заявляла, что это будет нарушением процессов в рамках Женевского соглашения. Москва оказывает гуманитарную, дипломатическую, моральную поддержку, но все спекуляции о поставках тяжелой техники не имели документального подтверждения», — заявил политолог Иосиф Дискин.

А сопредседатель «Народного фронта Новороссии», бывший харьковский «антимайданщик» Константин Долгов, бежавший в Москву из-под ареста, которому он был подвергнут за поддержку пророссийских сепаратистов, уверил «Газету.Ru», что ополченцы надеются на развал Украины вследствие вероятных осенних бунтов. По мнению Долгова,

в это время во многих украинских городах вспыхнут бунты из-за недовольства инфляцией, невыплатой зарплат и пенсий, отсутствия газа, роста военных потерь.

Ранее опрошенные военные эксперты также подтверждали «Газете.Ru», что запас прочности у республик оказался выше ожидаемого. Шеф-редактор «Ежедневного журнала» Александр Гольц выразил мнение, что Киеву повезет, если он сможет завершить АТО к весне. Несмотря на то что площадь АТО сокращается, связи между Луганском и Донецком слабеют, а кольцо вокруг форпостов ополчения сжимается, у украинских войск отстают тылы.

Кроме того, отдельные группировки оттянуты на решение локальных задач и отражение партизанских атак, некоторые бригады попадают в окружение. Возможно, Киеву придется начать осенью новую волну призыва для разгрома самопровозглашенных республик, что потребует дополнительных мобилизационных мер в условиях слабеющей экономики.

Любопытно, что в среду в интервью авторитетной польской Gazeta Wyborcza премьер Польши Дональд Туск заявил, что у польской стороны есть данные о том, что «угроза прямой интервенции, бесспорно, выше сейчас, чем еще несколько дней или месяцев назад».