Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Кольцо стягивается, война затягивается

Украинские войска ведут «подготовительные мероприятия» для штурма Донецка

Владимир Дергачев, Сергей Подосенов 05.08.2014, 00:25
Уничтоженная бронетехника украинской армии РИА «Новости»
Уничтоженная бронетехника украинской армии

В понедельник в украинских СМИ вновь появились сообщения о начале штурма Донецка, и хотя позже их опровергли, кольцо верных Киеву сил вокруг Луганска и Донецка действительно сжимается, а территория, контролируемая ДНР и ЛНР, продолжает сокращаться. Сами города уже сейчас находятся на грани гуманитарной катастрофы.

Штурма пока не было

О том, что батальоны «Азов» и «Шахтерск» начали зачистку Донецка от ополчения, заявили в Facebook лидер Радикальной партии депутат Верховной рады Олег Ляшко и советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк. Однако вечером руководитель Информационного центра СНБО Андрей Лысенко опроверг информацию о начале штурма Донецка, охарактеризовав действия армии как подготовительные мероприятия.

В пресс-службе ДНР также заявили, что в городе боев нет, отдельные выстрелы производятся только по беспилотникам.

«Информация минообороны Украины и пресс-центра т. н. АТО о взятии украинской армией н. п. Ясиноватая также не соответствует действительности. Населенные пункты Марьинка и Александровка под Донецком продолжают находиться под контролем ополчения ДНР», — говорится в заявлении.

Как и предсказывала ранее «Газета.Ru», премьер ДНР Александр Бородай вернулся в Донецк и приступил к руководству республикой вместо врио премьера Владимира Антюфеева, который, в свою очередь, вернулся к руководству силовым блоком.

Блокада Донецка возможна

При взятии дорог, проходящих через Шахтерск — Торез — Снежное, Киев сможет замкнуть Горловку и Донецк в котел. В настоящее время ВСУ Украины мобилизует соединения тяжелой техники южнее Дебальцево и с юга от Шахтерска и Тореза. Командование ВСУ пытается прорваться к предместьям Донецка с запада и юго-запада в направлении Пролетарского района.

Однако главной целью, скорее всего, является Шахтерск.

«Украинская армия стянула к Донецку сотни единиц бронетехники и артиллерии, десятки РСЗО («Ураган», «Смерч», «Град») и ракетные комплексы «Точка-У». Противник пытался прорваться к Донецку, направляя свои удары на Красногоровку и Марьинку. Все атаки отбиты. Информация по потерям уточняется», — говорится в сводках пресс-службы ДНР.

«Пока всё спокойно. Бои пока на левом фланге, украинцы немного отошли», — подтвердил «Газете.Ru» Александр Жучковский, который называет себя координатором «негуманитарной помощи» ополченцам.

Для затруднения наступления сепаратисты минируют дороги и мосты, которые регулярно взрываются в области.

Между тем, по данным спикера информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрея Лысенко, территория, контролируемая ДНР и ЛНР, в ходе АТО сократилась на три четверти.

Тем временем Донецк и Луганск оказались на грани гуманитарной катастрофы.

Депутат парламента Новороссии (так именуется конфедеративное образование ДНР и ЛНР) Оксана Бевцык рассказала, что запасов еды в Донецке при блокаде хватит всего на неделю. Воды в городе осталось на несколько дней, магазины стоят пустые, из воюющих пригородов Донецка все съезжаются в центр, беженцев селят по общежитиям, из-за обстрела дорог подвоз гуманитарной помощи затруднен.

Луганск находится примерно в том же положении.

Из-за полной изоляции в городе нет света, воды, связи, интернета, бензина, дизтоплива и газа. «Нечем заправить машины скорой помощи, аварийных и коммунальных служб, ГСЧС, городской общественный транспорт, автомобили, которые доставляют хлеб и продукты питания», — сообщил в субботу мэр Сергей Кравченко.

Сколько продлится война

Главный вопрос сейчас — сколько еще продлятся боевые действия. Карты движения войск должны вселять оптимизм украинской стороне: площадь АТО сокращается, связи между Луганском и Донецком больше нет, кольцо вокруг форпостов ополчения медленно, но верно сжимается. Казалось бы, окончательный разгром повстанцев — вопрос недель. Но военные эксперты предостерегают от поспешных выводов.

«Единственное что ясно – ситуация очень сложная и противоречивая, быстро меняющаяся, — говорит замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. — Доминирующее мнение экспертов последних трех-четырех недель было, что ДНР, ЛНР , Новороссия отживают последнюю неделю, последние десять дней. Но реальная ситуация заключается в том, что Новороссия оказалась гораздо более резистентной, чем казалось».

По словам эксперта, никто ничего не знает о реальной военной силе повстанцев: «О группировке украинских войск более или менее известно: разброс от 35 до 50 тыс., понятно их оснащение. А по новороссийским силам даже приблизительных оценок нет. Кто-то говорит 6 тыс., кто-то – все 18 тыс. А это принципиальные вещи».

Стоит отметить, что глава минобороны Украины Валерий Гелетей оценил численность войск самопровозглашенных республик в 15 тыс. человек. При этом он отметил, что победа Киева близка.

Не вполне согласен с этим военный обозревать, заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц. По его мнению, у украинских войск отстают тылы, отдельные группировки постоянно оттянуты на решение локальных задач и отражение партизанских нападений. Пытаясь сконцентрироваться на взятии форпостов сопротивления, значительная часть войск попадает в окружение.

«Кстати говоря, очень серьезный разведпризнак – это то, что секретарь совета по безопасности и обороне Парубий попросился в отставку (соответствующую информацию распространил сайт insider.ua; якобы вместо Парубия этот пост мог занять глава СБУ Валентин Наливайченко или нардеп Юрий Стец из фракции «Батькивщина»; СНБО информацию не подтвердил и не опроверг. — «Газета.Ru»). Накануне больших побед чиновники в отставку не просятся. Очевидного поражения, конечно, не будет: все-таки силы разные.

В лучшем случае, чего смогут добиться правительственные войска – это увязнуть в боях в самом Донецке. И это очень надолго.

Мой расчет очень простой: неделю назад была объявлена третья мобилизация, которая должна занять 45 суток. Плюс самый минимум 30 суток, чтобы привести новобранцев в какое-то чувство, потому что они по 10–15 лет не видели оружия. То есть речь идет о двух с половиной месяцах, после чего мы благополучно переходим в осень. С, мягко говоря, не очень твердыми дорогами в этой части Украины. И зиму. Так что очень оптимистический сценарий, если конфликт разрешится хотя бы весной».