Кого слушает президент

Учебник Новороссии, труда и справедливости

В создании учебника истории самопровозглашенных республик поучаствуют члены консервативного клуба и публицисты газеты «Завтра»

Владимир Дергачев 02.07.2014, 12:10
Лидер движения «Юго-Восток», народный депутат Украины Олег Царев ИТАР-ТАСС
Лидер движения «Юго-Восток», народный депутат Украины Олег Царев

В среду в Москве открылся «круглый стол», посвященный разработке учебника истории Новороссии – мятежных украинских регионов, в которых с начала апреля провозгласили народные республики. Будет прорабатываться и идеология: Новороссия может быть представлена как бастион традиционных гуманистических ценностей на западном рубеже российского государства.

Несмотря на то что на юго-востоке идут активные бои, самопровозглашенные республики имеют более чем условные государственные контуры, до сих пор не воссоздали структуры законодательной, исполнительной и судебной власти и никем, кроме Южной Осетии, не признаны, работу над такой важной вещью, как учебник истории, было решено не откладывать.

Появление пособия еще 27 июня анонсировал Олег Царев, спикер парламента Союза народных республик, который, по информации «Газеты.Ru», приобретает все больший вес среди лидеров ополчения. Некоторые источники называют Царева фигурой, на которую ставит Москва в проведении своей внешней политики на Украине.

На «круглом столе» помимо Царева со стороны республик выступят председатель исполкома «Народного фронта Новороссии» Александр Зинченко и сопредседатель Владимир Рогов, а также представитель ДНР Андрей Родкин.

По итогам мероприятия появится экспертная рабочая группа по составлению учебника. На «круглом столе» также попытаются впервые определить идеологию государства, обсудить вопросы формирования идентичности и системы ценностей республик.

Во многом сам за себя говорит состав участников «круглого стола». Среди них много членов консервативного «Изборского клуба», председателем которого является главред газеты «Завтра» Александр Проханов. Сегодняшние лидеры республик, главком ДНР Игорь Стрелков и премьер республики Александр Бородай печатались в газетах «Завтра» и «День», а Павел Губарев участвовал в создании местного филиала «Изборского клуба» в Донецке.

На заседание приглашены такие специалисты по вопросам идеологии и исследованию идентичности, как замглавреда «Завтра» Александр Нагорный и публицист этой же газеты Владимир Винников, криминолог и советник главы МВД Владимир Овчинский, генерал-полковник запаса Леонид Ивашов, публицист-сталинист Анатолий Вассерман, теоретик англосаксонского заговора Николай Стариков, журналист Максим Шевченко, директор Института стран СНГ Константин Затулин, историк ВОВ Александр Дюков, замглавреда «Известий» Борис Межуев и колумнист издания Александр Чаленко, а также один из лидеров Евразийского союза молодежи Наталья Макеева.

Большинство экспертов - сторонники отделения самопровозглашенных республик от Украины или их вхождения в состав России. Некоторые придерживаются и более радикальных взглядов. К примеру, Вассерман в одной из своих работ заявлял, что «независимая Украина просто опасна для всех своих граждан», Леонид Ивашов в газете «Завтра» предрекал раздел Украины Россией вместе с Польшей, а евразиец Наталья Макеева назвала руководство в Киеве «американскими гауляйтерами».

Царев пообещал создать и начать тиражировать учебник до 1 сентября, понятное дело, чтобы успеть к началу нового учебного года.

Написать учебник за столь срок – задача более чем амбициозная. Впрочем, какое время он будет охватывать, пока неизвестно. Неясно, и каких территорий будет касаться учебник. Новороссией называли в дореволюционные годы часть территории нынешней Украины, влившейся в Российскую империю в ходе русско-турецких войн XVIII века. В эти территории входили Херсонская, Екатеринославская, Таврическая, Кубанская область и Бессарабская губерния. После Октябрьской революции термин вышел из употребления, позже большевики включили Новороссию в состав УССР.

По состоянию на начало июля ополчение контролирует чуть более половины территории Луганской и Донецкой областей Украины.

С идеологией не легче, но основной концепт просматривается. «Конечно же, идеологию Новороссии в первую очередь определяет принадлежность к русскому миру. Если Россия для нас сейчас является своего рода бастионом традиционных гуманистических ценностей, то Новороссия представляет собой мощный форпост этих ценностей на западном рубеже российского государства», – объясняет основной идеологический вектор лидер «Народного фронта Новороссии» Александр Зинченко.

«Безусловно, – продолжает он, – особое место в системе ценностей новой исторической общности занимают Великая Победа и тот массовый героизм, который с ней связан. И в довершение важно сказать об особом отношении к труду и справедливости. По сути, новороссы являются символом торжества русского духа, трудовой доблести и воинской чести. Именно на этом идеологическом базисе и формируется национальное самосознание народа Новороссии».